Дом. Семья27 марта 2014 22:00

Мама, подари мне гробик

Мы прошлись по волгоградским магазинам и посмотрели, в какие игрушки заставляют играть наших детей
Инсталляция Дмитрия Цветкова «Крематорий для Барби. Роддом для Матрешек» наделал много шума.

Инсталляция Дмитрия Цветкова «Крематорий для Барби. Роддом для Матрешек» наделал много шума.

«В Волгоградских магазинах, где предлагаются товары для детей, в продаже появились куклы в гробах» - информация на одном из волгоградских сайтов подавалась с вот этой фотографией. Вся редакция прилипла к монитору!

Барби, словно живые, с застывшими улыбками, лежали в гробиках, обтянутых бархатом и атласом, кружевами и цветочками. Жуткое зрелище!

- Ладно, монстров продают в магазинах игрушек («КП» об этом писала в декабре 2013-го), а теперь и до Барби дошли!

- Смотрите, а гробы как настоящие! – продолжаем хором удивляться картинке. Чей воспаленный мозг мог придумать такую игрушку?

После выплеска эмоций решаем провести собственное расследование и выяснить, где же можно прикупить такой «очаровательный» гробик со стразиками.

А похоронный марш как бонус?

Где продают Барби, вероятно, там и гробики для них – в магазине игрушек.

И правда, в третьем же ряду натыкаемся на веселый музыкальный розовый ритуальный атрибут.

- Гробик? – вскидываю бровь и откидываю челюсть.

- Да, смотрите, нажимаешь на кнопочку, начинает играть музыка, - принялаcь рассказывать – нахваливать мне продавец просто-супер-популярную-игрушку—которую-раскупают-за-день.

- Музыка? Похоронный марш, что ли? – несите мне валерьянку!

- Нет, - мило улыбается девушка. – Из мультика.

А-а-а-а! Ну, тогда понятно, ну тогда вы меня успокоили! Действительно, чего это я распереживалась? Ну, подумаешь, гробик! Очаровательный музыкальный гробик для милой монстрообразной куклы.

- А лопаты нет?

- Зачем? - растерялась девушка-продавец.

- Как зачем? Гроб закапывать, - продолжаю я.

Девушка на меня бросила взгляд как на безумную.

- Да вы что?! Эти гробы не закапывают! Спят куклы в них! Просто по мультфильму у этих героев вся мебель напоминает гробы: и кровать, и шкафы, и тумбочки.

- Куклы «Монстер Хай» - лучшие куклы! – раздается рядом детский голосок. - Девчушка лет шести хватает коробку. - Какие у них одежки, а какая фигура. У них даже волосы не портятся, если их намочить.

Новая кукла в готическом образе, разбирающиеся руки, необычные наряды, цвет волос и всякие навороченные штучки - специальные подушки, музыкальные и гробы для проживания «с улучшенной планировкой» - аксессуары буквально поработили детское сознание.

- А гробик тебя не пугает?

- Он же игрушечный и розовый, - смеется ребенок.

Гробы для кукол стоят от полутора тысяч.

Гробы для кукол стоят от полутора тысяч.

Крематорий для Барби

А вот гробиков для Барби я так и не нашла. Ни в одном, ни в другом, ни в десятом. Нет и все! Даже интернет-магазины мне не помогли.

Зато в Интернете я нашла ссылку на мастер-класс по изготовлению гробика-шкафа для куклы. Если честно, даже не знаю, плакать или радоваться? С одной стороны, какие дети молодцы! Экономят родительские деньги (гробики-то в магазине, я вам скажу, стоят почти как настоящие!), и вроде бы, творчеством заняты. А с другой стороны: клеить из бумаги вечерами гробики(!) – в моем сознании это, как ни крути, не укладывается.

А вот такие гробы дети делают сами и учат других.

А вот такие гробы дети делают сами и учат других.

А после я наткнулась на фотоотчет с выставки одного из московских художников. Так вот они – те самые куколки в гробах! Автор проекта «Крематорий для Барби. Роддом для Матрешек» - Дмитрий Цветков, художник, поражающий своими инсталляциями и проектами.

- Это вовсе не куклы для продажи. Это арт-проект, который я делал 10 лет. Это не стеб, это размышление, это взгляд и на женскую красоту и на предназначение женщины. Вот смотрите, Барби. Все у красавицы состоялось. Лелеяли и баюкали ее миллионы рук по всему свету. Бойфрендов стоит целый ряд: от белокурого Кена до черного Тома. Шестой десяток лет пошел - ну чего еще желать? Ну можно делать кукольную липаксацию, ну бюст увеличивать, ну спать в игрушечном холодильнике от старческой дряблости кожи. Так уж лучше завершить красивую жизнь красивыми похоронами! Не нравится нам такой эталон красоты? В топку его. Кому нужна дряхлеющая красавица? Но одну часть проекта – «Крематорий для Барби» нельзя воспринимать отдельно от другой. И поэтому я представляю «Роддом для матрешек». Если не любы нам феминистки обезжиренные со вставными зубами, я рисую "нашу красоту". Наглую, толстую, жизнерадостную. Рисую матрешек-рожениц и нескончаемое племя орущих младенцев. Смерть вообще пафосней и торжественней рождения. Но в магазинах для детей таких кукол не найдешь.

- А как думаете, правильно это, что в детских магазинах продают монстров и гробики к ним? – спрашиваю у творческой личности.

- Это вопрос, скорее, к психологам и социологам, но я не думаю, что это испугает детей. В конце концов, они обязательно узнают, что есть смерть. Да и кого считать монстром? Разрисованную игрушку или людей с нечеловеческими поступками? Для меня, к примеру, Павлик Морозов, в большей степени монстр.

Но послевкусие от похода в магазин остается странное. Вообще складывается непонятная ситуация. Законодатели чрезмерно пристальное внимание уделяют тому, что смотрят наши дети. Маркеры 6+, 12+, 18+, которые ставят на мультфильмы, призваны оберегать психику ребенка. А не хотят ли законодатели проверить, с чем играют дети? Не вредит ли крохе розовый музыкальный гроб больше, чем курящий волк из «Ну, погоди!»?

Игрушки бывают разные, красивые и ужасные...

Игрушки бывают разные, красивые и ужасные...

Мнение специалиста

Галина Козлова, педагог-психолог гимназии №3 Волгограда:

- Такие игрушки формируют у ребенка негативное отношение к миру. С другой стороны, примерно в возрасте 3 лет дети начинают осознавать, что смерть присутствует в жизни. И задача родителей не напугать ребенка, а сформировать у него философское отношение к смерти. И страшилки про темные комнаты и гробы, которые любят рассказывать школьники, тоже нужны, они помогают подросткам побороть страх. Но все должно быть в меру. Родители не должны идти на поводу рекламы. Важно, чтобы у ребенка в сознании не возникло ощущение, что смерть – это красиво, ведь кукла лежит в красивом платье в обтянутом кружевами и атласом гробу. Особенно впечатлительных детей это может подтолкнуть к суициду.