2016-08-24T03:39:10+03:00

Телеведущий Михаил Плотников: «Собчак не может отличить укроп от петрушки»

Кулинар и заядлый болельщик «Ротора» рассказал, что связывает его с Волгоградом, какой должна быть женщина и чем лучше закусывать [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Михаил Плотников: "Готовить - тяжелый физический труд".Михаил Плотников: "Готовить - тяжелый физический труд".Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Неизменный ведущий шоу «Барышня и кулинар», наш земляк Михаил Плотников приехал в Волгоград по приглашению своего давнего друга Рохуса Шоха, чтобы поддержать любимую команду.

ПЛОТНИКОВ - «РОТОР» - ВОЛГОГРАД

- Вы приехали на игру «Ротора». Давно не живете в Волгограде, а болеете за местную команду…

- «Ротор» стал той пуповиной, которая соединяет меня и Волгоград. Я сам посвятил много времени этому клубу, сотрудничая с ним в различных формах. Это мои друзья, с которыми меня много связывает. «Ротор» стал командой моей души, и начиная с седьмого класса я не пропустил ни одного матча.

- Волгоград претендует на роль города, где проведут матчи в рамках ЧМ-2018…

- С точки зрения футбольной истории и футбольного духа, Волгоград, как никакой другой город, может претендовать, но! Сам город сейчас скорее раздражает. Взять, к примеру, аэропорт. Комната, где получаешь багаж, маленькая, без кондиционера, пьяный грузчик, очередь оттуда, очередь туда, из людей делают стадо… Когда я продал здесь квартиру своих родителей, мне довелось оценить местный гостиничный сервис: щели под окнами, падающие шторы - весь город проехал в поисках чего-то приличного. Дороги тоже хорошего слова не стоят, на Ангарском как будто война еще не кончилась: дороги нет вообще!

- Но что-то приятное есть?

- Знаете, что общего между Киевом и Волгоградом? В Москве и Питере нет реки, нет, формально она есть, но закованная в каменную набережную, а в Волгограде, как и в Киеве, открытая панорама. Порой смотришь на реку и стоящие у воды ивы и не поймешь, где ты, в Киеве или Волгограде. Мост новый нравится, и было бы справедливо, чтобы ему дали имя, имя человека, который когда-то и задумал его построить - Ивана Шабунина.

Городу есть чем гордиться, только продавать все нужно правильно, а мы не умеем этого делать. Вот чем отличается Волгоград по психологии от остального мира? Тем, что живет своим славным прошлым. Сознание повернуто назад, а нужно начинать смотреть вперед, в будущее. Вот, к примеру, простая история. Захожу в крупный супермаркет, а мне говорят: мы не принимаем карточки, терминала нет… но, простите, это же не киоск за углом…

- Тем не менее вы гордитесь Волгоградом…

- Да, я прописку московскую получил два года назад, когда в 45 менял паспорт. Я в каждой передаче говорил, что я из Волгограда, номера с 34-м регионом у меня были почти 10 лет.

«НЕ УШЕЛ БЫ СО ШКОЛЫ, БЫЛ БЫ ДИРЕКТОРОМ…»

- В начале 90-х вы стали самым молодым завучем. Почему ушли?

- Была такая история, но мне даже в трудовой книжке не могли записать «завуч», потому что опыт работы не позволял. Осталась запись «временно исполняющий обязанности заместителя директора». Учительствовать пошел, потому что у меня мама была преподавателем. А ушел, так как понял, что не испытываю должного почтения к себе как учителю со стороны государства.

- А какое отношение было к детям?

- Меня в школе раздражали две вещи: отмазки, почему не сделана домашка, и молчащие ученики. В качестве отмазок всегда предлагали один и тот же набор: света не было, соседи затопили, брат из тюрьмы вернулся, мама заболела, картошку копал… Чтобы избежать этих глупых ситуаций, я разрешил им два раза в месяц без объяснения причин не делать домашнее задание. Старался ко всем найти подход. Помню, у меня в классе был тяжелый мальчик, боялся только отцовского ремня. Вот я посоветовал его матери написать письмо, где бы она разрешала мне, как сейчас помню, «бить его шнуром от проектора», применять грубую физическую силу в качестве наказаний, и положить все это в конверт, чтобы он мне передал. Но так как Саша был хулиганом, было ясно, что он не сможет мне передать письмо, не прочитав. Так вот, отдавала мама это письмо одному ребенку, а принес мне его уже совершенно другой человек. А вообще жизнь порой сводит с бывшими учениками, многие уверяют, что благодаря мне научились правильно говорить и грамотно писать.

