Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Рыбалка4 февраля 2013 22:00

Зима рыбалке не помеха

«Комсомолка» расскажет, как волгоградцам не вернуться без улова и сохранить здоровье
Источник:kp.ru
Кто не рискует, то не ест уху!

Кто не рискует, то не ест уху!

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Рыбаки, по-моему наблюдению, бывают двух типов. Те, кто любит ловить рыбу только в тепле и те, кому мороз совсем не помеха. И если для первых наступил полугодовой перерыв, то для вторых началось самое золотое время. Лед на небольших волгоградских водоемах почти везде установился, кроме Волги и Дона.

- Чтобы рыба клевала, нужна постоянная погода. В таких условиях она достаточно легко выходит из зимовальных ям, и вам на удочку могут попасться и судак, и окунь, и плотва, и густера. Ну и куда без щуки – сейчас для нее самый лучший сезон, - говорит инструктор по рыболовному спорту Волгоградского областного общества охотников и рыболовов и просто заядлый рыбак Владимир Балаков.

Отличная рыбалка сейчас на Ахтубе – идет плотва, густера, возвращаются с уловом с каналов в Красноармейском районе – щука радует весом и размерами. Похуже на Дону, традиционный для этих мест донской судак решил дождаться условий получше. Зато на Хопре – настоящее раздолье. Правда, на дальних реках рыбаков немного. В основном местные. Не каждый рыбак отважится на путешествие с ночевкой.

Но, отправляясь на зимнюю рыбалку, надо помнить не только о золотой рыбке, но и о собственном здоровье.

ОПАСНЫЙ ЛЕД

За прошлый год на водоемах погибло 28 рыбаков. И с каждым годом цифра только больше. Вся причина в азарте и безрассудстве. Любители зимней ловли выходят на лед, когда он еще тонкий и находится на нем просто опасно для жизни.

- Я сам видел сцену, когда рыбак сделал с берега мосток на льдину, которая могла развалиться в любой момент. Минимальная толщина льда для безопасного выхода на водоем – 7 сантиметров. Но в этом случае лед должен быть голубой, чистый, без «рыхлин». Если же его структура напоминает губку, тогда безопасная толщина – 30 сантиметров, - предупреждает ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Анненков.

Еще один важный совет - не ходите там, где рядом есть камышовые заросли. От корней растений идет тепло даже зимой, поэтому лед там некрепкий. Опасаться стоит и сугробов. Под толстым слоем снега вода замерзает хуже.

Кстати, для собственной безопасности опытные рыбаки рекомендуют купить специальный шнур с острозаточенным шилом на конце - он есть почти во всех специализированных магазинах. А если руки умелые, по силам сделать его и самим.

Как справиться с холодом?

Пейте на рыбалке не алкоголь, а чай: горячий с лимоном. Можно добавить кусочек имбиря, чтобы не простыть.

Купите термобелье. Можно не брендовое, а простое. Стоит оно от 500 рублей.

Запаситесь хорошим зимним камуфляжем. Сейчас магазины предлагают и удобную теплую верхнюю одежду. Нашего производства обойдется в 5-7 тысяч. Ну а если у вас есть знакомые военные – попросите достать старые бушлаты, но не от Юдашкина, а советского типа. В них вы точно не замерзнете. Проверено лично.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Василий ШАПОВАЛОВ, заместитель директора Волгоградской службы спасания на внутренних водах:

Если треснул лед:

1. Не паникуйте. Замрите. Любые хаотические лишние движения увеличат трещину.

2. Опуститесь на лед, лягте на живот, раскиньте руки и ноги в сторону.

3. По возможности отползайте по тому же пути, по которому и добирались сюда.

Если вы провалились

1. Не паникуйте: не барахтайтесь и не наваливайтесь на лед.

2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться.

3. Попробуйте опереться локтями о лед.

4. Постарайтесь привести тело в горизонтальное положение.

5. Закиньте ту ногу, которая ближе ко льду, постарайтесь перевернуться на бок и выкатиться на лед. Или попробуйте упереться спиной в противоположный край льда. Ноги закиньте на ту сторону и вперед ногами выползите на лед.

6. Если бур остался в руках, постарайтесь зацепиться им об лед и осторожно вытянуть себя из воды.

7. Ползите от полыньи на животе по тому же пути, каким шли от берега.

8. Сразу же снимите мокрую одежду. Если нет сменной, наденьте ее обратно и активно двигайтесь: сделайте махи руками, приседания, пробежку.