Общество11 апреля 2017 7:30

«Тотальный диктант»: ура отличникам!

Каждый десятый волгоградец написал на «пятерку»
В Горьковке писали диктант больше двухсот человек. Фото: ВОУНБ им. Горького.

В Горьковке писали диктант больше двухсот человек. Фото: ВОУНБ им. Горького.

В субботу сотни волгоградцев и волжан уже в шестой раз уселись за парты, чтобы написать «Тотальный диктант». Школьники и старики, люди разных профессий и достатка - их объединила любовь к русскому языку и желание проверить свои знания. Кто-то писал диктант впервые после школы. Были и те, кто уже в шестой раз пытался получить заветную «пятерку».

Регистрация на большинство площадок закрылась за несколько дней до часа «Х» и как закономерность - очередной рекорд. В Волжском проверить свои знания русского и могучего пришли 389 человек, в Волгограде на четырех площадках собрались 567 человек. А всего в этом году диктант объединил 200 тысяч 234 человека в разных странах, на шести континентах, под землей, в воздухе и на воде. Так что акция действительно стала всеобъемлющей.

И, хотя до круглой тысячи волгоградцы и волжане чуть-чуть не дотянули, грамотеев у нас стало в разы больше.

- Еще не все работы проверены, но уже сейчас можно сказать, что каждый десятый в этом году написал «Тотальный диктант» на «пятерку»! - поделилась с «КП-Волгоград» координатор в Волгограде Светлана Солодкова. - В прошлом году отличников было всего двое. Такая же статистика и по всей стране.

Как отмечает одна из прошлогодних отличниц Лариса Выпряшкина, орфография в этом году была легкая. А вот пунктуация - своеобразная, вариативная. Но было интересно!

Непривычно легким диктант показался и другим участникам прошлых лет. К тому же впервые в истории проекта организаторы решились на небывалый шаг - приоткрыть тайны текста «Тотального диктанта - 2017» заранее. И опубликовали девять орфографически сложных слов диктанта в соцсетях. Это оказались: пьедестал, полиэтиленовый, перпендикулярный, парапет, осклизлый, исполин, бастион, стерлядь, буддизм. Совсем не сложно, ведь правда? И все же многих именно эти слова и подвели. Да еще коньяк - не внутрь, конечно!

Необычным был этот диктант и для олимпийской чемпионки Елены Слесаренко. Она взяла совершенно новую для себя высоту - стала первым звездным «диктатором» в нашем городе. Под ее диктовку текст Леонида Юзефовича про реку Селенга в Улан-Удэ писали в ВИУ РАНХиГС. На остальных площадках текст читали профессиональные филологи.

- Для меня это большая честь, потому что «Тотальный диктант» из обычной акции превратился в один из символов современности, который объединил вокруг себя людей, небезразличных к нашему родному языку. Спасибо организаторам и всем участникам! – говорит олимпийская чемпионка, председатель областного комитета молодежной политики Елена Слесаренко.

После диктанта ленты соцсетей пестрели фотографиями и комментариями. Кто-то переживал, что сделал ошибку, кто-то выяснял, правильно ли написал то или иное слово. Кто-то просто делился - я сделал это!

Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля. Результаты онлайн-диктанта можно будет узнать уже сегодня. И даже, если вы и схлопотали «двойку», ничего страшного. Будет повод подучить русский язык. А организаторы все равно никогда не признаются, сколько «неудов» поставили.

В Волжском «разбор полетов» устроят 17 апреля с 17 до 19 часов в филиале МЭИ (пр. Ленина, 69). А в библиотеке имени Горького, на главной площадке Тотального диктанта в Волгограде, итоги акции, разбор ошибок и вручение сертификатов отличникам наметили на 21 апреля, начало в 18.30. В этот день здесь пройдет «Библионочь» и будет еще много всего интересного.

А если вы тоже хотите получить заветную «пятерку», готовьтесь писать «Тотальный диктант» следующей весной. Как раз будет время вспомнить правила.