- Не жалеете, что ушли со школы?

- Первое время мама иногда звонила и говорила: вот, ушел, а был бы сейчас директором… Но последние годы очень гордилась мной. Сейчас вспомнилась история, пригласили меня на программу «Большая стирка» поговорить об эротическом воспитании детей. Я придерживался позиции, что со старшеклассниками не стоит ни о чем разговаривать, они и так знают больше нас. Детям нужно дать хорошие книжки, чтобы юноши и девушки взрослели не на немецком порно и картинках с журналов, а на объектах высокой эротической литературы. В этой программе я высказал мнение, что Наташа Ростова далеко не идеал русской женщины, а совсем напротив: круг ее знакомств до неприличия катастрофичен. За это высказывание меня подвергли критике литературные эстеты. И я знал, окончится эфир, мне позвонит мама, и я получу таких люлей за свое отношение и к Толстому, и к Наташе Ростовой, и вообще к литературе. Звонит. Я говорю: ну как, замечания есть?..Она - есть… Думаю: ну все, сейчас начнется, я буду разгромлен, потому что мама - литературный критик очень объективный. И тут она говорит: ну, костюм можно было надеть, прийти на центральное телевидение не в свитере и не в джинсах?

«МНЕ НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ!»

- Любовь - это работа! Есть те, у кого все страницы в трудовой заполнены, а есть такие, кто 40 лет на одном месте. Мне сейчас 47 лет. Женился я достаточно поздно, у меня одна-единственная жена. Все настолько привыкли, что в шоу-бизнесе развод - это закономерность, что доходит до смешного, и некоторые даже спрашивают: ну ты чего, развелся-то давно?..

- Женщина должна быть болтливой?

- Женщина должна быть. А болтливой… если она твоя, она болтлива ровно в той степени, в какой ты ей позволяешь.Причин, по которой люди не могут быть вместе, сотни. Тысячи! А вот причина, по которой должны быть вместе, всего одна: мне с тобой лучше, чем без тебя!

- Вы делите занятия, вещи на мужские и женские?

- Машины уж точно! Мне нравится женщина за рулем, кстати, жена водит, но есть машины женские, есть мужские. Нет марки, которой я бы придерживался, но автомобиль должен быть большим, комфортным и быстрым. Сейчас у меня Infiniti QX56, до этого был Porsche Cayenne, но когда я понял, что из десяти встречных Porsche восемью управляют женщины, я ее сразу же продал.

«В РОЛИ БАРЫШНИ МОГЛА БЫТЬ СОБЧАК»

- Так кто же должен стоять у плиты?

- Я всегда отвечаю, что мужчина должен готовить по случаю. Вообще готовить - тяжелый физический труд.

"Барышня и кулинар" - Анна Семенович и Михаил Плотников.

"Барышня и кулинар" - Анна Семенович и Михаил Плотников.

- Анна Семенович справляется с тяжелым физическим трудом?

- У нее другая функция, с которой она отлично справляется.

- Первоначально задумывалось, что на месте Анны будет Ксения Собчак…

- Когда я работал на «Серебряном дожде», мы действительно с Собчак записали пилот. Она вообще ничего не понимает в готовке, не отличает укроп от петрушки - это было смешно. Но проект не удался, наши пути разошлись. После этого мне как-то позвонил Джаник Файзиев, тогда я не имел представления, кто он. Это сейчас знаю, что режиссер «Турецкого гамбита», «Август восьмого» тоже его фильм, как и известные телепередачи «Намедни», «Старые песни о главном». Тогда он предложил создать проект о том, как одна звезда учит другую готовить. Решили делать программу. Придумали название «Барышня и кулинар». Даже записали пилот с одной известной сериальной актрисой, но не понравилось в итоге: готовить не любит, к тому же вегетарианка. Остановились на Семенович. Проект оказался очень успешным: его признали лучшим проектом ТВЦ в прошлом-позапрошлом годах, и в сентябре снимем сотую юбилейную программу.

