2018-04-02T14:07:09+03:00

Жильцы рухнувшего дома в Астрахани жаловались на сильный запах газа в подъезде

И все же версия о самоубийце пока остается [видео, списки]
Поделиться:
Комментарии: comments33

Взрыв дома в Астрахани.Видеосъемка из дома напротив.

Изменить размер текста:

В среду утром спасатели закончили разбирать завалы дома № 150/1 по улице Островского в Астрахани, которого блогеры уже успели окрестить «карточным». Все, кто числился пропавшими без вести найдены. И все мертвы – десять человек. Последним обнаружили тело 54-летнего Вячеслава Членова. Как считают следователи, именно он, жилец 33-й квартиры на третьем этаже, и стал виновником взрыва, из-за которого полностью обрушился подъезд девятиэтажки. «Псих, суицидник, пьяница, грозился покончить жизнь самоубийством, открыть газ и взорвать всю квартиру» - примерно так охарактеризовали этого человека соседи. Хотя те из уцелевших жильцов, с которыми разговаривали корреспонденты «КП», признаются, что соседа своего видели нечасто.

- Мы его почти не знали. Вел замкнутый образ жизни, почти не выходил на улицу. Он уже лет 15 нигде не работал, и в последние годы сильно выпивал. Его жена хоть и работает библиотекарем, но тянула на себе мужа, да еще дочь-студентка подрабатывала, - рассказывают соседи.

Естественно, что мужчина целыми днями оставался один, чем он занимался, неизвестно. Как рассказали «КП» в МЧС региона, его тело сильно пострадало и было разорвано на несколько фрагментов.

«На данный момент у следствия три версии. Первая версия, взрыв устроил Вячеслав Членов. Есть вероятность, что в доме были технические неполадки, и рванул бытовой газ. Либо ЧП случилось из-за ремонтных работ. Версия теракта уже не рассматривается», - рассказала «Комсомолке» Анна Коняева, помощник руководителя Следственного комитета Астраханской области.

Спасательная операция завершена.

Спасательная операция завершена.

Супруга Членова: «Муж не мог это сделать, из-за рака он несколько лет не вставал с постели»

Корреспондентам «Комсомолки» удалось пообщаться с Валентиной Шувгитаровой, супругой предполагаемого самоубийцы. Конечно же, она отрицает все обвинения, которые следствие предъявляет ее мужу, теперь покойному.

- Да, мой муж был тяжело болен, но он страдал онкологическим заболеванием, - заявила Валентина Петровна. – Он уже несколько лет не встает с дивана, объясните, как он мог что-то подорвать на кухне?! Его и нашли на том же диване, он погиб там, где лежал. Лучше пусть с газовиками разберутся. Они приходили к нам за несколько дней до этого взрыва, у нас на кухне слишком сильно горели конфорки. Одну починили и ушли. Газа был запах на кухне. Но в подъезде еще сильнее газом пахло.

С газовиками следователи тоже разбираются. Помимо Вячеслава, которому людской суд уже не страшен, за трагедию ответят сотрудники ОАО «Астраханьрегионгаза». Задержаны директор, заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей компании, та же участь ждет главного инженера, но он пока находится в больнице. Кроме них под стражей директор управляющей компании «ЖЭК №7».

«В доме не было датчиков, которые должны были бы сработать при утечке газа. Хотя специалисты недавно провели проверку, но никаких нарушений не нашли. Из-за плохой вентиляции газ скапливался несколько часов, что и стало причиной столь масштабных разрушений. В отношении них возбуждено уголовное дело «нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц», - продолжает Анна Коняева.

Отец шестерых детей погиб под завалами дома, пытаясь вызволить соседку

Среду в Астрахани объявили днем траура, на зданиях приступили государственные флаги, отменили развлекательные мероприятия. В этот же день прошли первые похороны. Родные и друзья простились с 58-летним Камилем Якубовы. Последние минуты его жизни зафиксировали на камеру мобильного телефона. У отца семи детей был шанс на спасение, но он предпочел помочь другим.

Родные Камиля до последнего верили, что его найдут живым. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Родные Камиля до последнего верили, что его найдут живым.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Очевидец снял, как Камиль, почти сразу после обрушения, выбрался наружу. Мужчина явно в шоковом состоянии, но вместо того, чтобы спуститься с груды обломков, начинает раскидывать их – внизу раздается голос женщины «Ребята, пожалуйста, помогите». Когда дом снова стал трещать по швам, свидетели, которые раскидывали завалы внизу, стали кричать Камилю, чтобы он спускался. Но тот не успел…

- Мы видели этот ролик. У Камиля был шанс спастись, но он у нас очень порядочным был человеком, мимо чужого горя не мог пройти. Ну не в его это характере бежать, если кому-то нужна помощь, - рассказывают родные мужчины.

Камиль держал торговую точку на рынке «Большие Исады». В тот день он помог жене Сание принять и разложить товар, покупателей было немного, и Камиль отпросился у жены домой, мол, искупаюсь, а через пару часов приеду за тобой.

- Мы с ним шесть детей подняли, старшие уже живут отдельно, младшему сыну – 19 лет. Камиль все мечтал, что когда его женит, то пойдет на пенсию. Он был кормильцем в семье, как теперь жить, я не знаю. Мы до последнего верили, что он жив, не было у меня предчувствия смерти, думала, что найдут его под завалами целого, - плачет Сания.

