Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество30 марта 2015 14:47

Площадь Павших Борцов в Волгограде могут превратить в каменные джунгли

Два гектара земли в самом центре города оценили в 350 миллионов
Помимо собора в сквере хотят построить две многоэтажки. Фото: sobor-aleksandra-nevskogo.ru

Помимо собора в сквере хотят построить две многоэтажки. Фото: sobor-aleksandra-nevskogo.ru

Объявление о продаже земли в самом центре Волгограда появилось на сайтах частных объявлений неделю назад. Речь идет о затрибунной части площади Павших борцов. Небольшой сквер за главной городской площадью в свое время прочили под строительство храма Александра Невского, потом под МФЦ. Цена переуступки права аренды участка около двух гектаров - 350 миллионов рублей.

Как отмечают в объявлении, у владельца имеется договор аренды сроком на три года с разрешенным использованием территории в границах улиц Мира, Володарского, Коммунистической и Гоголя под строительство многофункционального центра. Кроме того, у продавца есть разрешение и проектно-сметная документация для строительства 4-этажных торгово-офисного и развлекательного комплекса. А при желании покупатель сможет выкупить у владельца еще и территорию, на которой сейчас расположен «МАН». Из текста также следует, что на аренду построенных помещений в будущем претендует администрация Волгограда. Решить же проблему автостоянки в центре города предлагают строительством подземной платной парковки.

В сквере могут возвести два четырехэтажных здания.

В сквере могут возвести два четырехэтажных здания.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

А как же храм?

План застройки участка за главной городской площадью с собором и двумя современными «стекляшками» за ним, был утвержден еще в 2002 году. Затем по этим границам было проведено межевание, кадастровый учет и в 2013 году был утвержден проект планировки всего участка за трибунами главной площади Волгограда.

Причины, по которым нынешний владелец одного из самых крупных земельных участков решил отказаться от своих планов, остались неизвестны. А Геннадий, который разместил объявление о продаже, после того как эта история просочилась в прессу, совсем не рад обрушившейся на него славе.

- У нас все законно! - лишь только заслышав, о чем идет речь, мужчина с ходу идет в наступление. - Вы купить хотите? Нет? Тогда до свидания!

Что касается собора Александра Невского, то от идеи его строительства отказываться никто не собирается.

- Земельный участок под храм (расположенный между продаваемым участком и площадью - прим. ред.) выделен РПЦ в безвозмездное пользование, пояснила «КП» архитектор Волгоградской епархии Елена Стяжкова. - В конце января нам его снова продлили на год. А проект собора Александра Невского пока в работе.

Разрабатывает его ОАО «Приволжтрансстрой» - организация, на счету которой уже немало совместных проектов с РПЦ. В том числе храм Всех Святых на Мамаевом кургане, Новожизненский храм Воскресения на Солдатском поле.

- В 2014 году мы сдали проект на экспертизу. Получили ряд замечаний, которые сейчас устраняем. Связаны они с тем, что мы воссоздаем храм по старым эскизам. Но собор проектировался в 19 веке, а сейчас на дворе 21-й. Поэтому проект адаптирован к современным требованиям, в том числе санитарным, противопожарным. Думаю, что к осени мы вновь отправим его на экспертизу, - рассказал «КП» главный архитектор ОАО «Приволжтрансстрой» Алексей Лисин. - Работаем мы в границах имеющегося участка, окруженного правами третьих лиц. Там хватит места и для храма, и даже для небольшой служебной парковки.

На строительство храма понадобится примерно миллиард. Собрано пока 120 тысяч рублей. Так что если собор на площади и появится, то очень нескоро. Но прекращать работы в Волгоградской епархии не намерены.

Вот так будет выглядеть главная площадь Волгограда, если проект воплотят в жизнь.

Вот так будет выглядеть главная площадь Волгограда, если проект воплотят в жизнь.

- Когда проект пройдет экспертизу и строительство начнется не только на словах, но и на деле, надеемся, что пожертвований станет больше, - считает руководитель Информационно-издательского отдела епархии, клирик храма Иоанна Предтечи иерей Сергий Савенков.

Что же будет рядом с храмом - парковая зона или каменные джунгли - решится в ближайшее время.

- Конечно, как проектировщику, архитектору мне бы хотелось, чтобы воздуха и простора вокруг храма Александра Невского было больше, - отмечает Алексей Лисин. – Но таким в свое время было решение городской администрации. Если же кто-то сейчас решит выкупить этот участок с целью сохранить там парк – это будет красивая идея. Вот только кто заплатит за нее 350 миллионов?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей КУПРИКОВ, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоград-гражданпроект»:

- Я изначально был против застройки затрибунной территории. В городе у нас и так парков минимум. Там нужно оставить сквер, благоустроить его, сделать поливочный водопровод, посадить цветы, обновить деревья. А если застроят и этот участок, центр Волгограда превратится в каменное гетто.

Конечно, тут чисто коммерческий интерес. Когда-то крупная торговая компания получила право на освоение этого участка, но он до сих пор не освоен. Так что он должен быть изъят и возвращен городу.