Премия Рунета-2020
Волгоград
+18°
Boom metrics
Наука20 сентября 2013 13:50

В Волгограде прошел самый масштабный съезд физиологического общества имени И. П. Павлова

Для участия в нем в наш город побывало более 1,5 тыс. ученых из России и зарубежья
Источник:kp.ru
Анатолий Григорьев приветствовал участников Съезда в ЦКЗ.

Анатолий Григорьев приветствовал участников Съезда в ЦКЗ.

Нынешняя неделя отмечена знаковым событием в жизни города. Волгоград стал площадкой для встречи, общения и обмена опытом целой плеяды медицинских светил в области физиологии человека и физиологии животных, а также смежных областей медицинской науки. Для участия в XXII Съезде физиологического общества имени И.П. Павлова в город-герой на Волге съехались 1532 участника – эта цифра стала рекордной за историю проведения съездов. Волгоград стал местом встречи ученых из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья: из Москвы и СПб, Архангельска и Владивостока, Благовещенска и Магадана, Астрахани и Краснодара, Красноярска и Иркутска, Тюмени и Челябинска, Барнаула и Петрозаводска, Казани и Элисты, Махачкалы и Владикавказа, других российских городов, а также из Гомеля (Беларусь) и Алматы (Казахстан), Донецка (Украина) и Баку (Азербайджан), Лос-Анджелеса и Цинциннати (США).

Среди делегатов съезда было зарегистрировано свыше 50 действительных членов государственных академий наук.

Главной площадкой мероприятия выступил Волгоградский медицинский университет, но помимо этого базами для заседаний, симпозиумов, пленарных лекций, стендовых сессий и круглых столов стали учебные корпуса еще двух волгоградских вузов: Социально-педагогического университета и Академии физической культуры. А в ДК Профсоюзов прошла 3-дневная школа-семинар для врачей «От физиологии к клинической фармакологии», которая стала обучающей площадкой по практическому применению накопленных научных знаний.

Владимир Конышев рассказал о возможностях современного российского андроида

Владимир Конышев рассказал о возможностях современного российского андроида

– Мы рады, что этот съезд проходит в Волгограде, потому что это потрясающий город со славной историей, и потому, что здесь замечательный Волгоградский медицинский университет, один из ведущих вузов страны, и другие институты, – отметил президент Физиологического общества им. И. П. Павлова, академик РАН Михаил ОСТРОВСКИЙ. – За последние десятилетия – это один из самых больших съездов. А вообще, физиологическое общество – одно из старейших и уважаемых научных обществ в России и в 2017 году оно отметит свое столетие.

Открыт в торжественной обстановке

Церемония открытия съезда состоялась в понедельник в Центральном концертном зале. Здесь собрались участники и гости мероприятия, чтобы стать свидетелями слияния музыки и науки. Собравшиеся смогли прослушать органный концерт. Прозвучали произведения классической органной музыки: Иоганн Себастьян Бах – 5-я фуга ре минор, токката и Шарль Мари Видор – Аллегро из 6-й органной симфонии. После чего были заслушаны доклады и пленарные лекции.

Владимира Петрова наградили памятными медалями

Владимира Петрова наградили памятными медалями

Открыл съезд президент Физиологического общества имени Павлова академик РАН Михаил Островский, который чуть позже выступил с отчетным докладом. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который рассказал о научной жизни региона, которая базируется в вузах и научно-исследовательских институтах. отметив и некоторые достижения: строительство химико-фармацевтического кластера, научным звеном которого станет Волгоградский медуниверситет. Были упомянуты губернатором и ставшие уже известными форумы, куда получают возможность съездить молодые учёные - Всероссийский образовательный форум «Селигер» и региональный образовательный молодежный форум «Волга», собирающий тысячи увлечённых наукой студентов и молодых ученых.

Приветствовал делегатов съезда и гостей вице-президент Российской академии наук, академик РАН и РАМН Анатолий ГРИГОРЬЕВ, отметив, что рад стать участником столь грандиозного мероприятия и побывать на героической земле. Он подчеркнул удивительное соединение на этом съезде классической физиологии и других наук о жизни, вспомнив, что именно физиология помогает выполнить завет Боткина: «Лечить не болезнь, а больного».

Владимир Петров прочитал пленарную лекцию

Владимир Петров прочитал пленарную лекцию

Ректор ВолгГМУ, академик РАМН Владимир Петров также приветствовал делегатов и поздравил с открытием. Также он прочитал пленарную лекцию «От молекулярных мишеней – к созданию лекарственных средств». Суть его выступления можно свести к тому, что современная стратегия поиска и разработки лекарственных средств базируется на современных достижениях физиологии, фармакологии, молекулярной и клеточной биологии, биохимии, геномики, протеомики и комплекса химических наук. И важнейшая задача медицины – перенести результаты исследований в рамках фундаментальных дисциплин в практическую сферу. Это поможет найти новые эффективные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Завершая церемонию открытия съезда с презентацией выступил представитель генерального спонсора Владимир Конышев, где он представил последние разработки своей компании «Нейроботикс трейдинг» – антропоморфных роботов, что также вызывало неподдельный интерес. Его доклад стал несколько неожиданным для присутствующих и не менее предыдущих выступающих приковал к себе внимание. Позже стало известно, что частично его разработки представлены на выставке «XXI век: современные методы исследования в физиологии и медицине» в главном корпусе Медуниверситета, которая также проходит в рамках съезда.

