Общество

Таксист и кассирша из Серафимовича бросили своих детей и сбежали с 7,5 миллионами пенсий

Подробности громкого ограбления

«Я еду на красном «Мазерати» по набережной Ниццы. Моя блузка от Гермес трепещет на легком ветру. На сиденье рядом со мной свернулась левретка по кличке Хью Джекман и принц Монако. Я уже вижу огни моей яхты. На палубе оркестр играет Ноктюрн до-диез минор Шопена, а шампанское Moet Chandon поблескивает в ведерках со льдом…»

Примерно так может мечтать любая девушка, для которой дольче вита – цель и смысл существования. Но что-то мне подсказывает, что мечты 26-летней Насти Черепановой из Серафимовича Волгоградской области нуждаются в легкой корректировке. Примерно так:

«Я еду на «четырнадцатой» в сторону Москвы. Новые джинсы D&G из бутика «Наденька» скрипят на моей попе. На сиденье рядом со мной любимый таксист Гоша. Мы уже видим огни кафе «Вавилон». По радио Ваенга поет мою любимую песню «Курю», а бутылка «Балтики» приятно потеет в моей руке...»

К этой мечте скромная сотрудница сельской почты шла простым трудовым путем, опираясь только на человеческую беспечность и с помощью лишь одного друга.

Скромница Настя Черепанова ограбила почту, как ларек с мороженым

Скромница Настя Черепанова ограбила почту, как ларек с мороженым

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Хроника одного ограбления

Неголливудский этот сюжет укладывается ровно в два дня.

Понедельник, 19 сентября. Оператор-кассир Черепанова привозит в почтовое отделение города Серафимовича 8 миллионов 900 тысяч рублей для выплаты пенсий и социальных пособий. Деньги забирает на почте в Михайловке, везет на бронированной машине с автоматчиками. Охрана – как положено. На месте полученную сумму убирает в сейф. В конце дня металлический ящик должны коллективно опечатать начальник отделения, охранник и оператор, то есть сама Черепанова. Но за пять минут до окончания рабочего дня всегда пунктуальная и безупречная Настя неожиданно встает и выходит из отделения, так и не поставив свою подпись. Начальник и охранник рассуждают логически: раз Черепанова ушла, не расписавшись, и поскольку именно она является материально ответственной, им вообще беспокоиться не резон. И со спокойной душой отправляются домой.

Вторник, 20 сентября. К восьми утра Черепанова на работе не появляется. Сотрудники волнуются.

- Что-то у Настьки случилось. Может дочка приболела, - рассуждают сердобольные женщины. – А может, муж из тюряги объявился?

Наконец, мелькает мысль позвонить, но телефон молчит. Только тогда заведующая отпирает сейф и кассу. Широко открытыми глазами смотрят сотрудники прямо в душу сейфа. Нет, там никто не поет «Славься! Славься!». Там почти пусто.

Наивные и простодушные люди живут в провинции. Но даже при всей своей простоте они тут же соображают, с кем уплыли денежки. А когда производят счет оставшимся средствам, только руками разводят:

- Как же она их вынесла?

А очень просто. В дамской сумке. Ведь у тамошней охраны осматривать личные вещи сотрудников было не принято. Потому-то Настя и не забрала все деньги, а ровно столько, сколько поместилось в сумку – 7,5 миллионов рублей тысячными купюрами.

На скромном сельском здании можно повесить табличку: "Здесь произошло преступление века"

На скромном сельском здании можно повесить табличку: "Здесь произошло преступление века"

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Отпетые мошенники

Когда мошенницу кинулись искать, выяснилось - в понедельник ночевать домой она не пришла.

Не появился в ту ночь дома и еще один местный житель, 36-летний таксист Игорь Матюков. Жена собственноручно собрала ему сумку: Игорь объявил, что повезет клиентов в Астрахань на четыре дня. Но в тот же вечер 19 сентября Матюкова и Черепанову видели вместе на заправке. Они были на «четырнадцатой» Матюкова. Там же Настя передала местному жителю конверт с 10 тысячами рублей для своей сестры. И устное послание: «Пусть купит подарков для своих детей и моей Сашеньки». Дальше след счастливых обладателей миллионов теряется на московской трассе.

Вообще, в истории этого ограбления счастливых гораздо больше, чем огорченных.

Особенно рады пенсионеры. Пенсии им выплатили без задержки, ну а сколько пищи для разговоров дал оригинальный пассаж доморощенных Бонни и Клайда.

- В Москву подались, больше некуда.

- Конечно, затеряются в столице.

- А могли и на Украину, у Настьки отец там.

