2015-03-31T12:49:13+03:00

Последствия урагана в Волгоградской области: поваленные деревья, разбитые машины и сожженные гектары степи

Также стихия оставила без света тысячи волгоградцев
Изменить размер текста:

Природа показала в эти выходные, кто на планете главный. Ураган прошелся почти по всему Южному федеральному округу, зацепив и Центральную Россию. Хуже всего пришлось ростовчанам, там ветер, как чемпион по боулингу, сбивал машины с трассы в кювет. Досталось от непогоды и волгоградцам. Порывы ветра достигали 25-27 метров в секунду. В подъездах появились объявления о штормовом предупреждении и опасности ходить под шаткими конструкциями. И не зря.

Перевернутые урны, летающий в воздухе мусор, сорванные баннеры и растяжки. Городская служба спасения работала в авральном режиме. За выходные на обрушенные деревья пришлось выезжать шесть раз, на сорванную кровлю - семь. В одном из домов над входом в подъезд повисла спутниковая антенна, угрожая в любой момент рухнуть на жителей. А в Краснооктябрьском районе у остановки «39 Гвардейской дивизии» сорвало крышу, конструкция нависла над проезжей частью.

В Волгограде ветер валил деревья и киоски. Фото: Алексей УЛЬЯНОВ

В Волгограде ветер валил деревья и киоски. Фото: Алексей УЛЬЯНОВ

Хотя и предупреждали сотрудники МЧС об опасности оставлять в такую непогоду машины во дворе, не все вняли их словам. Днем в субботу дерево упало на две иномарки во дворе на Хользунова. Спасатели дерево распили на части и вывезли на ближайшую мусорку. А вот автомобилям досталось изрядно: помята крыша, треснуло лобовое стекло. К счастью хозяева машин пережидали непогоду дома и никто не пострадал.

Большой бедой обернулся ветер и для сотрудников МЧС. За минувшие сутки произошло 133 пожара. Основная причина- человеческая безалаберность и ураган. Селяне сжигают мусор, а ветер разносит искры по окрестным полям. В итоге горит пойма, горят степи. Количество пожаров примерно такое же, как в самые жаркие месяцы лета.

Пришлось перейти на круглосуточную работу и энергетикам. В воскресенье обесточенными оказались 17 линий электропередачи. Последствия стихии устраняли более 180 человек и 70 единиц спецтехники.

Владельцам этого павильона еще повезло, дверь починить можно. Фото: Сергей СТУКАЛОВ

Владельцам этого павильона еще повезло, дверь починить можно. Фото: Сергей СТУКАЛОВ

- Но утихший было ураган получил второе дыхание, - говорит представитель пресс- службы ОАО «МРСК Юга» Алексей Трункин. - Так что из южных районов: Котельниковского, Октябрьского, Палласовского и в Заволжья снова пришла информация о порывах. Причем они носят локальный характер: улица, часть поселка, несколько домов. Так что точек для выезда очень много. Поэтому на устранение направили более 300 человек. А социально-значимые объекты до момента восстановления электросетей, пользуются дизельными генераторами. Думаем, к вечеру все текущие порывы восстановим.

Правда, судя по прогнозам, отдыхать энергетикам не придется до среды. Именно к 1 апрелю, судя по прогнозам синоптиков, ветер, наконец, стихнет.

КАК ПОГОДКА?

Во вторник область обойдется без осадков, ветер юго-восточный, с порывами до 23 метров в секунду, температура воздуха до +6 днем и -10 ночью. А в среду, первого апреля, возможны дожди, ветер 6-11 метров в секунду, порывами до 18 метров в секунду. Хотя местами, в степных районах, возможен и ураган. Столбик термометра днем поднимется до +10, ночью до -3.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ваграм Давтян, председатель Коллегии адвокатов Волгоградской области «ЛЕГИОН»:

- Если на машину упало дерево или часть кровли, надо выяснять, по какой причине, они упали. Если дерево сухое и его должны были спилить еще пару лет назад, то ответственность несет УК или ТСЖ. Если крышу балкона владелец квартиры давно не ремонтировал, он отвечает за ее состояние. Но все это нужно доказать. Вызывать сотрудников УК, составить акт повреждений, привлечь свидетелей, сделать оценку ущерба. И составить исковое заявление в суд, где предстоит доказать вину тех, чья нерасторопность привела к повреждению авто.

Если же дерево было крепким и сломалось по причине стихийного бедствия, от коммунальщиков вы ничего не получите.

И решающий момент. Все зависит от того, где вы поставили машину и насколько. Если вы припарковали машину в непредназначенном для этого месте на ночь, никакой компенсации ждать не стоит. Исключение – у вас есть полис КАСКО.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Астрахани из-за ветра упало два строительных крана, свалились десятки деревьев, вырвало со столба светофор, снесло крышу на доме престарелых под поселке Волго-Каспийский, кровлю на магазине в Камызяке.

Кран рухнул на постройки. Фото: МЧС по Астраханской области

Кран рухнул на постройки. Фото: МЧС по Астраханской области

А в Советском районе города сорвало часть вывески магазина М-Видео. Куски упали прямо на припаркованные под ней машины.

- В салоне «Kia Sportage» находилась семья. Кусок повредил крышу. Внутри авто никто не пострадал. В соседнем «Chevrolet» никого не было. Но обломки рухнули на лобовое стекло, которое от удара проломилось, - рассказали "КП" в УМВД по Астраханской области.

Часть вывески придавила машины. Фото: УМВД по Астраханской области

Часть вывески придавила машины. Фото: УМВД по Астраханской области

Сейчас владельцы раздумывают, стоить ли подавать в суд на магазин, который не должным образом закрепил вывеску

 
Читайте также