2018-04-02T14:15:23+03:00

Озеро Эльтон: небо под ногами

"Комсомолка" выяснила, стоит ли ехать на грязевое озеро из Волгограда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Места надо знать: целебное озеро Эльтон.

Изменить размер текста:

Соль с озера Эльтон - целебная. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Соль с озера Эльтон - целебная.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Соль с озера Эльтон - целебная. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Соль с озера Эльтон - целебная.Фото: Андрей МИРЕЙКО

В своих записках «От Парижа до Астрахани» Александр Дюма-младший назвал Эльтон огромным блюдцем. Знаменитого француза погрузили в глубокую меланхолию безлюдные выжженные солнцем степи вокруг озера. И действительно местные пейзажи разнообразием не балуют. Зато поправить здоровье и побыть в уединении на Эльтоне можно как нигде.

От Волгограда до Палласовки 400 км интенсивной тряски по разбитой дороге. Долина сусликов, (так называется несколько километров до поселка Эльтон) и вовсе напоминает аттракцион на выживание. А вот с сусликами проблем нет – их здесь тысячи, иногда можно увидеть, как они стоят по обочинам. Вообще местные пейзажи напоминают образы из долины смерти – желтая степь, хищные птицы поедающие останки грызунов, пыльный воздух, на иссохших деревьях сидят степные орлы. На въезде в поселок напротив монумента с названием Эльтон, стоит огромный верблюд и медленно пережевывает колючку. Повсюду стоят предупреждающие щиты - прямо здесь проходит пограничная зона с Казахстаном. Граница дает о себе знать –местные лавочники торгуют тюбетейками, поясами из верблюжьей шерсти и кожаными плетьми. Торговцы шутят, что плеть хорошо помогает от непослушной жены, и дарят нам разную сувенирную мелочь на память.

Соляная пустыня

На озеро мы выехали днем, с нами поехала замечательный гид из санатория «Эльтон» Галина Зубкова. Вид озера впечатляет – огромная, абсолютно плоская неподвижная поверхность Эльтона отражает небо. Сложно понять, где кончается горизонт и начинается озеро. На солнце, словно снежный покров переливается соль в кристаллах, кораллах, причудливых треугольниках и просто в залежах. Местные советуют приезжать сюда вечером, говорят закаты здесь просто волшебные. Я ожидала увидеть толпы страждущих исцеления и единения с природой. Но кроме нас на озере были еще двое мужиков в плавках. Как выяснилось те, кто лечиться в санатории проходят грязевые процедуры по расписанию, а туристов в этот час не было. Зато можно поваляться в грязи без всякого стеснения. К слову сказать, грязь здесь не простая, а целебная, хоть и пахнет тухлыми яйцами.

-Эта грязь уникальна. По своему составу эта грязь гораздо целебнее, чем грязь Мертвого моря, это уже научно доказано. Здесь очень много йода, брома, борной кислоты. К нам приезжают лечить кожные, гинекологические, сердечно-сосудистые, опорно-двигательный аппарат и многое-многое другое - говорит Галина Зубкова, - Даже спортсмены именитые к нам приезжают. Елена Исинбаева, например, была.

Кстати, раньше Эльтон был местом, если не элитарным, то точно не для всех. В начале прошлого века здесь находился курорт для государственных служащих. На берегу стояла грязевая лечебница, от которой остались торчащие из воды обломки брусьев.

Эльтон сложно назвать озером в обычном смысле слова. Скорее это большая соляная пустыня с лужами: в самых глубоких местах вода едва доходит до колена. Соляной раствор или рапа в озере тоже богата полезными веществами. В это время года она отливает нежно розовым цветом настолько интенсивно, что облака над озером тоже становятся румяными. Только вот с пресной водой здесь проблемы, ею лучше запастись перед выездом, потому что рапа в озере маслянистая и очень соленая – все ранки на вашем теле моментально дадут о себе знать.

На глади озера отражается небо, как в зеркале. Фото: Андрей МИРЕЙКО

На глади озера отражается небо, как в зеркале.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Кстати на озере удивительная тишина, будто оно поглощает звуки. Если люди беседуют в десяти метрах от вас, вы без проблем услышите разговор. Но лучше здесь не разговаривать, а наслаждаться умиротворяющим безмолвием– в черте города вы такой тишины не услышите.

Об озере и его чудодейственных свойствах ходят легенды. Говорят, что золотой отблеск, который летом приобретает озеро, связан с запрятанными на дне сокровищами хана Мамая. Говорят, что при санатории «Эльтон», который стоит тут уже больше 100 лет, раньше был музей оставленных костылей, которые приносили сюда исцелившиеся, потом музей был расформирован и кто-то из жителей соорудил себе забор из этих костылей. По поводу забора руководство нам не смогло подтвердить информацию, а вот музей действительно был и многие до сих пор продолжают оставлять здесь свои костыли в знак освобождения от болезней.

Не только озером знаменито это место. В километре от Эльтона стоит гора Улаган. По сути это соляной купол, который прибавляет по несколько миллиметров в год. Здесь прямо под ногами можно найти отпечаток окаменелого моллюска юрского периода. А еще отсюда открывается великолепный вид на озеро. Кроме того на Эльтоне есть природные балки, минеральные источники, пресные озера.

Эльтонские мужики настолько суровы! Фото: Андрей МИРЕЙКО

Эльтонские мужики настолько суровы!Фото: Андрей МИРЕЙКО

СЧИТАЛКА "КП"

Если едите на машине, то имейте в виду, что последняя приличная заправка находится примерно в 100 км от Эльтона. Для ночлежки в Эльтоне можно снять комнату в деревенском доме за 200 рублей в сутки.

Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, то проживание в санатории вместе с питанием и всеми процедурами на 13 дней будет стоить от 18 770 рублей. В поселке Эльтон есть кафе, магазины и сувенирные лавки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных