Экономика5 декабря 2012 2:00

Горячие сердца

Сегодня Волгоградское областное отделение ВДПО одна из крупнейших структур

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря «Международный день добровольцев» во имя экономического и социального развития, призвав их предлагать свои услуги в качестве добровольцев во всех сферах деятельности .

Корни российского добровольчества уходят глубоко в историю. А в истории новой России (с начала 1990-х годов) некоммерческие организации занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев.

Люди, которые готовы собрать единомышленников для бескорыстных дел во благо обществу. Люди, которые готовы на все, ради того, чтобы сделать мир чуточку ярче и интереснее. И имя им – добровольцы.

Слово, произошедшее от сочетания «добрая воля», говорит само за себя. Существует мнение, что добровольческое движение в современную Россию пришло с Запада. Однако организация, которую сегодня в мире знают как Всероссийское добровольное пожарное общество, является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев: они были созданы еще в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом и в этом году отметило свое 120-ти летие со дня образования.

Славная история Волгоградского ВДПО

Сегодня Волгоградское областное отделение ВДПО одна из крупнейших структур, объединяющая в своих рядах 27 местных отделений, насчитывающая свыше 300 членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

- Помощь в развитии добровольчества, объединение и привлечение добровольцев к деятельности по предупреждению и тушению пожаров в населенных пунктах и на различных объектах - одна из главных задач, стоящих перед нами, - говорит руководитель ВОО ВДПО Александр Кадочкин. – 6 мая 2011года вступил в силу федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране», во исполнение которого наша организация с целью объединения усилий и координации деятельности между МЧС России по Волгоградской области и ВДПО заключило Соглашение о сотрудничестве. Скажу сразу слова благодарности начальнику Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олегу Владимировичу Гребенюку за ту поддержку, которую он нам оказывает, и плодотворную работу, которую мы ведем вместе.

В настоящее время ВДПО сотрудничает с 76 добровольными пожарными отрядами, 5 подразделениями добровольных пожарных команд и 31 подразделениями добровольных пожарных команд и объединяет 3400 добровольцев, прошедших соответствующую подготовку на базе учебного класса ВДПО. Кроме того, в структуре ВДПО – три объектовых подразделения, выполняющих охрану объектов от пожаров. Это «Волтайр-Пром», «Волгограднефтемаш», «Волжскрезинотехника». На этих предприятиях дежурят боевые расчеты, готовые в любую минуту предотвратить ЧП.

Посчитать в абсолютных цифрах, сколько всего удалось сделать – предотвратить возгораний, спасти человеческих жизней, сохранить имущества… -благодаря грамотной организованной работе добровольцев и профилактической деятельности ВДПО, наверно, невозможно. Но любой специалист скажет, что немало.

- Эффективной работе ВДПО способствуют множество факторов, – уверен Александр Кадочкин. – Развитию добровольчества во многом бы помогло понимание руководителей и ответственных лиц, что поддержка такой организации как ВДПО, с хорошей учебной и производственной базой, грамотными специалистами, а главное давними добрыми традициями, является просто неоценимой, особенно на селе.

Мы работаем с людьми, разъясняя им всю важность подобной работы на местах. К счастью, понимание есть, мало того, сами жители проявляют большую заинтересованность, как в сельской местности, так и в городах. В Серафимовическом, Калачевском, Суровикинском, Палласовском, Михайловском, Городищенском (Грачи) – благодаря взаимопониманию и тесному контакту местной власти с председателями ВДПО эта работа ведется просто на отлично. Где-то, в других районах, есть отставание, не буду называть где, их нужно подтягивать. В любом случае, мы понимаем, что работать на земле нелегко, входим в положение, оказываем всяческую поддержку.

Однако сотрудники Волгоградского отделения ВДПО выполняют не только уставные задачи. Коллектив активно занимается благотворительной и гуманитарной деятельностью, является организатором культурно-массовых мероприятий, оказывает социальную поддержку людям с ограниченными возможностями, детям и социальным учреждениям…

Безусловно, помимо зарядки огнетушителей, ремонта дымоходов в многоэтажных домах, производства печных работ и многого другого, первоочередной задачей ВДПО была и остается профилактическая работа по предупреждению пожаров. В последние годы к этому добавилось еще одно направление деятельности - профессиональное обучение добровольцев-волонтеров.

Мы понимаем: для того, чтобы достигать целей, обозначенных в Уставе, и выполнять поставленные задачи, Общество должно и располагать собственными средствами. А потому сегодня ВДПО оказывает населению платные услуги – с высоким качеством работ и очень квалифицированно. Среди них - монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, систем оповещения и эвакуации при пожаре; проведение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций; устройство, обследование дымоходов и вентиляционных каналов от газовых приборов; осуществление ремонта всех видов дымовых и вентиляционных каналов и другие.

…Предприятие ли, квартал частных домов или даже отдельно взятый подъезд многоквартирной высотки – достаточно инициативы нескольких активистов и можно создавать добровольную дружину.

Но в любом случае, решать вопрос о необходимости создания дружины должны сами люди.

…Позапрошлая «горящая» осень порядочно нагнала страха на жителей области, но правду говорят - нет худа без добра: создание добровольных пожарных дружин стало весомым шагом в обеспечении нашей общей безопасности, и в том, что эффективно бороться с огнем можно лишь сообща и профессионально, теперь не сомневается никто.