Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
ОХОТА И РЫБАЛКА26 июля 2012 22:00

Вести с водоемов: Чтобы жереха поймать, нужно очень рано встать

Продолжаем рассказывать о местах в Волгоградской области, откуда без улова не возвращаются
Источник:kp.ru
- Я знаю клевые места!

- Я знаю клевые места!

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Конец июля и август - самое лучшее время для рыбалки. И погода достаточно теплая, и надоедливого гнуса почти не осталось. К тому же рыба уже отдохнула от нереста и готова попасться на крючок умелому рыболову. А тем, кто любит совместить приятное с полезным, можно даже искупнуться. Хотя настоящий рыбак разделяет отдых с компанией и сидение с удочкой на утренней зорьке.

Сегодня для профессионалов и любителей - наш очередной выпуск «Вестей с водоемов». И уже по традиции консультирует «Комсомолку» Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» и заядлый рыболов.

- Сейчас настоящий рай для рыбака. Ловится практически все. И лещ, и сазан, и густера, и судак, и щука. Отлично идет на наживку и жерех, - говорит Сергей Валентинович. - Рыба вкусная, жирная и интересная для ловли. Так что даже самому высокому профессионалу не зазорно будет принести с ловли пару-тройку крупных экземпляров.

Рыба недели

Жерех

Эта рыба едва ли не единственный настоящий хищник из семейства карповых.

ТТХ:

У него красивое мощное торпедообразное тело. Большая голова, большой рот. Чешуя некрупная, серебристая. Плавники заостренные, малиново-красные с черной каймой. У карповых есть только глоточные зубы, поэтому, чтобы удержать добычу, жерех захватывает ее целиком. Крупные экземпляры достигают 10 - 12 кг. Но чаще всего попадаются на крючок поменьше.

Где ловить:

Жерех - хищник, любит перекаты, хорошее течение, днем обитает на середине реки ближе к поверхности. Там она себя чувствует очень комфортно. Ночью уходит в ямы чуть ниже дневной охоты. Самое лучшее время для того, чтобы подцепить его на крючок, - утренняя зорька. Именно в это время он выходит за добычей. Найти жереха достаточно просто - по всплескам на воде. Это связано с особенностью его охоты. Он врезается в стаю молоди и бьет хвостом, чтобы оглушить рыбешку, а затем разворачивается и хватает ее пастью.

Кстати, рыбакам стоит знать, что жерех - рыба осторожная и видит своего ловца издалека. Так что тут нужна предельная маскировка. Скрыть движение поможет рябь на воде.

За жерехом надо ехать на Дон, Волгу. Водится он на Ахтубе и на других малых реках: Медведице, Чире, Хопре. А вот озера его не привлекают, слишком спокойно.

На что ловить:

На жереха в качестве наживки хорошо пойдет малек, мелкая плотвичка, уклейка. И насадки на спиннинг нужно выбирать такие же: блестящие, яркие. Но не крупные, а среднего размера, чтобы он смог заглотить сразу же. Кстати, кроме рыбешек жерех хватает и насекомых. На нахлыстовую удочку возьмет стрекозу, жуков и искусственную мушку. Но на это вряд ли попадутся крупные особи. Чтобы взять настоящего жереха, килограммов на шесть, без малька или его имитации не обойтись.

Пальчики оближешь!

Как и все карповые, жерех - рыба костлявая. Поэтому ее не любят жарить, и для ухи она не очень подойдет. Есть несколько рецептов для запекания. Но полностью свои вкусовые качества жерех раскрывает, когда его коптят. Причем даже не важно, будет это горячее копчения или холодное. Мясо у него плотное, насыщенное и в меру жирное.

Жерех горячего копчения

НАДО: 1 кг рыбы, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ч. ложка душистого перца, ½ ч. ложки тмина.

ГОТОВИМ: на каждый килограмм рыбы нужна 1 столовая ложка соли. Выпотрошенную, но нечищеную рыбу натираем солью и оставляем в прохладном месте для просолки. Перед тем как заложить рыбу в коптильню, промываем ее водой, вытираем насухо натуральной тканью и подвешиваем на 2 часа для просушки. В брюшко закладываем специи: гвоздику, душистый перец, тмин либо рубленую зелень - укроп, петрушку.

Рыба коптится в среднем два часа при температуре 90 - 100 °С (зависит от размера, возьмите стандартный - 1,5 кг). Лучше всего подойдут веточки ольхи или вереска.

Подавать жереха лучше с овощами.

Где знатная рыбалка

Место: г. Ленинск, Ленинский район

Как добраться: рейсовыми маршрутками и автобусами, идущими до Ленинска и проходящими на Ахтубинск (несколько раз в день). Дорога займет час. На машине по Астраханской трассе от центра Волгограда 57 км.

Где остановиться: турбаза «Одиссея» (тел. 8-917-337-99-42). На территории 6 деревянных срубов, на четыре 2-местных номера эконом-класса. Ресторан, мангал, волейбольная площадка, настольный теннис, охраняемая стоянка, круглосуточная охрана. Стоимость 500 рублей с человека в сутки. Проката лодки и снастей нет.

Место: хутор Царев, Ленинский район

Как добраться: по трассе Волгоград - Астарахань, через Ленинск, село Маляевка до отворота направо, далее через Солодовку на хутор Царев - 75 километров. По трассе от Волгограда курсируют маршрутки до Ахтубинска несколько раз в день.

Где остановиться: переночевать можно у местных жителей по договоренности, у них же взять в аренду лодку. На хуторе есть аптечный пункт, магазины.

Место: поселок Колобовка, Ленинский район

Как добраться: по трассе Волгоград - Астрахань, через Ленинск, села Маляевка, Солодовка. Можно доехать на поезде Волгоград - Астрахань до станции Колобовка. Или на маршрутке, следующей до Ахтубинска или Знаменска. На хуторе есть аптечный пункт и магазины.

Где остановиться: гостиниц в поселке нет. Но можно договориться с местными жителями за 300 - 400 рублей в сутки.

Фотоконкурс «КП»

Рыба моей мечты

И пусть рыбка у Тихона Дворянова небольшая, зато говорящая и, наверное, золотая!

Если вы уже успели съездить на рыбалку и поймали чудесного сазана или огромного сома, обязательно запечатлейте этот момент на фото и принимайте участие в нашем конкурсе. Победитель, набравший больше всего голосов на сайте, получит специальный приз от "Комсомольской правды" - набор рыболовных снастей.

Присылайте фото на электронный адрес: tatijana.sykova@phkp.ru, на почтовый адрес: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7 или загружайте ЗДЕСЬ. Обязательно укажите свои имя, фамилию и телефон. А также напишите, где и когда вы поймали эту рыбу и сколько она весила.