2015-02-04T07:53:44+03:00

ОАО «Себряковцемент»: работая сегодня, думаем о будущем

Надежность и неизменно высокое качество – безусловно, самые главные показатели работы в строительной отрасли
ОАО «Себряковцемент»: работая сегодня, думаем о будущем.ОАО «Себряковцемент»: работая сегодня, думаем о будущем.
Изменить размер текста:

ОАО «Себряковцемент»: работая сегодня, думаем о будущем.

ОАО «Себряковцемент»: работая сегодня, думаем о будущем.

С первых же дней своего существования Себряковский цементный завод не только не снижает взятую однажды высокую планку, но и продолжает осуществлять прорыв на общероссийском рынке строительных материалов.

Сейчас, когда нет дефицита, и предложение порой опережает спрос, стать лидером строительного рынка и привлечь покупателя очень и очень непросто. Михайловскому заводу эта задача по плечу.

Впрочем, добрая слава говорит сама за себя: еще во времена Советского Союза, построенный в 1953 году, Себряковский цементный завод был крупнейшим экспортером цемента в страны восточной Европы, Китая и Ближнего Востока. Михайловский цемент широко использовался при строительстве таких крупнейших объектов как Волжская и Куйбышевская электростанции, космодром Байконур, Останкинская телебашня, БАМа, Атоммаш, КаМАЗ

Традиции безупречного качества продолжаются и сегодня: продукция Себряковского завода, составляющая около 7% от общего производства цемента в стране, вне конкуренции. Почему?

Союз науки и трудолюбия

Жизнь не стоит на месте: как и везде, в сфере строительства появляются новые технологии. На предприятии постоянно внедряется все самое современное, что только может предложить отечественная и зарубежная строительная практика.

Растущие объемы производства – а Михайловский цемент пользуется большим спросом не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, диктуют свои требования. Так, на повестку дня встал вопрос энергосбережения. Сейчас предприятие использует мокрый и полусухой способ производства цемента на восьми технологических линиях с использованием энергосберегающих технологий.

Очередным этапом развития станет полный переход на «сухую» технологию обжига клинкера, применяющаяся на всех зарубежных предприятиях. В связи с этим уже началась реконструкция одной из печей, которую ведут специалисты из Дании.

Постоянная реконструкция и внедрение новых прогрессивных технологий позволяют крупнейшему в России цементному заводу оставаться на ведущих позициях. За последнее время построены самая мощная в России цементная мельница замкнутого цикла, современное сушильное отделение, реконструирована технологическая линия и фильтры на печах. Все это позволило сделать производство еще более экологичным и безопасным.

Большое внимание на заводе уделено модернизации упаковочного процесса. Привычные бумажные мешки уходят в прошлое: сейчас в ходу специальные биг-бэги, также широко применяется паллетирование мешков цемента с применением стрейч-пленки, что обеспечивает прочность и надежность при транспортировке.

Три года назад в состав ОАО «Себряковцемент» вошли еще два предприятия – Михайловский завод ЖБИ №2 и завод «Смоленские цементные смеси». Этот «тройственный союз» позволил не только значительно расширить ассортимент продукции, но и снизить ее себестоимость при неизменно безупречном качестве. Помимо традиционного цемента теперь предприятие будет выпускать широкий ассортимент продукции из него, что позволит повысить покупательский спрос.

На заводе внедрена и успешно работает «Система менеджмента качества». Неизменно высокий уровень качества выпускаемой заводом продукции был отмечен в Страсбурге двумя международными премиями – «Европейский стандарт» и «Эталон качества».

Будущее начинается сегодня

Естественно, новый подход к производственным процессам, новейшие технологии, широкое использование зарубежного опыта требуют специалистов-профессионалов, умеющих разумно сочетать традиции завода с новыми возможностями науки и техники. Идет кадровое омоложение коллектива, и важную роль в его формировании играет подготовка молодых специалистов.

Долгосрочные партнерские отношения завода налажены с Себряковским технологическим техникумом и Себряковским филиалом ВолгАСУ, а также с Белгородским государственным технологическим университетом. На их базе ведется обучение молодых сотрудников предприятия. Показательно, что наиболее одаренные студенты Себряковского технологичекого техникума получают заводскую стипендию имении М. М. Смехова в размере 2 тысяч рублей.

На сегодняшний день по направлению предприятия на очном отделении вузов обучаются 30 человек, а без отрыва от производства в вузах и техникумах получают новые знания еще 192 заводчанина.

Сохраняя прошлое, создаем будущее

В отличие от иных недальновидных промышленников, стремящихся избавиться от непрофильных активов, здесь, на предприятии, не только сохраняют, но и стараются приумножить лучшие традиции социальной сферы, заложенные в середине прошлого века. Для работников предприятия работает санаторий-профилакторий, который в летние месяцы превращается в оздоровительный лагерь, радушно принимая на отдых детвору. Завод владеет собственным гостиничным комплексом, турбазой, спортивным комплексом. В летние месяцы всем сотрудникам обеспечен отдых на морском побережье – каждые 10 дней туда отправляется заводской автобус. Для работников работает собственная столовая. Территория огромного промышленного предприятия похожа на дендропарк – здесь растут редкие породы деревьев, веет прохладой от фонтанов. В заводской оранжерее вырастают даже экзотические для нас бананы и ананасы. Забота о людях традиционно выходит на первый план, оборачиваясь прекрасными производственными показателями и уверенностью в завтрашнем дне предприятия.

Добрые дела михайловского цемента

Благотворительность должна быть негромкой – практически с первых дней своего существования цементный завод стал надежным шефом не только для организаций родного города. Ни один сбор помощи пострадавшим в техногенных катастрофах или от природных катаклизмов не обходится без себряковского цемента.

Идет ли речь о благоустройстве Михайловки – будь то закладка парка или ремонт улиц, требуется ли помощь при капитальном ремонте детской больницы или подшефного детского дома или школы №4 – предприятие «Себряковцемент» сразу спешит на помощь. К слову, на развитие учебной базы и ремонт школы в 2007-2009 году было затрачено более 30 млн рублей. Большие средства завода были вложены в реконструкцию главной улицы Михайловки, ставшую любимым местом прогулок горожан. Также завод профинансировал приобретение и установку аттракционов в городском парке.

В рамках решения молодежных проблем, руководство предприятия включилось в реализацию национального проекта «Доступное жилье»: за три последних года за счет средств предприятия были возведены и заселены четыре 18-квартирных дома. Сейчас планируется строительство пятого дома.

Являясь крупнейшим градообразующим предприятием, ОАО «Себряковцемент» по праву считается примером того, как и в жестких рыночных условиях можно успешно использовать все преимущества социалистического прошлого.

Поздравляю!

Сергей РОГАЧЕВ.

Сергей РОГАЧЕВ.

Генеральный директор ОАО «Себряков цемент», заслуженный строитель России Сергей Петрович РОГАЧЕВ:

Уважаемые михайловцы!

Вместе со всеми жителями мы в эти дни празднуем 250-летие нашего любимого города. Завод неотделим от него, и городские заботы мы считаем своими.

Годы идут, но главным богатством Михайловки были и остаются люди. Их руками создан и развивается наш город, становясь все более современным и динамичным. Потомки купцов и промышленников, михайловцы трудолюбивы и настойчивы в достижении своей цели. А она у нас одна – сделать наш любимый город еще более красивым и благоустроенным. С днем рождения города, дорогие земляки!

Реклама.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также