2016-08-24T02:19:07+03:00

Долго-долго строишь дом? Заплатишь штраф большой потом

Волгоградцы начали отсуживать у застройщиков деньги за просрочку
Эту семнадцатиэтажку на Козловской строили 11 лет. И до сих пор люди не могут заселиться в купленные квартиры.Эту семнадцатиэтажку на Козловской строили 11 лет. И до сих пор люди не могут заселиться в купленные квартиры.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

Супруги Леонтьевы после свадьбы решили, что деньги тратить попусту не будут, и пока молодые, надо обзаводиться своим жильем. Квартиры в строящейся 10-этажке в Кировском районе показались им самым привлекательным вариантом.

- За 1,8 миллиона рублей мы купили двухкомнатную квартиру. Своих денег не хватило, пришлось брать ипотеку. Застройщик пообещал, что в 2012 году мы будем праздновать новоселье, - рассказывает свою историю Мария.

Но ни в 12-ом, ни в 13-ом новоселья не было. Вместо этого представители застройщика приходили с дополнительным соглашением и каждый раз прописывали новую дату сдачи жилья, а Леонтьевы каждый раз покорно верили обещаниям и подписывали бумагу, по которой претензий к строителям не имели.

- Но в итоге терпение лопнуло, и последнее допсоглашение мы подписывать отказались, - говорит Мария.

Квартиру Леонтьевы получили летом 2014 года, а после отправились в суд, чтобы взыскать с застройщика неустойку.

- Получили 40 тысяч, а могли еще больше, если бы не затевались с допсоглашениями. Но дело было сделано.

И таких, как Леонтьевы, немало. Все чаще волгоградцы пытаются защитить свои потребительские права.

- За последний год количество клиентов возросло в разы. Кто-то судится сразу, кто-то ждет несколько лет, прежде чем подать на застройщика в суд. Как правило, суммы, которые горожане могут «выбить» у застройщиков, укладываются в диапазон от 20 до 500 тысяч рублей – все зависит от стоимости квартиры и длительности просрочки, - пояснил «КП» юрист Дмитрий Карев.

Обещанного 11 лет ждут

Некоторые застройщики опаздывают со сдачей на 2 – 3 месяца, кто-то на два года, а некоторые здания возводятся чуть ли ни десятилетиями.

17-этажку на Козловской, 47б начали строить еще в 2004-м. Место хорошее: Ворошиловский район, центр города рядом, поблизости торговые центры, рынок. На выгодное предложение поддались 103 дольщика. И вот им ждать обещанного пришлось не три года, а все 11 лет. В конце декабря в инспекции Госстройнадзора Волгоградской области подписали заключение на ввод дома в эксплуатацию.

Однако 6 марта здание отключили от сети теплоснабжения. Причина банальна - долги. Застройщик не платил за отопление с декабря, и задолжал МУП «ВКХ» более 1,4 миллиона рублей. Жильцы в дом так еще и не заселились.

- Сложность была в том, что этот дом не подпадал под действие федерального закона о долевом строительстве жилья, который вступил в силу с 2005 года. Однако, членами рабочей группы удалось сообща решить проблему, - прокомментировал ситуацию руководитель областной инспекции Госстройнадзора Николай Кундрюков.

И с каждым годом количество домов, которые строят с привлечением денег дольщиков растет. Если в 2011 году и было только 73, то сегодня уже 152.

Незадолго до этого областные власти объявили, что в семиэтажный дом в Городище на 44 квартиры после многолетнего простоя будет-таки сдан в эксплуатацию. Его строить начинали еще в 2008 году. В планах было уложиться в два года.

- Сдача многоэтажки в эксплуатацию намечена на март 2015 года сразу после подготовки необходимой документации дольщики смогут оформить свои права на новые квартиры, - уточнили в Администрации Волгоградской области.

Только цифры

1 324 дольщика получили возможность переехать в новые квартиры в 2014 году

9 проблемных домов введено в эксплуатацию в 2014 году

14 долгостроев остается в Волгоградской области

По данным администрации Волгоградской области

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Дмитрий КАРЕВ, начальник юридического отдела "Лига Права":

- Начиная с 1 апреля 2005 года взаимоотношения застройщика и покупателя строящейся квартиры регулируются Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Если вы видите, что сроки, которые прописаны в договоре нарушаются, вы вправе потребовать неустойку. Она рассчитывается по специальной формуле.

Кроме неустойки дольщик может потребовать компенсировать моральный вред.

С документами можно обратиться к застройщику, чтобы он компенсировал все в добровольном порядке. К предложению об уплате неустойки рекомендуем приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве. Если застройщик ответил отказом или не отреагировал вовсе, можно идти в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также