- Конкуренцию от «поваров» с других каналов чувствуете?

- Когда составляли рейтинг народных кулинаров, на первом месте оказался «Смак» с Макаревичем и Ургантом. С ними трудно конкурировать, это и Первый канал, и ведут программу они отменно, но все-таки это не кулинарная передача, это интервью за приготовлением блюда. А вот всех остальных мы перегнали и оказались на втором месте.

О ЕДЕ

- Как относитесь к шашлычным, фастфудам?

- Очень уважаю американский фастфуд. Во время автомобильного путешествия по Америке мне удалось с ним познакомиться: это лучшие толстые блины на свете, люди в ковбойских шляпах, эта атмосфера... Наш фастфуд я не ем, как не готовлю из кубиков и не использую майонез. Я под фастфудом подразумеваю быструю, но ПРАВИЛЬНУЮ еду.

- А что для вас правильная еда?

- Мясо! А еще я не пью сладкую газировку, не ем хлеб, сосиски и колбасу.

- Как относитесь к алкоголю?

- Пью его, чтобы испытать пищевое удовольствие, физиологическое. В разное время выбираю разные напитки, но в фаворе у меня - водка и текила.

- Разве водка может доставлять вкусовое удовольствие?

- С правильной закуской? Да вы что, конечно! Мне нравятся все вкусовые ощущения: острота, горчинка, холод, это придыхание, а потом кусочек горячего мяса… - Михаил мечтательно закрывает глаза. - А текилу пью без соли и без лимона, как пьют ее настоящие мексиканцы. Лимон нужен только для того, чтобы мух отпугивать.

- Что вас в последнее время удивляет?- Неудачи в космонавтике, письмо Захара Прилепина Сталину, питерский депутат Милонов со своими абсурдными инициативами… А приятно удивило бы, если бы кто-нибудь из Волгограда позвонил мне и сказал: давай откроем ресторан. С удовольствием согласился бы, разработал бы авторское меню, поваров научил бы готовить…

МЕНЮ ЧЕМПИОНА

Сырный суп «Чемпион»

Нужно: мясной фарш - 500 г, мясной бульон - 2 л, лук репчатый - 1 головка, лук-порей - 2 стебля, морковь - 1 шт., шампиньоны - 500 г, плавленый сыр - 300 г, соль, перец, корень петрушки, зелень.

1. В кастрюле обжарьте мясной фарш. Добавьте лук, морковь и шампиньоны, порезанные тонкими ломтиками.

2. Залейте все говяжьим бульоном и закиньте в кастрюлю лук-порей, нарезанный кольцами. Дайте супу повариться минут десять, после чего бросьте в кастрюлю тертые плавленый сыр и корень петрушки.

3. Доведите суп до кипения, чтобы сыр полностью растворился, добавьте соли, перца, зелени и веточку барбариса для аромата.

Пробуйте и устанавливайте новые персональные рекорды!

Салат «Футбольный»

Нужно: цветная капуста - 1 кочан, укроп и зеленый лук - по 1 пучку, чеснок - 3 зубчика, сметана - 100 г, натуральный йогурт - 100 г, лимонный сок - 2 ст. л.

1. Разберите на соцветия цветную капусту. Нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук, мелко порубите чеснок.

2. Для заправки смешайте нежирную сметану, натуральный йогурт и пару столовых ложек сока лимона. Все тщательно перемешайте.

Десерт «Финская корзинка»

Нужно: бисквитное печенье - 300 г, толченый миндаль - 50 г, сливочное масло - 100 г, вишневый сок - 30 мл, творог - 200 г, сахарная пудра - 4 ст. л., лимонная цедра, шоколадная стружка.

1. Бисквитное печенье разомните в крошку и смешайте с толченым миндалем. Добавьте сливочное масло, немного вишневого сока и сахарной пудры. Тщательно перемешайте и распределите смесь по формочкам.

2. Для крема взбейте миксером творог с сахарной пудрой, лимонной цедрой и шоколадной стружкой.

3. Выложите крем на бисквитные пирожные и украсьте каждое вишенкой.

Смотрите «Барышня и кулинар», ТВ-центр, воскресенье, 10.55

Кулинар и болельщик «Ротора» Михаил Плотников рассказал, что связывает его с Волгоградом.Андрей МИРЕЙКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также