Общество4 ноября 2011 2:00

7 ноября пассажиров повезут «сталинобусы»

Маршрутки с изображением Сталина будут курсировать между Волгоградом и Волжским

Дата выбрана не случайно. 7 ноября 2011 года исполняется 70 лет историческому военному параду на Красной площади в Москве. В честь этого события блогеры решили устроить необычную акцию «Автобусы Победы». По 10 российским городам в этот день будут курсировать автобусы, троллейбусы и маршрутки с изображением Сталина. В том числе 5 сталинобусов проедут по Волгограду.

- Акция полностью проходит на пожертвования частных лиц, - говорит организатор «Автобусов Победы» в Волгограде Дмитрий Пикалов. - Все, кто хотел к ней присоединиться, перечисляли средства на веб-кошелек акции. Сейчас мы уже заказали по эскизу наклейки, которые будут налеплены на общественный транспорт. Думаю, уложимся в срок. На наклейке изображен исторический парад 7 ноября, как символ начала пути к Победе, и генералиссимус Иосиф Сталин. Никакие политические партии мы не поддерживаем. Этой акцией мы хотим подчеркнуть роль Сталина в достижении той Великой Победы и поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений. Думаю, это не может оскорбить жителей Волгограда-Сталинграда.

А так будет выглядеть «сталинобус» с памятной наклейкой в честь великого парада.

А так будет выглядеть «сталинобус» с памятной наклейкой в честь великого парада.

К слову, по Волгограду уже курсировали «сталинобусы»: на 65-летие Победы. Горожане их практически не заметили: только 2 маршрутки ездили по центру, остальные 3 - в Кировском районе. На этот раз оплошность решили исправить: «сталинобусами» станут маршрутки № 260. Они ходят от ТЦ «ВолгаМолл» в Волжском по 1-й Продольной через центр до Советского района (кардиоцентр).

В прямом эфире программы «Утро Волгограда» на радио «Комсомольская правда» мы спросили горожан, нравится ли им эта идея.

Андрей, слушатель радио «КП», 96,5 FM:

- Моя бабушка выросла без отца. За это «спасибо» Сталину. Есть пожилое поколение, которое много натерпелось и относится негативно к этой личности. Есть снайпер Зайцев легендарный, полководец Жуков и другие герои Великой Отечественной - вот их как раз нужно изображать на «Автобусах Победы». Они вызывают только положительные эмоции.

Слушатель радио «КП», 96,5 FM:

- Мне идея нравится. А тем, кто ругает Сталина, хочу сказать: в его время такого бардака, как сейчас, не было.

Слушатель радио «КП», 96,5 FM:

- Мой отец прошел от Сталинграда до Берлина. И все советские солдаты, свергнувшие фашизм, кричали как один «За Родину! За Сталина!». Значит, Иосиф Сталин достоин уважения. С удовольствием прокачусь на таком «сталинобусе»!

Слушатель радио «КП», 96,5 FM:

- А я думаю, что к патриотизму все это отношения никакого не имеет. Просто политика.