2018-04-02T14:14:34+03:00

Новороссийск: Европа рядом

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили можно ли сейчас волгоградцам отдохнуть в городе, пострадавшем от наводнения [видео]
Туристов на пляже не так как раньше, но есть.Туристов на пляже не так как раньше, но есть.
Изменить размер текста:

Совсем недавно в Новороссийске официально разрешили купаться на пляжах. И хотя город не серьезно пострадал после потопа на Кубани, сотрудники городских служб вытаскивали из моря грязную арматуру, мебель, тряпье и даже кассовый аппарат. После химической экспертизы водичка в новороссийской бухте признана пригодной для купания. Теперь на берег с самого утра стекается народ. Городской пляж – идеальное место для любителей «цивилизованного» отдыха. Расположен он вдоль красивой набережной, из громкоговорителей звучит легкий джаз, везде чисто, вода теплая – благодать.

В Новороссийске много хороших пляжей. Один из них на Суджукской косе - за чертой города, на юго-западе Цемесской бухты - протяженностью более километра, пожалуй, самый популярный в Новороссийске. Рядом находится мемориальный комплекс «Малая земля» и рыбацкий поселок Алексино. Этот пляж шире городского и более приспособлен для полноценного отдыха. Здесь есть автостоянка, большие комнаты для переодевания, туалеты, много кафешек, крытые лежаки. А неподалеку флагом из плавок машет бронзовый Андрей Миронов в роли контрабандиста Геши Козодоева. Скульптура знаменитого героя фильма Гайдая «Бриллиантовая рука» стоит на косе прямо в море. Помните сцену из рыбалки на Черных камнях? Сказать легендарную фразу «Иди отсюда, мальчик…» и обняться с любимым героем – непременный ритуал всех приезжающих сюда туристов.

- Иди отсюда, мальчик, не мешай…

- Иди отсюда, мальчик, не мешай…

1000 и одно фото на память

На берегу Цемесской бухты расположился морской вокзал Новороссийска и набережная - просторная, красивая, с множеством «туристических радостей». Здесь можно вдоволь насмотреться на морские пейзажи, корабли, а еще на симпатичных ребят в морской форме. Повсюду установлены всевозможные скульптуры – просто рай для туриста с фотоаппаратом. У причала корабли всегда встречает «Жена моряка». Напротив красуется памятник-фонтан «Дарящая воду», установленный в честь прихода пресной воды в Новороссийск. Только вот с водой в Новороссийске, видимо такая же напряженка, как и в Волгограде - фонтан работает по неизвестному нам, туристам, расписанию. А с 28-метровой высоты смотрит на всех крылатая девушка с лавровым венком над головой. В ее руках «Меркурий» - первый корабль российского флота, вошедший в Цемесскую бухту.

Памятник в честь бывшей Новороссийской республики. На верхушке колонны расположился двуглавый орел, покрытый сусальный золотом, который символизирует молодую Россию.

Памятник в честь бывшей Новороссийской республики. На верхушке колонны расположился двуглавый орел, покрытый сусальный золотом, который символизирует молодую Россию.

Гордостью Новороссийска является крейсер-музей «Михаил Кутузов», который стоит в пассажирском порту. Этот гигант – 210 метров в длину и 23 в ширину, был построен в середине XX века и считается шедевром кораблестроения 50-х годов. Нас встретили здесь табличкой «Музей закрыт».

- Вот уж год, как не работаем, - объяснил сторож.

Жаль, но сегодня крейсером можно любоваться только извне.

После протяженности Волгограда, компактность Новороссийска приятно удивляет. От городского пляжа до планетария имени Гагарина, единственного в Краснодарском крае, всего 10 минут неспешной прогулки. Здесь можно посмотреть на необыкновенно красивую панораму города. Ну, а любителям необъяснимых явлений - прослушать лекцию про НЛО.

Парки и аллеи

Новороссийск просто утопает в зелени – повсюду парки с дубами-великанами, березками и хвоей, рощи и недавно заложенные скверики и аллеи с молодыми саженцами. Центральная аллея имени Пушкина; парк Фрунзе, где расположился аквапарк; сквер Рыбнева, где поет шикарный светомузыкальный фонтан – лишь малая толика из них.

Центральная часть города напоминает Европу – мощеные узкие улочки, ресторанчики, клумбы. А рядом с Планетарием великолепный парк культуры и отдыха имени Ленина. Не зря в прошлом году этот он получил городскую премию за отличное санитарное состояние. В нем даже прогулочные дорожки из экологически чистого покрытия сделаны. Здесь можно посидеть в тени раскидистых деревьев, вечером работает поющий фонтан. Есть даже рояль в кустах! И много животных, жаль только, что пластмассовых. Зато для детей это настоящий рай – карусели, аттракционы, машинки и колесо обозрения, с которого весь город и бухта, видны как на ладони.

Скульптура "Дарующая воду".

Скульптура "Дарующая воду".

Где покушать

В Новороссийске есть популярные сети кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Кстати, в центре работают и столовые. В одном из таких общепитов мы заправились первым, салатом и соком всего на 120 рублей. Вот только соус здесь под строжайшим учетом, чайная ложка – 6 рублей. Наверное, боятся, что на халяву кто-нибудь положит себе полтарелки горчицы. Зато соль - бери, сколько хочешь.

В центре, в районе набережной и площади Героев можно посидеть в кафе и ресторанах грузинской, итальянской, европейской кухонь за вполне приемлемую плату.

Парк имени Ленина.

Парк имени Ленина.

Цена вопроса

Проживание. Ближе к центру можно снять одноместный номер от 2500 рублей в сутки, двуместный от 3000, а вот подальше от центра можно найти одноместные номера и за 1500. Так же можно снять койку-место в частном доме за 500 рублей в сутки, либо комнату за 1000.

Проезд. Поездом из Волгограда в Новороссийск - купе от 2100 рублей, плацкарт от 1250 руб. Автобусом – 1440 руб. с человека в одну сторону. Автомобилем около 900 км.

Новороссийск: Европа рядом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных