Премия Рунета-2020
Волгоград
+28°
Boom metrics
Происшествия23 февраля 2015 8:20

Под Волгоградом ограбили и сожгли дом ведущего Петра Толстого

Правнук великого русского писателя строил эту усадьбы в сельской глуши больше десяти лет
Дом в сельской глуши под Волгоградом Толстой строил 10 лет.

Дом в сельской глуши под Волгоградом Толстой строил 10 лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Двухэтажный дом по улице Речная в хуторе Старый Дон Иловлинского района загорелся ночь на 22 февраля. Пожар тушили всем хутором. Но дом деревянный, рубленый, поэтому сгорел как спичка.

Дом принадлежит ведущему Первого канала Петру Толстому. Землю в живописном месте на берегу Дона он купил давно, 10 лет строил дом с настоящей русской печкой, постепенно обжил усадьбу. Многое сделал своими руками.

Деревянная усадьба сгорела до тла... Фото: Виктор Шацков

Деревянная усадьба сгорела до тла... Фото: Виктор Шацков

Приезжает в это укромное гнездышко ведущий часто, как минимум раз в квартал. Любит посидеть с удочкой на берегу реки. Старается бывать здесь каждое Рождество, дружит с местным батюшкой.

Последний раз был в Стародонском 14 октября - приезжал сюда на казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Виктор Щацков (слева) с Петром Толстым на казачьем празднике Покрова. Фото: Виктор Шацков.

Виктор Щацков (слева) с Петром Толстым на казачьем празднике Покрова. Фото: Виктор Шацков.

- Мне позвонили из хутора в половине двенадцатого вечера. Когда приехал, дом уже полыхал. С местными ребятами успели вынести из горящего дома лишь лавку резную и теннисный стол. Я помогал тушить, но куда уж там, сгорел – не успели опомниться, - говорит Виктор Шацков, глава Озерского сельского поселения. – Дом вообще всегда под присмотром. Петр Олегович пригрел уроженца из Узбекистана Максима, помог ему выправить документы. Он за всем здесь всегда тщательно следил. Но в этот раз Петр отпустил его на неделю домой, проведать семью. Видимо об этом и узнали негодяи… Хотя за полчаса до происшествия один из местных жителей, которому Петр также помог встать на путь истинный - закодировал от пьянства, был в доме: осматривал подворье, все было в порядке...

Петр Олегович любит проводить время в деревне. Фото: Андрей Прошаков.

Петр Олегович любит проводить время в деревне. Фото: Андрей Прошаков.

В Озерском пожарных расчетов нет, ближайшая - в Иловле - это 35 километров от Стародонского. Естественно, пока пожарные прибыли к месту ЧП, единственное, что оставалось - предотвратить распространение огня на соседние дома.

По предварительной версии - дом подожгли. Фото: Виктор Шацков

По предварительной версии - дом подожгли. Фото: Виктор Шацков

Сейчас по факту ЧП проводят проверку. Дом по столичным меркам простой, без излишней роскоши. Но по сельским меркам, здесь было чем поживиться – хорошая техника, дорогие вещи. Скорее всего, грабители перелезли через забор и проникли внутрь, разбив окно. А потом устроили пожар, чтобы уничтожить следы.

- Очень жаль, такая красивая усадьба была, - продолжает Виктор Георгиевич. - Мы ведь такому соседству только рады. Петр Олегович с местными в хороших отношениях, всегда поздоровается, расспросит, как дела. В общем, мужик простой в обращении и уважаемый. Дом свой очень любил. Здесь он искал уединения от столичной суеты, вокруг природа практически первозданная. Часто бывал здесь с семьей и друзьями, был у нас и Юрий Любимов и Анатолий Васильев. Петр как узнал о пожаре, в этот же день приехал. Случилось это все в Прощенное воскресенье, я попросил у Пети прощения, что не сберег его дом, он простил. Восстановить дом невозможно, поэтому сказал сделает на его месте бассейн для семьи.

СПРАВКА "КП"

Пётр Олегович Толстой - российский телеведущий. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Член Общественной палаты РФ, бывший ведущий воскресного выпуска программы «Время» на «Первом канале» (2005—2012). В настоящее время ведёт программы «Политика», «Толстой. Воскресенье» и «Время покажет» на «Первом канале».

Отец - Олег Владимирович Толстой (1927—1992), мать - Ольга Алексеевна Томара (род. 1935. Жена - Дарья Евгеньевна Евенко (род. 1969). Дочь - Александра (род. 2000). Праправнук великого русского писателя Льва Толстого, троюродный брат телеведущей Фёклы Толстой.