Михаил Островский выступил с докладом

Михаил Островский выступил с докладом

Других посмотреть и себя показать

В течение трех дней, с 17 по 19 сентября, на базе ВолгГМУ, ВГСПУ, ВГАФК каждый день проходили симпозиумы, пленарные лекции, стендовые сессии, круглые столы и обсуждения. Но столь насыщенная программа участникам 22-го съезда физиологического общества имени Павлова - только в радость. Ведь это уникальная возможность встретиться с коллегами и единомышленниками представить свои научные труды, обменяться знаниями и опытом, отметить достижения современной науки.

– Прежде всего, мы собрались для того, чтобы разговаривать, – поясняет академик РАН, Председатель программного комитета Николай ВЕСЕЛКИН. – И когда мы составляли программу, для нас самой большой задачей было развести по дням и по времени тематику заседаний так, чтобы люди, имеющие общие интересы могли посетить как можно больше интересующих их площадок, могли переходить и общаться с коллегами в разных местах и делать выводы. Ведь самое главное - это дискуссия, возможность узнать многое, чего ты не знаешь, обсудить это с единомышленниками.

В дни работы Съезда в фойе Волгоградского медицинского университета проходила выставка физиологического оборудования «XXI век: современные методы исследования в физиологии и медицине». Экспонатами, вызвавшими немалый интерес посетителей стали уникальные роботы – геминоиды, разработанные и произведенные, кстати, в России. Это новейшие современные разработки в области нейроинтерфейсов и антропоморфной робототехники. Их возможностями восхищались все, начиная от людей, далеких от медицины и заканчивая светилами науки. Робот Алиса имеет даже фамилию – Зеленоградова – может копировать человеческую мимику, распознавать людей, вести беседу, отвечая на элементарные вопросы и используя для этого собственную базу данных.

Следующая встреча – через 4 года в Питере

Вообще, в рамках мероприятия прошло еще много интересного. Темы всех симпозиумов, пленарных лекций, стендовых докладов и круглых столов вызывали бурный интерес и дискуссии. Церемония закрытия XXII Съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова состоялась в актовом зале ВолгГМУ в пятницу 20 сентября. Президент общества Михаил ОСТРОВСКИЙ с глубокой благодарностью отметил вклад в организацию и проведение мероприятия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова: «Это дорого стоит!»

Отдельно поблагодарив ректора ВолгГМУ за огромный объем проведенных оргработ, а также администрацию и руководство других волгоградских вузов: ВГСПУ и ВГАФК. Поблагодарил Российский фонд фундаментальных исследований за поддержку съезда. Отдельно отмечен был и генеральный спонсор мероприятия компаний «Нейроботикс».

Молодым ученым вручили премии имени академиков П.К. Анохина, О.Г. Газенко, П.Г. Костюка, В.Н. Черниговского, Е.М. Крепса. Дипломами и памятными подарками были награждены Наталья Барыкина (Москва), Дмитрий Ланкашов (Новосибирск), Оксана Тявкина (Казань), Любовь Васильева (Москва), Альбина Закиерова (Москва).

Сергей Боженов открыл 22 Съезд физиологического общества имени И.П.Павлова

Сергей Боженов открыл 22 Съезд физиологического общества имени И.П.Павлова

Ректору ВолгГМУ, академику РАМН Владимиру Петрову в этот день вручили две памятные награды: памятная медаль имени академика И. П. Павлова и медаль в честь 100-летия теории Н.Н.Аничкова.

Завершившиеся выборы нового состава Совета Физиологического общества имени И.П.Павлова сохранили прежних членов на своих местах за их хорошую работу и в связи с успешной работой Съезда. В проекте решения решено переименовать общество в Российское…, как это и было изначально задумано самим Павловым.

Интересным оказалось предложение академика Косицына, который отметил, что было бы неплохо, чтобы в городе, как это есть в Москве, если бы появилась улица имени академика Анохина. Ведь он здесь родился, в Советском районе, недалеко от завода имени Куйбышева, в Ельшанской балке. Подобная инициатива была горячо поддержана бурными аплодисментами всеми собравшимися в зале.

В 2017 году Физиологическому обществу имени И.П.Павлова исполняется 100 лет. По этой причине решили следующий, 23-ий, съезд провести на его родине – в Санкт-Петербурге.

Дарья Сергеева Фото из архива ВолгГМУ