Общество

Волгоградские коммунисты хотят оспорить в суде повышение тарифов ЖКХ на 9,8%

Чиновники и депутаты решили увеличить предельные лимиты более, чем вдвое
Волгоградцам придется платить за воду и отопление почти на 10% больше.

Волгоградцам придется платить за воду и отопление почти на 10% больше.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

С 1 июля 2017 года для большей половины жителей Волгоградской области стоимость коммунальных услуг увеличится не на 4,2%, как установило Правительство РФ, а на 9,8%. Так решили местные депутаты. Сами жители с таким повышением тарифов не согласны, они протестовали, писали петиции. Но постановление № 1013 «Об установлении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год» все же приняли. Теперь его хотят оспорить коммунисты, которые заявляют, что «необоснованно завышенная ставка коммунальных платежей является грабительской для простых жителей города и области, и должна быть признана незаконной». Иски подали в областной суд и Центральный районный суд Волгограда.

- Мы юридическими методами будем добиваться отмены постановления, которое ухудшает социально-экономическое положение волгоградцев. Процедура оформления документов не соблюдена по срокам и по форме. Она должна была завершиться до 1-го декабря, а по факту постановление №1013 было принято 27 декабря 2016 года, - прокомментировал ситуацию адвокат Сталинградского обкома Максим Давыдов.

Напомним, подписались за увеличение уровня повышения тарифов почти в два с половиной раза в Волгограде, Камышине, Урюпинске, Светлом Яре, Палласовке, Николаевске, Ленинске, Петров Вале, Калаче, Котово, в рабочих поселках Средняя Ахтуба и Городище, в Котовском районе и еще в нескольких десятках сельских поселений области. Приятным исключением стал Волжский.

Как пояснили «КП-Волгоград» в гордуме, соответствующее предложение депутаты обосновали тем, что предельная планка в 4,2% не позволяет довести льготные тарифы до экономически обоснованных. Особенно с учетом утвержденных инвестиционных программ концессионеров. А по закону компенсирует убытки компаниям областной бюджет, где лишних денег нет.

Впрочем, такая ситуация в Волгограде из года в год. С 1 июля 2016 года коммуналка подорожала на 6,6%, хотя правительство РФ утвердило максимум в 4,3%. А в 2015 году - на 15,26% вместо 8,8%.