2018-04-02T14:09:39+03:00

Перед вокзалом в Волгограде уберут парковку и построят амфитеатр

В городе обсуждают проект реконструкции Привокзальной площади
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Чем ближе 2018 год и чемпионат мира по футболу, тем громче звучат разговоры о том, что Волгоград серьезно преобразится в лучшую сторону. Причем это коснется не только спортивных, но и главных городских объектов. Уже месяц в городе обсуждают реконструкцию центральной набережной - все известные архитекторы города предлагают свои проекты (см. подробности здесь). А в четверг на градостроительном совете Волгограда рассматривали проект преобразования Привокзальной площади, которую тоже совсем скоро будет не узнать.

Сам проект готовит московская компания «Мостовик», которая проектирует объекты для Сочи и Адлера, а заказчиком выступает «РЖД». Но последнее слово будет за волгоградскими властями - соглашение о реконструкции должно быть всестороннее.

В первую очередь, с площади перед вокзалом уберут… парковку. Было отмечено, что наличие парковки перед вокзалом не отвечает его функциональному назначению. В основном парковка заполняется за счет машин жителей близлежащих домов. Так что, решили создатели проекта, ее отсутствие на пассажирах не скажется. Кроме того, с площади уберут частные павильончики с шаурмой и прочими «радостями».

- Не все так просто: есть павильоны, которые давно проданы в частную собственность. И если мы их будем сносить, мы должны предложить владельцам что-то взамен, - говорит председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко. - Самое сложное - договориться, чтобы проект устраивал все стороны. Но это единственный проект за последнее время, в котором учтено все - и функциональность, и удобство, и красота. Жалко, что нам предложили только один вариант, но и он нас устраивает. Нужно будет только продумать варианты организации подъезда транспорта. Если комиссия ФИФА оставит Волгоград в числе городов, принимающих чемпионат мира, можно надеяться, что к 2016 году мы этот проект реализуем.

Площадь перед вокзалом в будущем превратится в столичный «Охотный ряд», потому как будет состоять из нескольких уровней. Под землей расположатся магазинчики и парковка на 200 автомобилей, а на самой площади - амфитеатр с фонтаном в центре. Это будет не только зона для пешеходов, где можно будет погулять и полюбоваться красотой города, но отличное место для проведения массовых мероприятий. Ступени амфитеатра вполне могут служить трибуной для зрителей во время какого-нибудь концерта.

Единственная сложность - наладить транспортное сообщение, ведь через вокзал проходят важнейшие транспортные узлы. Если иногородние маршруты еще можно «переселить» на автовокзал, то для городских автобусов и троллейбусов придется изыскивать другие удобные транспортные решения.

- Одно из несомненных достоинств представленного на градостроительном совете проекта - намерение сохранить прежний облик здания ж/д вокзала, к которому за несколько десятилетий привыкли горожане, - отметил врио администрации Волгограда Сергей Соколов. - После детального изучения всех нюансов предлагаемых преобразований и их возможной корректировки проект будет вынесен на обсуждение волгоградцев. По такому же принципу мы намерены действовать и в отношении реконструкции набережной. Замечания, возражения и конструктивные предложения жителей города будут обязательно учтены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это нужно было сделать еще лет 20 назад

Александр Вязьмин, заслуженный архитектор РФ:

- Про реконструкцию вокзала говорили еще 20 лет назад. Мы также предлагали убрать безобразную парковку, уродующую город, сделать подземную стоянку для машин, восстановить фонтаны, ликвидировать киоски. Но тогда на это не было денег. Сейчас ситуация немного другая: вокзал и площадь входят в ряд объектов, которые подлежать реконструкции к чемпионату мира по футболу-2018. Поэтому на нее, наконец, и обратили внимание.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также