УТРАТЫ23 октября 2013 17:07

Волгоград прощается с жертвами теракта

В среду простились с Еленой Михайловой и Юлей Приходченко, в четверг с Машей Попадинец, Викой Коневой, Максимом Летковым и Кириллом Литвиненко
В результате теракта погибли шесть человек.

В результате теракта погибли шесть человек.

Волгоград три дня в трауре. Обочина дороги, где произошла эта трагедия, завалена цветами и мягкими игрушками. В церквях служат панихиды. В среду в Калаче-на-Дону простились с 22-летней Юлией Приходченко, у нее осталась 3-летняя дочка...

В автобусе она ехала вместе с одногруппницей - 18-летней Машей Попадинец. Девушки учатся на 1 курсе Волгоградского аграрного университета. В понедельник у них занятий не было, они с утра поехали на практику, студенческий автобус забрал ребят со СХИ и повез на поля в Горной Поляне. Возвращались в университет они на этом же "пазике". Но Маша и Юля решили не ехать до вуза, домой им в обратную сторону. Водитель высадил их на остановке, куда как раз подъехал злополучный автобус № 29. Террористка уже была в салоне.

Девушки торопились домой.

Девушки торопились домой.

Родители белокурой красавицы Маши до последнего верили, что она жива. Когда стало известно о трагедии, ее телефон был включен, шли гудки, только трубку никто не брал. Они обзвонили больницы, потом поехали в морг. Тела привозили в два захода, каждый раз, понимая, что это не их дочь, супруги облегченно вздыхали. Но надежде не суждено было оправдаться, Машу внесли последней.

- Даже не представляю как мы будем жить без нее, - говорит Екатерина, жена старшего брата Маши. – Она у нас была как лучик солнца. Маша стояла совсем рядом с этой сволочью, от нее живого места не осталось. Опознали ее по ногтям и по прическе – в то утро я ей красивую косу заплела…

Похоронят Машу в четверг, в гроб студентку положат в свадебном платье, стать женой и мамой ей уже не суждено (Подробнее>>).

С Еленой Михайловой волгоградцы тоже простились в среду. Ее тело отправили на родину в Курскую область. Елена и Денис Михайловы родом из Рыльска Курской области. Денис – бывший военный и три года назад получил квартиру в Волгограде. Он устроился на работу в военную организацию, она медсестрой в поликлинику, в прошлом году сын Дима пошел в школу рядом с домом. В тот день смена у 29-летней Лены была до двух часов. Но она отпросилась с работы на полчаса раньше. Перед тем как забрать сына из школы, хотела успеть купить подарок для коллеги, у которой на следующий день день рождения.

Лену знал весь двор, она делала массаж детям.

Лену знал весь двор, она делала массаж детям.

- Я пришла в школу за сыном, смотрю Дима маму ждет, – рассказывает соседка Михайловых Юлия. – Денис в это время был в командировке в Анапе. Стали звонить, Леночка трубку не берет, подумала, - занята на работе. Довела мальчика до квартиры. А уже часов в семь вечера Дима пришел и сказал, что мама так и не пришла. Я уже новости смотрела, была в курсе трагедии, но только в этот момент в моей голове мелькнула страшная догадка (Подробнее>>).

Судьба могла уберечь и двух мальчиков - Кирилла Литвиненко и Максима Леткова. Они сбежали с последней пары, чтобы успеть на тренировку. На остановке Закавказская в Кировском районе они сели в 29-й автобус. Максим и Кирилл познакомились в прошлом году, когда поступили в училище № 26 на одну специальность – машинист компрессорных установок. У них нашлось много общих увлечений и за это время ребята успели стать лучшими друзьями. Они сидели за одной партой и все свободное время проводили вместе.

Мальчики ушли с последней пары.

Мальчики ушли с последней пары.

- Мы с родителями Максима договорились с администрацией кладбища, чтобы их могилки были рядом. Они при жизни были, как говорится, не разлей вода и после смерти будут вместе, - говорит мама Кирилла Елена (Подробнее>>).

После ночного допроса водитель уехал к маме, в глушь, в деревню

Юлия ЕРМАКОВА

На ЛИАЗе Дмитрий Меньшов работает семь лет. А общий водительский стаж у него 17 лет. Возможно, опыт и помог ему не растеряться в критической ситуации. Это он вел автобус, в котором произошел взрыв. На форумах мастерство водителя хвалят: прижал автобус к правой части обочины, плавно затормозил. Вот и мы отправились искать героя.

Да только телефон не отвечал. В квартире дверь никто не открывал, а соседи огорошили: он тут только прописан, в квартире живет его брат, а сам Дмитрий появляется изредка.

ВПАТП-7 – так называется транспортное предприятие, где служит Меньшов. Начальник его Сергей Колесников обнадежил:

- Приезжайте, покажем вам нашего героя.

Мы и приехали. Но Дмитрия на месте не было. Может, Сергей Васильевич нам фото хотел показать?

- Где же Дмитрий? – спрашиваем.

- Сбежал, - разводит руками Колесников.

- Как сбежал?

- Ну, чего с него возьмешь, он же контуженый (во время взрыва Меньшов получил контузию и сотрясение мозга – Прим. авт.), - Колесников объясняет нам, как малым детям. - Ребята, не обижайтесь, не до журналистов ему сейчас. Он было согласился пообщаться, а потом говорит: увезите меня, мужики и отвезли его к матери в деревню. Ему отдохнуть надо. После взрыва его следователи всю ночь допрашивали, ну, кому это по силам? А повел он себя и вправду, как герой. Не запаниковал. Притормозил, смог открыть переднюю дверь, крикнул, чтоб люди в окна выпрыгивали. А ведь не ясно было, что еще случится. Могло же еще рвануть. Потом раненым помогал. Ну, вот я все и рассказал. Что вам еще? (Подробнее>>)

Напомним, автобус №29 "Кардиоцентр-кинотеатр "Юбилейный" взорвался в понедельник, 21 октября. Бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асиялова. Погибли 6 человек, более 50 пострадали.