Общество

КСП о подготовке к ЧМ-2018 в Волгограде: меры приняты, сроки изменены

Региональная программа ЧМ-2018 претерпела изменения
Болельщиков вскоре ждут на матче на "Зените".

Болельщиков вскоре ждут на матче на "Зените".

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В июне 2017 года Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) провела мониторинг региональной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Выявили массу проблем и критическое отставание от графика, а также ненадлежащее предоставление профильным комитетом субсидий из областного бюджета. Так что строителям и чиновникам пришлось ускориться, к тому же вслед за столь критичным заявлением КСП в Волгоград с проверкой прибыл Виталий Мутко. И вот в КСП подвели итоги.

За прошедшие с того времени полтора месяца региональная программа ЧМ-2018 претерпела изменения. Чиновники актуализировали объемы финансового обеспечения. Администрация Волгограда заключила с АНО «Арена-2018» соглашения, в которых определены условия предоставления субсидии, сроки выполнения работ и обязанности. На согласование в Минспорт и Минстрой направили и проекты изменений, уточняющие сроки исполнения подпрограмм «Строительство и реконструкция спортивных объектов» и «Подготовка инженерной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, и мероприятия по благоустройству Волгограда». Проще говоря, сроки изменили на более реальные.

Среди самых проблемных объектов ЧМ-2018 в Волгограде, по мнению КСП, - стадион «Зенит», будущая тренировочная площадка команд участниц мундиаля.

- Заказчиками и подрядчиками предпринимаются меры по соблюдению сроков, - сообщили «КП-Волгоград» в КСП области. Сейчас на стадионе идет внутренняя и наружная отделка здания административно-бытового комплекса, прокладывают инженерные сети, благоустраивают территорию. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - ноябрь 2017 года. Однако это не должно помешать провести на "Зените" 27 августа первый домашний матч "Ротора-Волгоград".

Как сообщил "КП-Волгоград" глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, первый матч на "Зените" пройдет 27 августа. Власти очень надеются успеть и свои слова они обратно не берут.

Сейчас коллектив СК «Зенит» решает поставленные задачи, готовит западную и восточную трибуны, раздевалки, кассы, входную группу. Так что волгоградские футбольные болельщики вскоре смогут поболеть за свою любимую команду в Волгограде, а не в Астрахани, где пока проходят матчи "Ротора".

Во время реконструкции спорткомплекс «Зенит» продолжает работать.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Еще одна болевая точка - реконструкция шоссе Авиаторов. С прежним подрядчиком (ООО «Дорстройсервис») контракт расторгли. Теперь доделывать дорогу будет ООО «Транссервис». Реконструкцию объекта несмотря ни на что планируется завершить по графику - до 1 декабря 2017 года.

Что касается водоочистных сооружений Краснооктябрьского Волгограда, то на 1 апреля уровень готовности объекта оставлял желать лучшего - 60,6 %. По состоянию на 26 июля показатель подрос до 82,0%. Сейчас подрядчик (ООО «Строитель Металлист Инвест») завершает работы второго пускового комплекса.

Решен вопрос и с долгоиграющим ремонтом Комсомольского путепровода. Прежний подрядчик завалил работу и по срокам и по качеству. Власти подготовили проект допсоглашения о предоставлении субсидий Волгограду, в котором заложили 38,9 миллионов рублей за счет средств областного бюджета на завершение работ.