Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество20 марта 2014 11:35

Брат погибшего в Крыму волгоградца: «Он воспитывал меня, учил, как правильно жить»

Руслан погиб на глазах Дениса Казакова

Денис Казаков с трудом подбирает слова. Голос дрожит, глаза блестят, но ни одна скупая слезинка с глаз не скатилась. Нужно держаться. Старший двоюродный брат погиб на его глазах.

- 16 марта мы поехали в Крым добровольцами, помогали охранять объекты. 19 марта должны были домой приехать, нам оставалось только ночь переночевать, - рассказал «КП» Денис. - Стояли у военного склада, где хранились медикаменты. Через забор была военная часть, где находились украинские войска. Сказали, что будет штурм. Когда начали стрелять, первая пуля попала в ногу 18-летнего парня. Мы бросились помогать, Руслану досталась первая пуля. Я и еще один парень успели отскочить, по нам не попали. Когда стрельба прошла, подошел к брату, хотел его забрать, но он уже не дышал.

Сейчас Денис уже дома, помогает родителям Руслана с организацией похорон. Помощь в этом обещали оказать областные власти.

- Он был хорошим мужем и отцом. Занимался спортом, не пил, не курил. Для меня – пример мужчины, воспитывал меня, держал в строгости, но всегда пытался найти правильные слова. Я относился к жизни по-другому, он меня всегда перевоспитывал, я за ним тянулся, прислушивался к его мнению.

Напомним, 33-летнего бойца самообороны Руслана Казакова застрелили в районе улицы Кубанская на окраине Симферополя 18 марта. Руслан приехал в Крым из Волгограда. Он состоял в казачьем обществе "Станица Пластунская" волгоградского округа "Всевеликого войска Донского". Принимал участие в двух чеченских кампаниях, в звании старшего лейтенанта служил в спецподразделении СОБР, имеет медали за боевые заслуги, в том числе медаль «За отвагу». У Руслана остались жена и двое маленьких детей – 4-летний Саша и 5-месячный Алеша. Семья живет в Котельниковском районе – там же, где и родители погибшего.

Президент фонда "Православный Крым" Владимир Калугин выступил с инициативой наградить Руслана Казакова посмертно Орденом мужества.

- Надо признать, что на такие поступки способен только настоящий мужчина, - поделился с "КП" Владимир. - Когда он увидел, что мальчишка, совсем зеленый еще, ранен, то он не задумался, что сам безоружен и для снайперов - как на ладони. Бросился его спасать. Такой человек просто не мог поступить иначе. Он приехал в Крым, чтобы помочь братскому народу, а уедет уже из России, в гробу...

С просьбой отметить мужество погибшего волгоградца выступил и 18-летний доброволец крымской самообороны, житель Симферополя, Александр. Тот самый парень, которого спасал Руслан (читать дальше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Добровольцем, застреленным снайпером в Крыму, оказался волгоградский казак Наши ребята совершенно безоружные патрулировали участок рядом с медицинскими складами по периметру улицы Кубанская. Когда прозвучал выстрел, одного из бойцов самообороны ранило в ногу. Руслан бросился на помощь, чтобы вынести 18-летнего товарища из-под обстрела (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добровольцем, застреленным снайпером в Крыму, оказался волгоградский казак

Наши ребята совершенно безоружные патрулировали участок рядом с медицинскими складами по периметру улицы Кубанская. Когда прозвучал выстрел, одного из бойцов самообороны ранило в ногу. Руслан бросился на помощь, чтобы вынести 18-летнего товарища из-под обстрела (читать дальше)