Премия Рунета-2020
Волгоград
+16°
Boom metrics
Общество20 марта 2014 14:00

Родные волгоградца, погибшего в Симферополе: Мы не знали, что он поехал в Крым, думали, он на заработках в Москве

В родном хуторе Руслан Казаков кумир мальчишек
У Руслана остались жена и двое сыновей.

У Руслана остались жена и двое сыновей.

Двух человек застрелили на окраине Симферополя 18 марта. Пулю пустил 17-летний снайпер из Львовской области, есть данные, что он состоит в националистической организации «Правый сектор» и прошел специальную подготовку.

Погибли украинский военнослужащий и боец самообороны 33-летний Руслан Казаков из Волгоградской области, который приехал охранять порядок в Крыму во время референдума.

Руслан состоял в казачьем обществе "Станица Пластунская" Всевеликого войска Донского. Принимал участие в двух чеченских кампаниях, в звании старшего лейтенанта служил в спецподразделении СОБР, имеет награды за боевые заслуги, в том числе медаль «За отвагу». Вместе с другими казаками получил официальное приглашение от властей Симферополя приехать 16 марта, чтобы обеспечить безопасность во время и после референдума. Ведь крымчане все же опасались провокаций со стороны националистов, и важно было, чтобы не пролилась кровь. Но она все-таки пролилась.

- Наши ребята совершенно безоружные патрулировали участок рядом с медицинскими складами по периметру улицы Кубанской. Когда прозвучали выстрелы, одного из бойцов самообороны ранило в ногу. Руслан бросился на помощь, чтобы вынести 18-летнего товарища из-под обстрела. Но сам получил смертельное ранение, - рассказал «Комсомолке» волгоградский атаман Анатолий Афромеев.

«Он пример для всех наших мальчишек»

Руслан родом из хутора Нагольного Котельниковского района Волгоградской области. Там до сих пор живут его родители. Сам Руслан с женой Татьяной переехал в райцентр Котельниково. Родились два сына. Сейчас старшему Саше - 5 лет, младшему Леше 5 месяцев. Руслан на работу ездил в Волгоград, трудился вахтами в частном охранном предприятии. А в эти выходные он сказал родным, что поехал на заработки в Москву. Не хотел тревожить, мало ли что… Пока на сайтах не появились сообщения о его гибели, они не знали, что Руслан снова отправился туда, куда позвал долг.

Руслан был кумиром хуторских пацанов.

Руслан был кумиром хуторских пацанов.

Нагольный небольшой хутор, живет там всего тысяча человек, но есть своя школа. И для каждого из 90 учеников Руслан Казаков всегда был настоящим примером. На стенде «Ими гордится школа» висит его фотография - Руслан на службе в погранвойсках Дагестана.

Сегодня на уроках восьмиклассники необычно притихшие.

- Он ездил с нами на рыбалку, в футбол играл. И он герой, настоящий герой, - говорит о Руслане его двоюродный брат Ярослав.

- Руслан всегда мечтал служить, учился хорошо, занимался спортом, - вспоминает директор школы Надежда Ветрова. - Засижусь, бывало, на работе, выхожу, а он на стадионе. «Руслан, ты чего?» «К армии готовлюсь», - говорит. Он уже и после, когда демобилизовался, женился, со старшим сынишкой из Котельниково приезжал. И с нашими мальчишками все время возился. Настоящий кумир мальчишек всего села. И вообще настоящий русский парень, который в огне не горит, в воде не тонет, - тут Надежда Николаевна не выдержала, заплакала.

Горько, что мужественный смелый парень не смог спастись от подлой пули.

«Мы поехали в Крым, потому что русские своих не бросают»

Возле дома в Котельниково, где Руслан жил с женой и детьми, не протолкнуться от машин. Уезжают одни, тут же на их место приезжают другие. Все, кто знал Руслана, спешат отдать дань памяти, разделить горе. Дом оцепили казаки, случайных людей не пускают. Слишком тяжело сейчас родным. Родители Руслана, как только узнали о гибели сына, поехали к Татьяне и внукам, им сейчас нужно поддерживать друг друга.

Из дома к нам вышел Денис Казаков, двоюродный брат Руслана. Они были вместе в Симферополе.

- Мы поехали в Крым как добровольцы, - рассказывает Денис. - Поехали, потому что понимали, что нужно защищать русское население от возможных провокаций. 19 марта должны были домой приехать, нам оставалось только ночь переночевать Охраняли склад медикаментов в воинской части. Рядом была другая часть с украинскими военными. Мы были в патруле, когда раздался сигнал тревоги, нас начали штурмовать. Тут же по нам начали стрелять. Попали в парнишку. Мы с Русланом к нему бросились, и снайпер ударил по нам. В меня не попал, Руслану пробил печень. Он сразу умер. Я не стал домой звонить, мы же сказали, что поехали в Москву. А потом они сами позвонили, когда все уже стали в интернете писать. Руслан был хорошим мужем и отцом. Занимался спортом, не пил, не курил. Для меня – пример мужчины, воспитывал меня, держал в строгости, но всегда пытался найти правильные слова. Я относился к жизни по-другому, он меня всегда перевоспитывал, я за ним тянулся, прислушивался к его мнению.

Брат Денис: «Мы понимали, что нужно защищать русских от возможных провокаций».

Брат Денис: «Мы понимали, что нужно защищать русских от возможных провокаций».

Сегодня торжественное прощание с Русланом Казаковым пройдет в Доме офицеров Симферополя. На панихиду поедут и родные, затем тело перевезут для прощания в Москву, а уже потом в Волгоградскую область. Похоронят героя в родном хуторе.

К медали «За Отвагу» - орден Мужества

Президент фонда "Православный Крым" Владимир Калугин выступил с инициативой наградить Руслана Казакова орденом Мужества посмертно. Пока он обратился к российским властям через СМИ, но уже в ближайшее время планирует направить соответствующий запрос официально.

- Надо признать, что на такие поступки способен только настоящий мужчина, - поделился с "КП" Владимир. - Когда он увидел, что мальчишка, совсем зеленый еще, ранен, то он не задумался, что сам безоружен и для снайперов - как на ладони. Бросился его спасать. Такой человек просто не мог поступить иначе. Он приехал в Крым, чтобы помочь братскому народу, а уедет уже из России, в гробу...

С просьбой отметить мужество погибшего волгоградца выступил и 18-летний доброволец крымской самообороны, житель Симферополя Александр. Тот самый парень, которого спасал Руслан. Врачи сделали Александру операцию, у него огнестрельное ранение правого бедра. Угрозы для жизни нет, его переводят из реанимации в обычную палату.

ОФИЦИАЛЬНО

Власти помогут семье

Оказать всю необходимую социальную поддержку семье погибшего Руслана Казакова - такое поручение губернатор Волгоградской области Сергей Боженов дал региональному правительству. Семье будет оказано содействие и в организации похорон.

- Я обращаюсь к родным мужественного парня Руслана Казакова - примите самые искренние, глубокие соболезнования от имени всех земляков. То, что случилось, - это огромное горе, но вы можете рассчитывать на нашу помощь во всем, - сказал губернатор.