2018-06-11T03:17:02+03:00

Как сдать квартиру на время ЧМ-2018

Как и сколько можно заработать, сдавая квартиру или комнату в аренду в Волгограде на время чемпионата мира по футболу 2018 [cоветы специалистов, полезные адреса]
Поделиться:
Комментарии: comments7
За пару недель владелец квартиры может заработать больше своей зарплаты.За пару недель владелец квартиры может заработать больше своей зарплаты.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Жители Волгограда и еще 10 городов, где с 14 июня по 15 июля пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, возможно, еще не поняли своего счастья. Буквально за пару недель любой владелец квартиры может заработать сумму, которая куда больше его зарплаты. Наплыв болельщиков ожидается огромный, билеты на ЧМ-2018 разлетаются как горячие пирожки. А большая часть «номерного фонда» в гостиницах уже забронирована. Так что и частные квартиры, и комнаты пойдут на ура. «КП-Волгоград» собрала советы от специалистов, как сдать квартиру и не прогадать, заработать и не нарваться на неприятности с налоговой.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Много ли народу готово будет заплатить за удовольствие смотреть футбол на волгоградском стадионе бешеную сумму? Вряд ли. Однако, похоже, волгоградцы, которые уже разместили объявления о сдаче квартир на время ЧМ-2018 на сайтах, так не думают.

Например, за комнату в «совковой» квартире неподалеку от стадиона с размещением трех человек просят 20 тысяч рублей в сутки. За 70 тысяч - уже приличная 4-комнатная квартира для 6 - 8 человек в высотке у ЦПКиО и вид на стадион. Есть аналогичные предложения и за 120 тысяч в сутки, и за 150.

За комнату на 2 - 3 человека в частнике на Красном просят всего 10 тысяч рублей. А вот однушка на двоих, зато с описанием частично на английском, обойдется уже в 30 тысяч. При этом за двухкомнатную на улице Репина выставили ценник в 15 тысяч в сутки, такую же сумму просят за квартиру на улице Пельше с мебелью и обоями прошлого века. Остановиться здесь могут от двух до пяти гостей. Еще одна двушка на Тарифной, 1-й этаж, далеко не люкс - 120 тысяч в сутки! И рядом объявление о сдаче трехкомнатной на Металлургов с размещением шести человек всего за 13 тысяч.

В отдаленных от стадиона «Волгоград Арена» районах запросы поскромнее. Четырехкомнатная на Спартановке - 11 тысяч рублей в сутки, в Советском районе квартиру на четверых предлагают за 9 тысяч, в Красноармейском можно найти варианты за 5 тысяч в сутки на троих. Но есть предложения и по 50 - 70 тысяч.

- Люди, не надо сходить с ума! - советует руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. - Как показывает опыт чемпионата Европы по футболу - 2012, матчи которого проходили в Украине, цены на аренду жилья поднялись в 3 - 4 раза.

Но и на этом можно очень даже неплохо заработать, учитывая, что Волгоград будет принимать матчи с 18 по 28 июня.

По данным сервиса Airbnb, в среднем на сдаче жилья посуточно в Волгограде можно получить доход 20 - 23 тысячи рублей в месяц за квартиру с размещением 2 - 4 человек. Во время чемпионата цены явно вырастут минимум втрое. Сколько же вы на самом деле заработаете, зависит от установленной цены, типа, расположения, состояния жилья, транспортной доступности и других факторов. Главное - правильно рассчитать, чтобы ваше предложение было конкурентоспособным.

- При этом каждый должен понимать, что сдавать квартиру - это риск. Футбольные фанаты - клиент непростой, может получиться так, что ваша прибыль не покроет возможных убытков, - отмечает Александр Касаев.

ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ - СПИ СПОКОЙНО

Администрация Волгограда в преддверии чемпионата открыла горячую линию для тех, кто захочет безопасно для себя и соседей сдать свое жилье футбольным болельщикам. По телефону расскажут, как узаконить свои отношения с арендаторами, о правах и обязанностях, как перестраховаться от возможных рисков, если вам испортят ремонт или мебель.

Набираем номер. Трубку берут тут же. И вот неожиданность - разговор начинается с просьбы сообщить свое имя и адрес. А потом масса информации.

- Наймодатель и квартиросъемщик обязательно заключают договор в письменном виде. Конкретной формы договора закон не предусматривает. Но в хорошем договоре десятки пунктов, в которых прописаны все условия, сроки, способы оплаты - наличными, на банковскую карту, на расчетный счет, размер предоплаты, задаток, порядок уплаты коммунальных платежей, правила проживания, права и обязанности сторон, время вашего посещения квартиры, ответственность за порчу имущества и так до бесконечности. Обязательно должны быть указаны предмет договора, то есть квартира/комната с полным адресом, порядком расчетов, размером оплаты, периодичностьювнесения, с реквизитами сторон (паспортные данные, адрес регистрации, ИНН, как ваши, так и квартиросъемщика). А также дата и место заключения договора, срок его действия, - с ходу выдает специалист мэрии.

