Boom metrics
Происшествия14 февраля 2012 20:50

Люди из кафе "Белладжио" выбегали как из "Хромой лошади" - с горящими волосами и одеждой

В Волгограде в разгар вечеринки, посвященной Дню Влюбленных, случился крупный пожар
В центре Волгограда горит кафе "Белладжио".

В центре Волгограда горит кафе "Белладжио".

Словно под копирку, - скажете вы, но в Волгограде все обошлось благополучно. Относительно благополучно. Без десятков трупов и поминальных свечей. Но картина, развернувшаяся на улице Мира в центре Волгограда, внушила неподдельный, даже животный страх. Люди из загоревшегося кафе «Белладжио» выбегали словно обезумевшие – не только с горящими глазами, но и пылающими волосами, на ходу срывая тлеющую одежду. Неужели опять этот ужас, повторится та глупая и жестокая трагедия...

После пермской "Хромой лошади" был и итальянский ресторанчик "II Pittore" на юго-западе Москвы. 9 января из-за взрыва газового баллона здесь погибли два человека, более 20 пострадали. И вот спустя месяц с небольшим - ЧП в Волгограде.

Сообщение о том, что загорелось развлекательное заведение в центре Волгограда, поступило 14 февраля в половине десятого вечера. Как раз в тот момент, когда в разгаре была вечеринка, посвященная Дню всех влюбленных. Святой Валентин был далеко от этого места, и люди, которые праздновали вместе со своими вторыми половинками, не подозревали, что эту дату они запомнят как свой второй день рождения.

По предварительной, как уточняют эксперты, информации, в здании рванули газовые баллоны, которые использовали для отопления помещения. Другая версия - замкнувшая электропроводка. Когда первые пожарные расчеты прибыли на место, в огне был первый уровень трехэтажного здания, как раз помещение кафе, но языки пламени перекидывались дальше - туда, где находятся жилые квартиры. Улицу в районе бедствия перекрыли сотрудники ГИБДД,

Огонь бушевал на площади 514 квадратных метров. В результате ЧП пострадали как минимум 20 человек, кого-то с небольшими ожогами, а кого-то в тяжелом состоянии, доставили в больницы города. Пока погибших нет. Основная масса пострадавших находится сейчас в Больничном комплексе.

Туда же выехал глава ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. Спасатели оценивают состояние раненых и готовы при необходимости задействовать самолет МЧС России для транспортировки пострадавших.

Жильцов из здания эвакуировали, окончания спасательной операции они дожидались в специально подогнанных автобусах. Для них зарезервировали ближайшие гостиницы. Судя по всему, сегодня они уже не смогут вернуться в свои квартиры. Опасности обрушения здания нет, однако работы все еще продолжаются. Очаг возгорания локализовали, но первый этаж продолжает тлеть, и его усиленно заливают. Ситуация осложняется тем, что здание очень старое.

КСТАТИ

Кафе "Белладжио", сгоревшее в центре Волгограда, у пожарных было на особом счету. Требования пожарной безопасности тут соблюдали не всегда. Именно из-за таких нарушений заведение уже закрывали на месяц в конце 2010 года.

Тогда по решению Центрального суда Волгограда "Белладжио" закрыло свои двери для посетителей на 30 суток. Такое время отвели владельцам кафе, чтобы устранить нарушения. В то время после трагедии в "Хромой лошади" безопасности развлекательных заведений уделяли большое внимание.

В декабре 2011 года нарушений в плане пожарной безопасности уже не нашли. Почему же случилась трагедия 14 февраля, еще предстоит выяснить экспертам. Расследование причин ЧП на контроле Следственного комитета по Волгоградской области.

В трагедии пострадали десятки человек.

В трагедии пострадали десятки человек.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ:

1. Подгорная Юлия Александровна, 32 года, Москва

2. Косолапов Олег Валерьевич, 30 лет, Москва

3. Кузнецов Максим Иванович, 32 года, Волгоград

4. Корольков Александр Владимирович, 25 лет, Волгоград

5. Новикова Эдита Анатольевна, 34 года, Волгоград

6. Гареева Янина Владимировна, 27 лет, Казань

7. Шахназян Анна Геворговна, 24 года, Волгоград

8. Саакян Елена Григорьевна, 35 лет, Волгоград

9. Тучкова Анастасия Александровна, 19 лет, Волгоград

10. Казарян Светлана Ханларовна, 21 год, Волгоград

11. Казарян Оганес Рафикович, 29 лет, Волгоград

12. Литвин Мария Станиславовна, 24 лет, Волгоград

13. Панычева Алиса Сергеевна, 23 года, Волгоград

14. Сотников Артем Сергеевич, 22 года, Волгоград

15. Жедкова Виктория Владимировна, 21 год, Волгоград

16. Молчанов Константин Юрьевич, 25 лет, Волгоград

17. Туманова Анастасия Вячеславовна, 28 лет, Волгоград

18. Фисенко Артем Александрович, 23 года, Волгоград.

19. Трохимчук Марина Викторовна, 46 лет, Волгоград

20. Абрамян Артур Вильгельмович, 30 лет, Волгоград

21. Муродян Арсен Самвелович, Волгоград