КАРТИНА ДНЯ16 января 2014 20:42

После терактов в Волгограде корреспонденты «КП» пытались без документов попасть в гостиницу

Номер нам не сдали ни в одной, зато арендовать квартиру можно без проблем

История про администратора волгоградской гостиницы «Академическая», которая за 700 рублей поселила террориста без документов, вызвала массу народного возмущения. Усилили ли после этого случая правоохранители контроль за отелями? И стали ли администраторы бдительнее? «Комсомолка» решила проверить и отправилась в рейд по гостиницам города. Наша цель – устроиться без документов и вызвать подозрение.

Не знаем, что там рассказывал смертник Магомедов, когда его устроили в «Академическую», но мы придумали себе такую легенду: студентки, едем из Москвы домой в Ставрополь. Дальше классика жанра: на вокзале вышли на платформу купить чипсов, а когда вернулись, не обнаружили сумок. Теперь ни документов, ни денег, за исключением 1 600 рублей, которые наскребли по карманам. Даже на приличную гостиницу не хватает.

Понимая, что в дорогих отелях этот номер не пройдет и взорвавший гостиницу террорист не зря выбирал гостиницу попроще, мы поехали по самым дешевым местам для ночлега.

Первый отель экономкласса оказался недалеко от редакции, на улице Краснознаменская. Ни вычурных вывесок, ни опознавательных знаков. С остановки ночлежку не видно, но при этом центр города. Как раз то, что нам надо - в такой же гостинице и остановился дагестанский смертник Магомедов, который рано утром 30 декабря взорвал троллейбус.

Запихиваем в фойе огромную дорожную сумку, которую мы набили для достоверности личными вещами. Потом вваливаемся сами.

Администратор – женщина пенсионного возраста. Невооруженным глазом видно: такая не продастся, эта советской закалки.

- Нам номер нужен до утра, самый дешевый.

- Есть недорогой за 650 рублей в сутки с человека, - говорит администратор.

- Подходит, - роюсь в карманах и кладу на стойку деньги.

- Сначала оформление, паспорта давайте.

- Понимаете… тут такое дело, - жалобным голоском рассказываем свою легенду.

Администратор участливо выслушала и даже посочувствовала, но… сдать номер отказалась категорически.

- Вы, если не местные, может, не знаете, у нас тут такие события ужасные были перед Новым годом. Теракты. Режим усилен, да и не положено. Жалко мне вас, но не могу ничем помочь. Попробуйте поискать квартиру на сутки, - дает напоследок совет женщина.

Удаляемся, обрадованные тем, что хоть у кого-то есть гражданская ответственность и сознательность. Первый отель, и сразу отказ, а квартиру на сутки мы обязательно снимем, но сначала гостиницы проверим.

Поехали в один из новых отелей города, возведенный к чемпионату мира по футболу. Небольшая, уютная, но пафосная. Цена за номер от 2 500.

- Откуда же у вас деньги на номер? - внимательно выслушав легенду, задает испытывающий вопрос администратор.

- Так мы аванс оставим, а завтра родители пришлют, остальное отдадим.

Но и тут нам отказали наотрез. Посоветовали попроситься в гостиницу через дорогу, на Чапаева.

- Там дешевле, вы попроситесь, может, пустят, а у нас правила, - рекомендовала женщина.

Хорошо! Мы пересекли дорогу и направились к отелю. На ресепшен сидела молоденькая девушка, лет 25-ти. Неужели ровесниц на улицу выставит? Но она оказалась самой категоричной. Даже слушать не стала. А еще и полицией пригрозила.

Такие ориентировки мы получили после своего эксперимента.

Такие ориентировки мы получили после своего эксперимента.

Гостиница на Рокоссовского совсем неприметная – находится в подъезде жилого дома. Если не знать точный адрес, никогда не найдешь! Администратор, женщина лет 35-ти, так же как и все предыдущие, потребовала паспорт, и заселять нас отказалась. Зато предложила вариант:

- Девочки, вы пока еще поищите. Если не пустят, возвращайтесь. Я позвоню участковому, он придет, досмотрит вас. Разрешит – пущу без документов.

И тут муха не проскочит! Штурм следующего отеля тоже ничего не дал. Девушка в ответ на нашу слезливую историю пошла за управляющим. Но коренастый кавказец лишь развел руками: не положено.

- А вы в полицию обратились? – уточняет управляющий.

- Конечно, нам из-за этого и пришлось с поезда сойти! Заявление написали и нас отпустили.

- И что, вам никакую бумажку не выдали? - не верит собеседник.

- Ничего не дали! Сказали, на автобус и так билет купите, - сочиняем на ходу.

- Ну, если никуда не пустят, возвращайтесь. Не на улице же вам ночевать. Положим вас в фойе на диванчике, чтоб на глазах были.

Снять номер не получилось и на этот раз. Вот в следующей гостинице обязательно сдадут апартаменты. Выбрали самую непотребную. Даже таксист, который нас катал, заверил, что с этой ночлежкой на улице Качинцев, проблем не возникнет.

- Вы вдвоем будете? – уточняет администратор, - Я вас тогда в люкс заселю.

К слову, цена люкса в этом отеле всего 1500.

