2018-04-03T11:11:15+03:00

В Волгоградской области из-за паводка ввели режим повышенной готовности

А в Кумылженский район - режим "чрезвычайной ситуации" [фото, видео]
В Кумылженском районе уже затопило несколько десятков домов. Стариков и детей эвакуируют. Фото Анастасия Емельяненко.В Кумылженском районе уже затопило несколько десятков домов. Стариков и детей эвакуируют. Фото Анастасия Емельяненко.
Изменить размер текста:

Утром 2 апреля на оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров подписал постановление о введении режима повышенной готовности всех сил и средств.

Губернатор потребовал в срочном порядке организовать круглосуточную работу гидрологических постов на прибрежных территориях водоемов, и оперативно передавать данные в комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

Резкое потепление и таяние снега привело к сильному паводку в Волгоградской области. Подтоплены дороги и целые поселки. И если до этого спасателям удавалось сдерживать натиск большой воды, то 2 апреля она хлынула из берегов.

В Воде оказались целые улицы, вместе с домами. Фото Оксана Мишаткина.

В Воде оказались целые улицы, вместе с домами. Фото Оксана Мишаткина.

Как сообщают «КП-Волгоград» в пресс-службе ГУ МЧС по региону, самая сложная ситуация сегодня наблюдается в Кумылженском районе. Там вышла из берегов река Кумылга и вода уже затопила 302 подворья. В воде оказались и 25 домов.

ведут перепись всех пострадавших от паводка. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

ведут перепись всех пострадавших от паводка.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Фото Дмитрий Грязных.

Фото Дмитрий Грязных.

В общей сложности в числе пострадавших оказались 754 человека¸ из них 155 детей. Здесь уже введён режим «чрезвычайная ситуация».

Вот так сейчас выглядит улица Солнечная в Кумылге. Фото Светлана Заикина.

Вот так сейчас выглядит улица Солнечная в Кумылге. Фото Светлана Заикина.

Местные жители рассказывают, что в последний раз их так топило в 2011 году. Но даже тогда паводок был не такой сильный - уровень воды достигал 3,75 метра. Сегодня, говорят, больше.

- Суходол из леса вышел и соеденился с рекой - давно такого не помню, - рассказывает Жительница станицы Светлана Заикина.

Фото Светлана Заикина.

Фото Светлана Заикина.

Сейчас в станице и окружных поселках эвакуируют людей. Спасатели помогают вывозить стариков и детей, развозят на лодках людям продукты и необходимые вещи.

Спасатели помогают вывозить пострадавшим ценные вещи... Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Спасатели помогают вывозить пострадавшим ценные вещи...Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Хутор Обливский Кумылженского района оказался под водой буквально целиком.

- Сегодня еле добралась к старушке-соседке, хлеба ей хоть отнесла. Ведь неизвестно, сколько еще нам придется "плавать", - рассказывает "Кп-Волгоград" Оксана Мишаткина.

Хутор Обливский в Кумылженском районе почти весь оказался под водой. Фото Оксана Мишаткина.

Хутор Обливский в Кумылженском районе почти весь оказался под водой. Фото Оксана Мишаткина.

В зоне подтопления также рискует оказаться и поселок Кленовой Ольховского района.

Руководству муниципалитетов, попадающих в возможную зону подтоплений, поручено привести в готовность пункты временного размещения.

Фото администрации ВО.

Фото администрации ВО.

В Кумылженском районе уже открыты два пункта временного размещения - в школах №1 и №2 станицы Кумылженской. Здесь готовы приютить до 800 человек.

Рядом развернут межведомственный оперативный штаб. За уровнем воды следят оперативные группы 10 отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области.

Фото Антон Чехранов.

Фото Антон Чехранов.

- Для мониторинга обстановки в зону подтопления направлена оперативная группа ГУ МЧС России по Волгоградской области. Задействованы для мониторинга и беспилотные летательные аппараты, - уточняют в ГУ МЧС по региону.

- В случае осложнения ситуации обеспечить эвакуацию населения, оказать меры социальной поддержки пострадавшим, - поручил губернатор подчиненным.

СРОЧНО ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ

Второй вопрос, который был поднят на оперативном совещании – состояние дорог после таяния снега. Многие волгоградцы жалуются сегодня, что снег сошел вместе с асфальтом.

- Даю срок до конца недели, чтобы специалисты провели проверку состояния дорожной сети. По каждому объекту составить дефектную ведомость и планово приступить к ремонтным работам при наступлении благоприятных погодных условий, — поставил задачу Андрей Бочаров.

При этом акцентировал внимание подопечных на том, что дефекты на дорогах, которые еще находятся на гарантийном обслуживании, должны в срочном порядке устранить подрядные организации за свой счет.

ВАЖНО!

ПАМЯТКА НА СЛУЧАЙ ПОДТОПЛЕНИЯ

- заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет;

- в доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электрическим приборам (холодильники, электропечи);

- позаботьтесь о скотине, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу. Это правило касается и домашних питомцев;

- до начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба;

- во дворе необходимо закрепить все предметы, которые могут уплыть. При поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком;

- следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

В случае экстренной ситуации звоните по телефону «101».

20180401_125441.mp4.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также