Спасенные из-под завалов дома в Астрахани.

Дом восстанавливать не будут, его разберут и на этом месте разобьют парк

Как стало известно «КП», "карточный" дом не будут восстанавливать и ремонтировать. Власти региона приняли решение полностью снести здание.

"В течение 10 дней всех жильцов дома переселят в новостройки. Сам дом будет разобран. Я принял решение – на этом участке, вместе с прилегающей территорией, ничего не строить. А весной разбить общегородской парк", - сообщил в своем блоге губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Пострадавшим дадут квартиры и по 1 миллиону рублей

Всем жильцам дома выдадут квартиры в новостройках. На это уже выделил 300 миллионов из федерального бюджета. Об этом «Комсомолке» сообщил глава правительства Астраханской области Константин Маркелов.

"Условия будут такими же, то есть если семья проживала на первом этаже в двухкомнатной квартире, то она получит и в новом доме "двушку" на первом этаже. Там уже подведены все коммуникации, но пока не подключен газ. Как только люди в него заедут, его подключат. Некоторые уже получили квартиры, остальным уже дали жилищные сертификаты, в ближайшие дни они также смогут въехать в новое жилье. Администрация города готова бесплатно предоставить грузовые машины для перевозки личных вещей граждан к новому месту жительства", - рассказал Маркелов (читать подробнее).

Оставшимся без крова дадут квартиры и помогут с переездом. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Оставшимся без крова дадут квартиры и помогут с переездом.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Но не все жильцы согласны на предложенный вариант. Новый микрорайон Западный-2 находится на окраине города, перспектива уехать с привычного места проживания - не радует. А потому некоторые просят не жилье, а денежную компенсацию. Но, скорее всего, власти на это не пойдут.

- Туда даже транспорт не ходит. На встрече Владимира Путина с жильцами, где присутствовал Александр Жилкин, губернатор пообещал, что пустят туда автобусные маршруты. Но все равно мы, конечно, столкнемся с множеством проблем, инфрастуктуры нет, в школы и детсады будем добираться на перекладных. Но куда деваться, будем привыкать. - говорит Елена, одна из тех, кто остался без жилья.

Все пострадавшие также получат материальные компенсации, их размер будет рассчитываться индивидуально, и достигну до 1 миллиона рублей.

В Астрахани открыт счет для добровольной материальной помощи пострадавшим и членам семей погибших.

Желающие могут обращаться в Минфин региона по адресу: 414024, г. Астрахань, ул. Б.Хмельницкого, д. 2, корп. 3; тел (8512) 37-21-91.

Реквизиты для перечисления денег здесь.

Городские власти организовали пункты сбора вещей для пострадавших - на улице Михаила Аладьина, дом 8 (клуб "Инсайт"), на улице Ульяновых, дом 4 (телефон: (8512) 51-68-68), и в школе номер 49, в котором находится пункт временного размещения пострадавших.

Астраханцы не соатлисьравнодушными, они продолжают нести на пункты сбора гуманитарной помощи продукты и вещи. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Астраханцы не соатлисьравнодушными, они продолжают нести на пункты сбора гуманитарной помощи продукты и вещи.Фото: Андрей МИРЕЙКО

СПИСОК ПОГИБШИХ:

1. Герасимова Валентина Викторовна - продавец

2. Малышева Елена Владимировна - продавец.

3. Захаркина Наталья Валерьевна 1945 г.р.

4. Якубов Камиль Идрисович 1954 г.р.

5. Шичкина Нина Александровна 1939 г.р.

6. Митькова Зульфия Рафиковна 1972 г.р.

7. Шаяхмедов Рафаэль Растямович

8. Членов Вячеслав Алексеевич 1958 г.р.

9.Байбекова Физа Н .

10.Дьячкова Людмила Васильевна 1954 г.р

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ

Пострадавшие 12 человек, из них:

Госпитализировано 7 человек:

1) Кузнецова Лика Владимировна 2008 г.р. госпитализирована в МУЗ «Областная детская клиническая больница им.Н.Н.Силищевой» (ушиб грудного отдела позвонка);

2) Кузнецова Нина Ивановна 1982 г.р. госпитализирована в ГУЗ «Александро – Мариинская областная клиническая больница» (сотрясение головного мозга);

3) Санченко Владимир Владимирович 1949г.р. госпитализирован в ГУЗ «Александро – Мариинская областная клиническая больница» (сотрясение головного мозга);

4) Байтметов Н.К. 1973 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);

5) Байтметов Р.Х. 1998 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);

6) Хлусова Вера Васильевна 1926 г.р. госпитализирована в Городскую клиническая больница №3 (гипертоническое реактивное состояние);

7) Колодцева Ольга Васильевна 1956 г.р. госпитализирована в АМОКБ с диагнозом перелома ребер, грудины и нижних конечностей.

Амбулаторно на месте оказана помощь 5 чел.:

1) Антонова 1940 г.р. на месте (шоковое состояние);

2) Володин Е.Ю. 1988 г.р. направлен в травмпункт (ушиб ноги);

3) Павленко В.Н. 1943 г.р. на месте (гипертонический кризис);

4) Абдуллаев Т.Н. 1951 г.р. на месте (острая гипертония);

5) Абдуллаева Рамзия 1954 г.р. на месте;

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Астрахани рухнул подъезд жилого дома»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также