2016-08-24T03:14:19+03:00

Тихий Дон: прокатиться на орловском рысаке и отведать казачьего плова

Сегодня мы расскажем вам о двух местах в Волгоградской области, где мы были, и где нам понравилось [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Прокатиться на лошадке может каждый. Лихие скакуны ребенка не обидят.Прокатиться на лошадке может каждый. Лихие скакуны ребенка не обидят.
Изменить размер текста:

Дорогие читатели, сообщаем вам такой факт: дожили мы до того, что некоторые наши граждане едут в Турцию или Италию, как к себе на дачу, и понятия не имеют, какие радости таятся у них под боком. Срочно исправляемся. Сегодня мы расскажем вам о двух местах в Волгоградской области, где мы были, и где нам понравилось.

Казачий курень

Казачий курень - визитная карточка Иловлинского райна. Эта усадебка – образец казачьего поселения верховьев Дона конца 19 начала 20 веков: здесь вам и хата, и конюшня, и летняя кухня с гончарной. У ворот музея в народных костюмах с хлебом и солью нас привечали местные казаки – хранители музея. Хлеб оказался горячим и потрясающе вкусным, потом предложили испить горилки и закусить черным хлебом с салом.

Экскурсовод проводит нас в сени. Внутри - классическое убранство казачьей семьи среднего достатка: стол, комод, кровать и обязательно красный угол. О скромной жизни жильцов дома говорит небольшое количество перин на кровати – показатель зажиточности семьи. Чем больше перин да подушек, тем семья богаче. На стенах висят пожелтевшие старинные фотографии.

В Казачьем курене вы узнаете, насколько гостеприимными бывают герои, воспетые Шолоховым.

В Казачьем курене вы узнаете, насколько гостеприимными бывают герои, воспетые Шолоховым.

- Обратите внимание, на фото у всех мужчин чубы кудрявые. В основном казаки были прямоволосые. На самом деле они их накручивали щипчиками, в худшем случае гвоздем, а потом закрепляли сахарной водой. Это придавало им такой залихватский, удалой вид, - объясняет экскурсовод гламурные секреты донцов.

Под зеркалом на стене деревянная дощечка с выжженными на ней узорами – это родовое древо: девочка – веточка, мальчик – листочек. Чтобы родился мальчик казачки шли на всяческие ухищрения: то шашку подложат под подушку, то пулю, могли даже седло подложить – вот как мальчиков хотели. В красном углу – икона Николая Угодника, покровителя всех путешественников и моряков, а на столе под алтарем – казачья фуражка – признак того, что это дом вдовы. На кухне – классическая русская печка, самовар. Повсюду в мисочках стоит чабрец. В бой казаки брали с собой щепотку родной земли и веточку чабреца, понюхав который они вспомнили родной дом.

Потом нас провели в летнюю кухню, где ансамбль «Казачий курень» разыграл девичьи посиделки с песнями и сельскими сплетнями о замужестве местных девок. Тут же разлили по рюмочкам бражку и угостили черным хлебом с салом. Закончилось все песнями, плясками и общим хороводом.

А потом всех гостей усадили за большой деревянный стол во дворе и угостили плюшками с маслом и компотом. Уходить от казаков не хотелось, настолько гостеприимными они оказались.

- Так красиво и хорошо, что на душе спокойно.

- Так красиво и хорошо, что на душе спокойно.

Как добраться

«Казачий курень» находится на берегу реки Иловля на 79-м километре трассы Волгоград - Москва. От Волгограда это 550-600 км. Справки по тел.:(84467) 51-0-67 51-2-10.

Конно-спортивный клуб «Дончак»

Этот конно-спортивный клуб в поселке Иловля организован собственными силами местных казаков-энтузиастов, в первую очередь Александром Егоровым, атаманом Иловлинского юрта. В его хозяйстве несколько десятков лошадей орловской рысистой, донской и першеронской пород, которые отличаются высокой выносливостью и грацией.

- Когда казаки отправлялись в поход, они брали с собой еду для лошади. Например, донская лошадка могла идти сутками и прожить на двух килограммах овса в день. Эта порода ценится во всем мире и считается элитарной, - рассказал Александр Егоров.

Нас проводили в конюшню, а потом повезли в фаэтоне, запряженном лошадьми, в поле. Тут и я себя почувствовала героиней романа. Удивительная исконно русская красота здешних мест вселяет в сердце радость и покой. Любой желающий мог прокатиться на лошади в сопровождении инструктора. Вот и я в первый раз решилась проехаться с ветерком. И могу вам сказать, что все эти лошадки очень спокойные, совершенно не агрессивные – сплошное удовольствие.

Но какой же отдых на природе без пикника? В пяти минутах езды от клуба на берегу речки прекрасное место для отдыха – в тени березок и дубов с деревянными скамейками и столом. Тут нас уже ждали, а на костре вовсю кипел плов, рецепт которого мы вам расскажем по секрету. Все гости отметили удивительно вкусный иловлинский хлеб.

Также клуб предлагает экскурсии, выездные уроки биологии. В этих местах действительно можно здорово отдохнуть, покататься на лошадях и устроить пикник.

Секрет плова – в нуте.

Секрет плова – в нуте.

Плов из риса и нута

Берем: рис, нут, курица, морковь, лук, чеснок, специи. На три части риса – одна часть нута (например, на 300 г риса – 100 г нута). Количество продукта зависит, от компании едоков. Остальное – по вкусу.

Готовим: Сначала в казане нужно потушить куриное мясо, когда оно сварится, часть мяса достать, налить воды, кинуть туда перец горошком и высыпать весь рис, а чуть позже нут. Сверху положить целиком зубчики чеснока, а потом лук и морковь. Накрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис и нут сварятся и впитают в себя воду, положить оставшееся мясо и немного все это потушить вместе – плов готов!

Как добраться

Клуб «Дончак» находится в рабочем поселке Иловля на улице Заречная, 42а. Стоимость туристических маршрутов по местным красотам на транспорте клуба из Волгограда, с катанием на лошадях и посещением страусиной фермы будет стоит от 600 рублей с человека. Заказы принимаются по телефонам: 8-904-417-20-35, 8 -844-67-511-59.

Благодарим за помощь в подготовке материала ГКУ ВО «Агентство развития туризма».

Еще больше фото смотрите в нешей фотогралерее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также