Но как только женщина понимает, что у нас нет документов, указывает на дверь.

- Нас тут полицейские проверяют постоянно! Я под суд не хочу! Вчера моя сменщица так заселила девушку, а сегодня ее с работы уволили. Ищите паспорт! Если вас кто-то заселит по своим документам, я впущу. И ищите русского, на кавказца не оформлю.

Понимая, что с гостиницами полный провал, решили снять квартиру на сутки в Волгограде. По первому же телефону нам соглашаются сдать квартиру за 1300 в центре города. Паспорт здесь берут в качестве залога, у нас документов нет, но в качестве залога хозяйка согласна взять айфон. Отдать ключи предприимчивая волгоградка отправила своего супруга.

Осмотрев квартиру, мы призвали мужчину к ответу. Как же так: террористы разгуливают, а вы без документов жилье сдаете?

- Во-первых, я сразу запомнил номер, а во-вторых,…Девчонки, не обижайтесь, но я вас за проституток принял.

Это нас, конечно, не обрадовало. Но в целом результат эксперимента порадовал. Правда, самое интересное случилось утром, когда упали новые ориентировки на предполагаемых смертниц, и в них мы узнали себя. Оказывается, кадры с камеры наблюдения одной из гостиниц разослали по всем отделам полиции города. И всю ночь нас искали оперативники.

Мы просим прощения, если наш эксперимент кому-то доставил неудоства. В целом нас порадовала бдительность силовиков и администраторов. Даже спокойнее стало.

Напомним, 29 декабря смертник взорвал себя при входе в здание железнодорожного вокзала. В результате теракта десятки человек оказались на больничных койках и 18 погибли. А в 8.22 утра на следующий день, 30 декабря, был взорван троллейбус, набитый людьми в утренний час пик. На месте погибли 10 человек, еще 5 скончались в больнице. Во время новогодних праздников в городе был объявлен траур. До 5 января каждый день проходили похороны, а вместо Рождества были поминки.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ Корреспондент «Комсомолки» попытался без паспорта заселиться в гостиницу, как террорист в Волгограде Насколько просто в городе-миллионнике снять номер в гостинице без паспорта. Именно номер, а не квартиру посуточно. Кстати, гостиница в квартирах без паспорта – дело гиблое: ни хозяин, ни риэлтор не сдаст вам ее, не записав ваших паспортных данных: вдруг вы разнесете ее в хлам или вывезете мебель и технику? Кого потом искать? С кого спрашивать? Другое дело – казенные апартаменты: администратор не выпустит вас на улицу с гостиничным телевизором подмышкой, а вот впустить переночевать - может. Главное – найти такого администратора. Или суметь уговорить. Интернет выдал целую ленту гостиниц Красноярска. «Первый блин» …Я выбрал с десяток эконом-класса и отправился по первому адресу. Легенда была такая: мне нужен одноместный номер на сегодня и двуместный на завтра, когда жена вернется. И кстати, ой - она случайно прихватила с собой мои документы на автовокзале, когда поехала навестить родственников в деревне! Мы сегодня приехали в Красноярск из Абакана, а послезавтра улетаем в Таиланд. И сегодня только мне, а завтра нам обоим нужно где-то остановиться. Внешность у меня откровенно славянская, максимум скандинавская и это только играло мне на руку – на террориста я никак не смахивал. Хотя «красноярский ваххабит» Соколов – организатор взрыва в волгоградском автобусе в октябре прошлого года, внешне был самым, что ни есть, русским человеком. И вот, упакованный спрятанным микрофоном и планшетником со включенной видеокамерой, я вхожу в первую гостиницу (читать далее)

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Корреспондент «Комсомолки» попытался без паспорта заселиться в гостиницу, как террорист в Волгограде

Насколько просто в городе-миллионнике снять номер в гостинице без паспорта. Именно номер, а не квартиру посуточно. Кстати, гостиница в квартирах без паспорта – дело гиблое: ни хозяин, ни риэлтор не сдаст вам ее, не записав ваших паспортных данных: вдруг вы разнесете ее в хлам или вывезете мебель и технику? Кого потом искать? С кого спрашивать? Другое дело – казенные апартаменты: администратор не выпустит вас на улицу с гостиничным телевизором подмышкой, а вот впустить переночевать - может. Главное – найти такого администратора. Или суметь уговорить.

«Первый блин»

Легенда была такая: мне нужен одноместный номер на сегодня и двуместный на завтра, когда жена вернется. И кстати, ой - она случайно прихватила с собой мои документы на автовокзале, когда поехала навестить родственников в деревне! Мы сегодня приехали в Красноярск из Абакана, а послезавтра улетаем в Таиланд. И сегодня только мне, а завтра нам обоим нужно где-то остановиться.

Внешность у меня откровенно славянская, максимум скандинавская и это только играло мне на руку – на террориста я никак не смахивал. Хотя «красноярский ваххабит» Соколов – организатор взрыва в волгоградском автобусе в октябре прошлого года, внешне был самым, что ни есть, русским человеком.

И вот, упакованный спрятанным микрофоном и планшетником со включенной видеокамерой, я вхожу в первую гостиницу (читать далее)