Договор этот является юридически значимым документом, именно он будет приниматься к рассмотрению в суде, если возникнут проблемы.

- Вы хотите сдать квартиру надолго? - интересуется девушка.

- Только на пару недель, на время чемпионата.

- Тогда вы не обязаны регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако должны задекларировать свои доходы, полученные от сдачи жилья. Для этого раз в год нужно подавать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужно до 30 апреля 2019 года, если квартиру вы сдаете в этом году. А уплатить 13% подоходного налога - до 15 июля 2019 года. Основанием станет договор.

- А как считать прибыль? «Коммуналка», прочие расходы туда входят? - интересуюсь.

- Налог придется платить со всей суммы, которую вы получите от арендаторов. Потому что вы как собственник в любом случае должны уплачивать «коммуналку» сами, а получается, что платите вы ее за счет чужих доходов.

- А если не платить, накажут?

- Конечно, это и штраф, и даже уголовная ответственность.

Разброс наказаний за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду довольно велик:

- налоговая ответственность (ст. 119, ст.122 НК) - это не менее тысячи рублей;

- административная (ст.15.5. и 15.6. КоАП РФ) - штраф до 300 рублей;

- уголовная - ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Тут уже и штраф куда крупней, и альтернатива в виде обязательных работ и даже ареста. Так что лучше не рисковать. К тому же все сайты, где размещают объявления о сдаче квартир, будут мониторить.

ГДЕ ИСКАТЬ КЛИЕНТОВ

Стоять с табличкой «Сдается жилье» на вокзале вряд ли кто захочет. Хотя в том же Сочи этим не брезгуют. Куда проще воспользоваться одним из массы специальных сайтов.

Подать объявления о сдаче квартиры или комнаты можно на сайтах объявлений. Например, cian.ru, avito.ru. Платить придется, если вы захотите выделить свое объявление среди других. В Волгограде также есть сервис sutochno34.ru.

Недавно появился специальный сайт для болельщиков ЧМ-2018 rent-football2018.com. Учтите, площадка независимая и никакого отношения к организаторам мундиаля не имеет. За размещение одного объявления здесь возьмут 240 рублей.

Сервис airbnb.ru специализируется на размещении предложений посуточной аренды частного жилья. И берет плату и с тех, кто квартиры снимает, и с тех, кто квартиру сдает - 3% от суммы. Но при этом предоставляет гарантии. Так, оплату списывают с гостя при бронировании, а вы автоматически получаете деньги через сутки после прибытия гостя.

Еще один популярный сервис бронирования - booking.com. Здесь плата повыше, но, опять же, если именно с его помощью вы нашли клиента.

Напомним, на стадионе «Волгоград Арена» пройдут матчи 18 июня: Тунис - Англия, 22 июня: Нигерия - Исландия, 25 июня: Саудовская Аравия - Египет, 28 июня: Япония - Польша.

ВАЖНО

Проконсультируют волгоградцев, сдающих квартиры в аренду (найм), по телефону горячей линии администрации Волгограда (8442) 30-13-79, работает по будням с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.

Про декларирование доходов, полученных от сдачи жилья, расскажут в контакт-центре УФНС России по Волгоградской области: 8-800-222-2222 ( пн., ср. - с 9.00 до 18.00; вт., чт. - с 9.00 до 20.00, пт.- с 9.00 до 16.45).

Кстати, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность по сдаче внаем жилья, вправе применять также патентную систему налогообложения (www.patent.nalog.ru) или упрощенную систему налогообложения (6% от общей суммы дохода или 15% от доходов, уменьшенных на расходы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будет жить и работать Волгоград во время мундиаля. Чемпионат мира по футболу в Волгограде 2018: все самое важное для горожан и туристов

Общественный транспорт Волгограда в дни ЧМ-2018: маршруты, расписание

ЧМ-2018 в Волгограде: какие дороги перекроют, варианты объезда, перехватывающие парковки, как будет работать общественный транспорт, как пустят транзитный транспорт

Расписание электричек в аэропорт Волгограда

Дни матчей ЧМ-2018 в Волгограде будут выходными днями

На Фестивале болельщиков ФИФА в Волгограде споют Араш, «Плазма» и «Маша и медведи»

Продажу алкоголя на ЧМ-2018 в Волгограде ограничат

Культурная программа ЧМ-2018 в Волгограде: театры, концерты, музеи, Октоберфест и 3D мэппинг на Мамаевом кургане

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: программа мероприятий с расписанием

На Фестивале болельщиков в Волгограде выступят Kadebostany, Zdob Si Zdub и Billy`s Band

Россия на Чемпионате мира сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией

ЧМ-2018 в Волгограде: какие сборные сыграют, расписание матчей

Центр выдачи паспортов болельщика ЧМ-2018 в Волгограде: где получить, контакты, время работы

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу-2018 в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также