- Да нет, Настька деньги украла, чтоб мужа из тюрьмы выкупить (супруг Черепановой сидит за незаконное хранение оружия – Прим. авт.).

Версии выдвигаются на сходке возле почты, на которую теперь местные поглядывают не без затаенной гордости.

- Да что вы мелете. Настька ни в чем не виновата. Это Матюков ее заставил. А потом вывез на окраину и убил, а машину в Дону утопил. И тело ее, говорят, уже нашли, - высказывает экспертное мнение пенсионерка Валентина Петровна.

От повышенной бдительности взбудораженных жителей уже легонько лихорадит местную полицию. Сообщения, что видели такси, на котором скрылась парочка или нашли тело девушки, на «02» поступают ежедневно. Но пока ни одно из них не подтвердилось.

Дольче вита?

Кто главный злодей в преступной парочке – этот вопрос занимает умы горожан со страшной силой. По всем статьям на роль Джокера тянет Матюков. Дважды судим за разбой и грабеж, оброс долгами, о чем свидетельствует калькуляция, найденная в его доме оперативниками. Кредиторам Матюков задолжал почти сто тысяч.

Но сто тысяч все-таки не 7,5 миллионов. Свято не верит в его виновность гражданская жена Матюкова, по праву считающая себя официальной, как никак двоих детей прижили.

Матюков - примерный семьянин, хоть и дважды судим

Матюков - примерный семьянин, хоть и дважды судим

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Не мог Игорь сбежать, беда с ним случилась. Он обещал к выходным вернуться, чтобы дочу младшую крестить. Да и меня с двумя детьми он бы не бросил. Убили его в Астрахани, – Наталья Соловьева держит глаза на мокром месте.

Но до детей ли, когда у тебя в сумке пять кило чистых российских денег? Вот и робкая, тихая Настя оставила трехлетнюю дочь на сестру, и лишь десять тысяч отстегнула от своих-то капиталов.

Так, может, она и есть серый кардинал?

Учительница Черепановой сокрушается, что девушка забыла про свою серебряную медаль и забросила учебу

Учительница Черепановой сокрушается, что девушка забыла про свою серебряную медаль и забросила учебу

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Настю же бабушка воспитывала, мать-то ее лишили прав за пьянку, когда Настенька совсем маленькая была. Она тогда и в детдом попала, но ненадолго, - рассказывает Галина Ткачева, классный руководитель Черепановой. – Конечно, жили они очень стесненно. Но девочка была такая прилежная, умница, скромница. Серебряную медаль получила. В педуниверситет поступила. Но не закончила, отчислили ее, - Галина Владимировна смущенно запинается, не получился рассказ без сучка и задоринки. – Бабушка Настина умерла, она-то свободу и почувствовала. Стипендию она хорошую получала, а тут вернуться пришлось, ну денег и не хватало. Замуж вышла, да неудачно. А когда мужа-то посадили, Игорь этот подвернулся. Единственное, чего боялась Настя, что дочка тоже может оказаться в детском доме. Она все мечтала, что даст все самое лучшее девочке.

Только, похоже, все самое лучшее пока досталось маме. Если, конечно, не надумает Черепанова вернуться за своей Сашенькой. На это и надеются полицейские, поэтому, надо признать грабителей ищут без особого рвения. Даже в федеральный розыск не объявили. А может, просто решили полицейские дать таксисту и кассиру ухватить свой маленький кусочек красивой жизни. И пусть это не Ницца, Прада, яхта и Шопен. Шмотки D&G из бутика «Наденька», пиво «Балтика» в потной руке, кутеж в придорожном «Вавилоне» под напевы Ваенги и Стаса Михайлова провинциальные мошенники получили стопроцентно.

Комментарий психолога

«Они променяли свою жизнь на такую же убогую, только с налетом дешевого шика»

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, практикующий педагог-психолог:

- Это явление можно назвать социальным убожеством. Видимо, лишенная полноценного детства, любви, обиженная на жизнь девочка решила рискнуть и поймать удачу. Хотя у нее была возможность в жизни нормально устроиться, жить не хуже других людей. Поступок очень наивный, абсурдный, его можно объяснить только отсутствием социализации, не умением создать семью и жить нормальной жизнью, отсутствием опыта и даже какой-то неразвитостью, инфантильностью. Здравомыслящий человек задумался бы о последствиях. А она, видимо, настолько чувствовала свою незащищенность, что рискнула всем. И очень наивна мечта о красивой жизни. Сейчас этим героям кажется, что они вырвались из рутины и грязи провинциального существования. Но на самом деле они поменяли свою жизнь на такую же убогую, только с налетом дешевого шика.