2018-04-02T14:13:22+03:00

Путеводитель «КП»: Где поклониться православным святыням

Отправляемся в паломничество по монастырям Волгоградской области [видео]
Усть-Медведицкий Преображенский монастырь, Серафимович.Усть-Медведицкий Преображенский монастырь, Серафимович.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В последнее время религиозный туризм набирает все большую популярность. Только в Волгограде существует около 20 турагентств, предлагающих паломнические маршруты по области (по цене около 1000 рублей на человека). У нас действительно есть настоящие бриллианты христианской веры. Вот и корреспонденты «Комсомолки» решили поклониться православным святыням.

КРЕМЕНСКОЙ СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Клетский район)

Монастырь расположен в прекрасном месте, прямо на берегу Дона, в окружении леса и зеленых холмов. Все в лучших традициях русской глубинки: прежде чем доехать до места, мы кружили поблизости около получаса. Сейчас храм активно реставрируется под чутким руководством отца Савима, который живет здесь вместе с десятью монахами. Все службы проходят в зимнем помещении - светлом и уютном. Главная святыня монастыря - икона Августовской Божьей матери. Ее история по-настоящему чудесна. В 1914 году образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, стоящей в сияющем облаке, явился русским солдатам, попавшим в окружение в Польше. Наше войско выиграло битву, а это событие было увековечено местным иконописцем. С тех пор икона очень почитаема и знаменита своими чудотворными исцелениями.

Сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация.

Сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация.

Кроме того, в храме есть мощи Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. Но помимо духовных благ в этом чудном месте можно получить и вполне земное удовольствие - при храме действует замечательная трапезная, где готовы угостить каждого приезжего.

Как добраться: по федеральной трассе М6 до поворота на Лог, свернуть на х. Вилтов, затем переправиться на пароме (для машины - 50 руб., для пешехода - бесплатно). От парома налево и едем вдоль реки. На перекрестке - направо и далее через хутор Новогригорьевка, затем налево и вдоль горы по грунтовой дороге до указателя «Хутор Саушкин. Мужской монастырь».

УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (г. Серафимович)

Далее держим путь на Серафимович. Здесь нас ждет еще одно православное сокровище. Перед этим оставляем вещи в местной гостинице «Лазоревая». Лица у туристов, ехавших с нами, сразу погрустнели. Мрачноватые монашеские кельи и те поуютнее. Впрочем, мы сюда не прохлаждаться приехали, а в паломничество, и пережить денек в такой гостинице не проблема.

Звонница - это визитная карточка Усть-Медведицкого монастыря. Раньше на этом месте стоял храм Преображения Господня и эта арка - все, что от него осталось.

Звонница - это визитная карточка Усть-Медведицкого монастыря. Раньше на этом месте стоял храм Преображения Господня и эта арка - все, что от него осталось.

В монастыре около полусотни послушниц. В просторном дворе благодать - зеленые лужайки, цветочные посадки. Вокруг облагораживают зеленую зону для того, чтобы паломники могли погулять и посидеть на лавочках, а рядом течет Дон. На территории находится величественный храм Казанской иконы Божией Матери, церковь Спаса Преображения, звонница и трапезная. В основной части храма идет ремонт, а службы проходят в подвальном помещении - здесь сохранилась атмосфера древности и таинственности.

В середине XIX века настоятельницей монастыря матушкой Арсенией здесь были вырыты пещеры длиной почти 200 метров. Внутри подземелья есть маленькая скромная келья с алтарем и каменной скамейкой. А в центре стоит необычный камень с отпечатками ладоней и коленей - по преданию это след самой Богородицы. И хотя документальных подтверждений этим сведениям нет, говорят, что, прикоснувшись к плите, можно вылечить любую болезнь.

Как добраться: из Волгограда по трассе М6 через Иловлю до Серафимовича около 260 км. Храм находится в 10 минутах езды от центра Серафимовича, любой прохожий подскажет вам дорогу.

ГУСЕВСКИЙ АХТЫРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Ольховский район)

Хотя имения этого монастыря небольшие, вокруг все утопает в цветах и очень уютно. Во дворе есть святой источник с купелью. Говорят, что водичка эта помогает при женских проблемах, особенно с зачатием. Вообще это место известно своими чудесными исцелениями.

Вода из святого источника во дворе обители помогает при женских проблемах и бесплодии.

Вода из святого источника во дворе обители помогает при женских проблемах и бесплодии.

Святыня монастыря - чудотворная Ахтырская икона Божьей Матери. Именно эта икона прогремела на всю Россию, когда исцелила девочку Олю, страдавшую от неизлечимой болезни. После чудесного выздоровления семья девочки передала икону монастырю. С тех пор она являет чудеса. Матушка Серафима, монахиня, рассказывает, что икона избавляет пришедших к ней от всевозможных, порой смертельных недугов. Был даже случай исцеления от ВИЧ.

Еще при храме действуют монастырская лавка и трапезная. Монахини в храме очень дружелюбные. Вас тут накормят и расскажут славную историю этого места.

Как добраться: из Волгограда по трассе М6 через Иловлю, Михайловку и Каменный Брод до Ольховки. Проезжаем через Ольховку, в центре которой стоит памятный камень, где поворачиваем налево в село Гусевка, Ольховского района.

КАМЕННО-БРОДСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ БЕЛОГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Ольховский район)

В монастыре мы встретились с очень приветливым монахом Иисеем - вот где христианская простота и дружелюбность. Иисей живет совсем в другой реальности - здесь на каждом шагу чудо. То пение ангельское из камней доносится, то молния шаровая разгуливает.

В храме есть икона с мощами оптинских старцев.

В храме есть икона с мощами оптинских старцев.

-У нас в храме есть икона с мощами оптинских старцев - вот приложитесь к ней и сразу улетите, обо всем забудете! - делится отец Иисей, - А еще у нас есть камень - на него те, у кого проблемы с зачатием или с почками, садятся - и исчезает всё на раз! Люди приходят сюда и просят-просят у Бога исцеления, а когда Богу надоедает, он им дает чего просят, чтобы отстали от него.

На заметку желающим забеременеть - камень этот стоит справа от главного входа. Еще тут есть святой источник, а в храме известная чудотворная икона «Всех скорбящих радость». Настоящей Меккой для туристов стали меловые пещеры монастыря. Еще в XIII веке здесь жили монахи-пустынники. Внутри много святынь - кельи, алтари, окропленные слезами монахов стены. Вас проводят только по малой части пещер, хотя на самом деле они тянутся на десятки километров и сейчас там ведут раскопки.

Как добраться: от Ольховки направо в сторону поселка Госконюшня около 12 км мимо меловых гор, до креста и указателя на монастырь.

Меловые пещеры тянутся на десятки километров. Но вам покажут только малую их часть.

Меловые пещеры тянутся на десятки километров. Но вам покажут только малую их часть.

Важно

Женщины в храм должны приходить в юбке, с покрытыми плечами и головой. Особенно строго с этим в мужских монастырях. Поэтому, дорогие дамы, уважайте обеты монахов и оденьтесь как можно скромнее.

В храме нельзя громко разговаривать.

При входе в храм отключите телефон.

Если вас угостили пищей, за это принято оставлять пожертвование.

Благодарим за помощь в подготовке материала ГКУ ВО «Агентство развития туризма».

Паломничество по святым местам Волгоградской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также