Наука10 апреля 2014 2:00

Самые загадочные легенды и тайны Старой Сарепты в Волгограде

По музейному комплексу бродят призраки невесты, гончарного мастера и кочевницы с ребенком

Дома с осыпавшейся штукатуркой, выбитые стекла, заколоченные подвалы… «Добро пожаловать в Старую Сарепту» - гласит вывеска в самом центре площади Свободы.

Старинный городок стоит в Самом центре Красноармейского района Волгограда. Вокруг него витает огромное количество легенд о призраках, которые до сих пор охраняют свои дома. А по заверениям смотрителей музея, в здешних местах мирно уживаются живые и мертвые.

1765 год. На юге Царицына раскинулась степь, где постоянно идут войны за территорию между калмыками, татарами и кавказцами. Навести порядок, императрица Екатерина II приглашает иностранцев. На ее зов откликается братская община Гернгутеров. Немцы приезжают в пустыню с миссией обратить в христианство калмыков. Свою колонию они называют Старой Сарептой – по мотивам библейского поселения в Финикии Сарепта Сидонская. С задачей по крещению буддистов европейцы не справились, но оставили после себя городок с хорошо развитой инфраструктурой и множеством загадок.

Экскурсовод Валентина Новикова знает все тайны этого места.

Дом пастора

Первой постройкой Гернгутеров была кирха. Ее возвели в 1772 году. До сих пор она работает – каждое воскресенье здесь проводятся службы и концерты органной музыки.

- В этом месте члены братства проводили обряды крещения, венчания, первого причастия и поминальные обеды с чаепитием. После первого причастия в 15 лет девочки переезжали жить в женское общежитие - дом незамужних сестер, а мальчики – в дом холостых братьев. С этого момента они признавались полноправными членами общины, - рассказывает экскурсовод Валентина Новикова.

За Кирхой в XVIII веке находилось кладбище с тополиными аллеями и цветочными клумбами. Во время застройки Красноармейского могилы ликвидировали. Теперь на месте усыпальниц стоит здание администрации района. Но в целом Сарепта сохранилась практически полностью – дом пастыря, аптека, торговая лавка остались нетронутыми. В домах незамужних сестер и холостых братьев, теперь сидит руководство музейного комплекса. На чердаке здания управы городка раскинулась библиотека богатая литературой на немецком языке. Но любителей острых ощущений сюда тянут ни книги, а легенда от которой по коже пробегают мурашки. Однажды, 5-летняя девочка видела, как маленькие человечки водили хоровод вокруг дымовых труб на этой мансарде. А дом пастыря, который соседствует с библиотекой, напугал даже экстрасенсов.

Сарептские призраки безобидны. Они не мешают работать живым, но за неуважительное к ним отношение могут и наказать.

- В первые годы становления советской власти в подвале дома располагалась тюрьма и Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров. Ясновидящие почувствовали здесь скопление отрицательной энергии. Они порекомендовали отмаливать это место, чтобы очистить, - продолжает экскурсию по мистической Сарепте Валентина Новикова.

Внешний вид дома пастора убивает все сомнения по поводу злой энергетики – самое место для съемок «Кошмаров на улице Вязов». Сюда действительно никто не суется: на двери висит амбарный замок, а окна намертво забиты железными листами. Ну а мы идем дальше в торговую лавку Владимира Гольдба.

Девочка видела, как маленькие человечки водили хоровод на этой мансарде.

Вокруг этого здания ходят сразу две страшные легенды о призраках. Хозяин гончарной мастерской Иоганн Ниденталь стал появляться здесь, когда здание мастерской немца превратилось в бар. Он вошел в контакт с экстрасенсами и через них попросил сотрудников музея не забывать его. Каждый день смотрители меняют доброму призраку подношение - буханку хлеба и чарку пива – любимое лакомство Иоганна при жизни. А в подвале дома экстрасенсы обнаружили самые настоящие врата ада. Проход в потусторонний мир маги увидели на месте давно залитого бетоном колодца. Они провели обряд и закрыли проход винной бочкой.

Призрак невесты

Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25-ю килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Молодая девушка умерла в день своей свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, после чего замуровали. Призрак невесты, недождавшейся своей свадьбы ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданному покойницы.

- Задокументированы свидетельства мужчины, бабушка которого служила экономкой в доме Краутвуфта. По ее рассказам она лично укладывала в гроб с телом девушки клад, - выдает очередную загадку экскурсовод.

Приданное невесты, несмотря на рассказы про рыцаря, давно сводят с ума кладоискателей, которые мечтают откапать. Многие годы диггеры пытались найти сокровища, но все безуспешно. Сейчас за золотом уже никто не охотится: одни пришли к выводу, что пещера засыпана землей, другие решили не беспокоить лишний раз неупокоенный дух невесты.

Самая трагичная история Сарепты – это судьба молодой немки, которая умерла при родах. Каждую ночь она приходила к своему новорожденному малышу, чтобы успокоить. Отец ребенка однажды заглянул в комнату и увидел мерцание над колыбелькой. Мужчина вызвал домой пастора. Вместе они зашли в детскую. Их глазам открылась картина, как мать-покойница кормит новорожденного грудью. Последний пастор в истории Сарепты Константин Руш, взяв женщину за руку, сказал ей: «Не беспокойся, дочь моя! О твоих детях позаботится община. Мы не дадим им пропасть. Воспитаем их и вырастим, как надо».

После этого он медленно повел женщину-призрака ночной тропинкой, через тополевую аллею, к воротам сарептского кладбища. Больше в Сарепте ее не встречали.

Дом пастыря напугал даже экстрасенсов.

Загадка имения Гличъ

В этом доме конца XVIII века жила династия владельцев горчичного завода Гличъ. Теперь здесь расположился клуб «Гличъ» с антуражем немецкого трактира двух столетий назад и современными бильярдными столами. При входе в трактир висят портреты последних владельцев здания – Генриетты Шарлотты, которая вышла замуж за Иоганна Глича и родила ему в браке четырех сыновей: Александра, Константина, Леопольда и Людвига.

По словам сотрудников Сарепты, в доме горчичных королей Гличъ до сих пор по ночам происходят сверхъестественные явления. В этом подвале собираются все сарептские призраки, которые кстати, не против, того что их подвал оборудовали под игры в настольный теннис.

Шум бьющейся посуды, тяжелые шаги в проходе… Старожилы музея не просто слышали, но и видели приведения. Самый страшный дух «дома с приведениями» – призрак женщины с ребенком на руках. По легенде еще до приезда Гернгутеров на этом месте стояли землянки кочевников. Во время очередной стычки за территорию молодую мать с малышом заколотили в землянки и засыпали песком. Ее дух так и не нашел покой и приходит к живым.

- Кочевница не единственный призрак, который здесь видели. В дом Гличей периодически заглядывают загадочный молодой человек в шляпе, и таинственный старик – бывшие обитатели Сарепты. Я видела призрак парня. На нем была одета старинная рубашка с кружевами и воротником. Он повернулся ко мне, улыбнулся и поднялся по лестницы. Мы были уже закрыты, в клубе никого не было. Вместе с коллегой мы пошли проверить кто же это был. В бильярдной оказалось пусто, - рассказывает сотрудница клуба Анастасия Сакович.

Сарептские призраки безобидны. Они не мешают работать живым, но за неуважительное к ним отношение могут и наказать. Были случаи, когда внезапно гас свет перед гостями заведения, которые высмеивали мертвых или срабатывала отключенная сигнализация. По ночам привидения как истинные хранители осматривают свои владения, а с первыми лучами солнца уходят в подземелья.

ВАЖНО

Познакомиться с призраками можно в Красноармейском районе Волгограда по адресу улица Изобильная 10.

Добраться: От ж/д вокзала маршрутное такси № 15, автобус «Вокзал-Юбилейный» - до остановки «Виноградная», электричкой - до станции «Красноармейская»; из аэропорта маршрутное такси № 80а - до остановки «Виноградная»; из центра: маршрутные такси № 15а, 55а, 93, 93а, 93с, 91а, 50а также до «Виноградной», по 2-й Продольной магистрали ходят маршрутки № 29, 27а, 80, 80а, 60а, 86а, 40 и автобус № 77.

Время работы

Кассы работают с 9.00 до 17.00, с 12.30 до 13.00 обеденный перерыв, в понедельник выходной.

Цена:

Экскурсия по мистической Сарепте для детей стоит 50 рублей, для студентов 80, а для взрослых – 100.

Контактный телефон:

8 (8442) 67-02-80, 67-33-02.