2016-08-24T03:17:00+03:00

Сносить легендарный дебаркадер под Волгоградом все-таки не будут

Более того, на подрядчика возбудят административное дело [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Активисты называют дебаркадер ласково "Леди Дэби".Активисты называют дебаркадер ласково "Леди Дэби".
Изменить размер текста:

Волгоград город прямолинейный, у нас все конкретно и загадок мало, особенно архитектурных. Может быть, поэтому борьба за спасение дебаркадера под Волгоградом набрала такие обороты и тянется уже не первый месяц, правда с переменным успехом. Люди, которые даже никогда до этого не были в романтическом местечке рядом с хутором Бобры в Среднеахтубинском районе, бросились в эту битву, как бездомный сорванец Гаврош на парижские баррикады. «Оставьте нам этот памятник», «не уничтожаете красоту».

Вот и мы ничего не имеем против того, чтобы его оставить, тем более, что только на его демонтаж планировали потратить почти миллион. Ломать не строить, может эти деньги лучше вложить в реставрацию?! Будет у нас исторический памятник, да не связан с событиями Сталинградской битвы, но ведь красивый же, особенно, если подлатать. И если власти, несмотря на общественный резонанс, сначала предпочитали не вмешиваться в грянувший в блогах и соцсетях скандал, то сейчас, похоже, начали осторожно поворачиваться лицом к активистам.

Напомним, в начале апреля всплыла информация, что дебаркадер будут сносить, прошел тендер и даже нашелся подрядчик. Однако, активисты, прознавшие про сей «акт вандализма», разбили лагерь у «Леди Дэби», как они любовно назвали дебаркадер, сдаваться не в их правилах, будут стоять до конца, победного, как они надеются.

Старую пристань уже успели потерзать, пока активисты не разбили лагерь.

Старую пристань уже успели потерзать, пока активисты не разбили лагерь.

И если первоначально практически на хулиганских началах удалось отбить дебаркадер от трактора, присланного подрядчиком, то теперь, похоже, ветер подул в другую сторону. Когда трактора подкатили в очередной раз, полицейские наложили мораторий на снос до выяснения обстоятельств. Выигранное время, которое в этом случае на вес золота, помогло. До того, как пристань снесли, ребята начали получать ответы от официальных структур.

Ребят нащадно жрут мошки и комары, но они не отступают.

Ребят нащадно жрут мошки и комары, но они не отступают.

На дело наконец-таки отреагировал комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области. В документе сказано, что ввиду, того, что дебаркадер находится на озере Денежном, которое входит в состав особо охраняемой территории природного парка Волго-Ахтубинской поймы, любые работы на этой территории должны быть согласованы с администрацией парка. Подрядчик за разрешением не обращался, на основании чего комитетом возбуждено административное производство. Штраф по статье до 60 000 рублей с конфискацией оборудования. Так что бизнесмен, думается, уже и не рад удачно выигранному контракту.

Для такого дела не жалко и машину неопытным граффистам отдать на растерзание.

Для такого дела не жалко и машину неопытным граффистам отдать на растерзание.

Сейчас защитники «Леди Дэби» продолжают дежурить у дебаркадера на случай, если трактора снова въедут на территорию. До этого трактор приезжал несколько раз, успев снести фасад здания. В первый раз активисты забрались на второй этаж дебаркадера и объявили, что уходить оттуда не собираются, второй раз привязали себя тросами к колоннам здания. В третий раз встретили разрушителей с запросами в прокуратуру и другие организации. Подрядчик пригрозил, что в следующий раз приедет 30 мая. Однако активистам уже есть, что предъявить. За дебаркадер замолвил слово Музей Эйнштейна, направив запрос в Комитет по физической культуре и спорту, и депутат Алексей Волоцков. Активисты так же написали запрос в Министерство культуры с призывом наделить дебаркадер статусом архитектурного и исторического памятника.

А трактор подрядчика все таки дежурит на место на случай если "политика партии" поменяется.

А трактор подрядчика все таки дежурит на место на случай если "политика партии" поменяется.

- Мы очень надеемся, что разрушать дальше не будут. Шансы на это увеличиваются с каждым днем, а мы делаем всё, что можем. Сейчас нас в лагере постоянно около десяти человек. К нам постоянно приезжают люди, приносят еду, вещи. А сейчас мы настроены еще более решительно, - рассказала «КП» активистка Татьяна Шамшик.

Вконтакте появилась группа по защите «Леди Дэби», сейчас в ней почти 2 тысячи человек. Но пока расслабляться, как говорят активисты, рано. Шампанское они выпьют после того, как будут официальные бумаги, что дебаркадер не снесут.

Напомним, когда-то двухпалубный, двухъярусный красавец служил пассажирским речным вокзалом в Камышине. Затем во времена строительства ГЭС его перетащили поближе к Волгограду и «поселили» рядом с хутором Бобры в Краснослободске. Здесь на озере Денежном он прожил больше полувека. Сначала у него было даже практическое применение, он служил гребной базой спортивного общества «Динамо». Потом перешел в ведение Волгоградской академии физической культуры. Но постепенно озеро мельчало, спортсмены перестали бегать по деревянному полу, звуки суеты стихли. Дебаркадер опустел и стал приходить в упадок.

Сносить легендарный дебаркадер под Волгоградом все-таки не будут.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Волгоградский архитектор Сергей Сена: «То, что делают с дебаркадером – безнравственно, это варварство»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Старинный дебаркадер под Волгоградом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также