2016-12-20T11:54:24+03:00

Зарплаты волгоградских чиновников перестали быть самыми большими в ЮФО

Наши госслужащие передали пальму первенства краснодарцам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Волгоградские чиновники победнели, однако их доходы уступают лидерам всего ничего.Волгоградские чиновники победнели, однако их доходы уступают лидерам всего ничего.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Волгоградские чиновники больше не самые богатые в ЮФО. Правда-правда. Судя по данным Федеральной службы госстатистики, лидерство у них отобрали слуги государства из Краснодарского края.

ПОБЕДНЕЛИ, НО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Вообще, положа руку на сердце, отрыв незначительный. В январе-сентябре 2016 года гражданские и муниципальные служащие региональных органов исполвласти в нашем регионе зарабатывали 51 255 рублей, а их коллеги из Краснодара – 51 707 рублей. При этом средняя зарплата работников аналогичной сферы по России – 52 786 рублей.

В процентах доходы волгоградских чиновников упали на 3,1%, а краснодарских выросли на 0,8%.

Самые обделенные госслужащие в Калмыкии, они получают 28 332 рубля. В Астрахани зарабатываю чуть больше – 32 398 рублей, это аж на 8% меньше, чем за тот же период 2015 года. Заметнее всего поднялись зарплаты чиновников в Крыму и в Севастополе – плюс 21,5% и 39% соответственно.

ГОССЛУЖАЩИЕ СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ

Кошельки госслужащих в ряде регионов полегчали не случайно. Перед лицом кризиса в федеральном правительстве решили, что надо бы умерить аппетиты тех, кто получает зарплаты из бюджета. Еще в 2015 году президент Владимир Путин урезал зарплату себе, премьер-министру и еще ряду крупных чиновников. Вот с того-то все и началось. В марте того же года добровольно распрощались с 10% своих доходов губернатор Андрей Бочаров и его замы. Примеру стоически последовали и чиновники поменьше.

Недавно в Волгограде решили сэкономить на муниципальных служащих 222 миллиона рублей, урезав заработки. Правда, больше сотни человек останутся без работы. Сдается, это будут в основном простые смертные, но что поделать.

Однако перемены затронут всех чиновников и депутатов. Парламентарии – как городские, так и областные – потеряют в окладах и всяческих надбавках. Вдобавок сократят доходы руководителей бюджетных учреждений, поскольку их зарплаты порой превышают зарплаты рядовых сотрудников в десятки раз. Да и вообще, начальников у нас слишком много, чего не скажешь об их КПД.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также