Общество9 сентября 2014 22:00

Ректор ВолгГМУ Владимир Петров вошел в десятку самых богатых ректоров страны

Больше в этот список не попал ни один из руководителей местных вузов
Большую часть доходов приносит научно-исследовательская деятельность.

Большую часть доходов приносит научно-исследовательская деятельность.

Считать деньги в чужом кошельке - страсть, которую в нашем человека не искоренить. Конечно, обнародование доходов руководителей разных ведомств придумали не для того, чтобы унять наше любопытство, а в целях борьбы с коррупцией. Но ради интереса мы уже изучили, сколько имеют в своих кошельках и на банковских счетах мэр и губернатор, министры, чиновники, депутаты и силовики. А тут и люди науки отчитались.

Общественное движение «Обрнадзор» опубликовало рейтинг доходов руководителей государственных российских вузов. Всего в списке 209 человек. Есть и знакомые волгоградцам имена.

В первую десятку попал ректор Волгоградского государственного медицинского университета академик Владимир Петров. Среди ректоров он расположился на 8-й строке, в абсолютном национальном рейтинге занял 18-е место. А на 97-й позиции в абсолютном рейтинге оказался проректор ВолгГМУ по лечебной работе профессор Сергей Недогода. За год он заработал почти семь миллионов рублей.

При этом оклад - это лишь малая часть их доходов, львиную же долю приносит научно-исследовательская деятельность. Ведь жалованье ректора не может превышать среднюю зарплату сотрудников (в том числе лаборантов, рабочих, уборщиц) больше чем в 8 раз. В сумме за работу в вузе за 2013 год ректор ВолгГМУ получил 2,179 миллиона рублей. Примерно такие же доходы у областных депутатов и министров.

Как академик РАН Владимир Петров пожизненно получает около 50 тысяч в месяц, еще около 30 тысяч - как пенсионер. Кстати, это даже меньше, чем у госслужащих, например, областной администрации. Выплаты за звание Почетного гражданина города-героя Волгограда составляют 240 тысяч в год. Плюс небольшие суммы приносят звания заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ и прочие.

- Основной вид моей деятельности и источник доходов - научно-исследовательская работа и разработка отечественных лекарств, - поделился с «КП» ректор ВолгГМУ, академик РАН Владимир Петров. - Последние пять лет я был руководителем двух крупных многоцентровых исследований. Нам удалось конкурентно выпустить на отечественный рынок пять препаратов для лечения вирусных инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по контрактам, договорам и в виде дивидендов я заработал больше 6 миллионов за год.

Кроме того, доход приносит и издание учебников. Клиническую фармакологию по Петрову изучает вся страна, а некоторые труды переведены за рубеж.

Большую часть доходов проректору медуниверситета Сергею Недогоде приносят образовательные программы Российского кардиологического общества и других научных и медицинских объединений и обществ, публикации монографий и статей. А основную часть доходов составляют гранты за ведение научно-исследовательской деятельности.

Других волгоградских ученых в национальном рейтинге не оказалось. Но вовсе не потому, что остальные бедные. Просто зарплаты ниже 5 миллионов рублей в год - средней по стране - составители даже не рассматривали.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ректор Волгоградского института бизнеса, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей ВАЩЕНКО:

- В постперестроечные годы в государственных вузах сложилась вопиющая ситуация, когда доцент получал 5 - 7 тысяч рублей, а ректор - до миллиона. В мире же считается нормальной разница в доходах в 3 - 4 раза. Это дошло до президента, сейчас все меняется. Сам я представляю частный вуз, где не распределяют государственные деньги. И, признаюсь, мои доходы куда скромнее. Но все же я считаю, что суммы, которые администрация вузов и профессура получают из бюджета, должны быть ограничены. Что касается остального - науки, исследований, грантов, когда деньги зарабатываются на свободном рынке посредством таланта и личных качеств человека, я бы ограничивать не стал. Тут мы вообще не вправе рассуждать, много это или мало. Можно с таким же успехом гонорары Филиппа Киркорова считать. Иди и пой!

Талантливые люди найдут, где им заплатят. И чем больше будут зарабатывать наши ученые, тем больше они будут делать для своей страны, а не уезжать за рубеж. Государство потом получит от созданных ими лекарств, химии, инженерных и прочих разработок доход в казну в виде налогов, новых производств, инноваций. В результате выигрывают все. И, как правило, доля самого ученого мизерна по сравнению с экономическим эффектом, который приносят научные открытия.

КСТАТИ

Больше всех в 2013 году заработал ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, его доход составил 37,860 миллиона рублей. На втором месте рейтинга ректор РАНХиГС Владимир Мау с почти 37 миллионами. Тройку лидеров замыкает Мухадин Эскиндаров, возглавляющий Финансовый университет при Правительстве РФ, за год он заработал чуть меньше 22 миллионов.