2018-02-22T00:06:15+03:00

Едем в Астрахань на лотосы и в древний кремль

«Комсомолка» расскажет, на какие диковины можно посмотреть у наших южных соседей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Мы едем на курорты Турции, путешествуем по Европе, отправляемся за тридевять земель, чтобы узнать и увидеть что-то новое. Но порой забываем про то, что находится у нас под носом и заслуживает не меньшего внимания. Сегодня мы предлагаем читателям заочную экскурсию по Астрахани. Один из древнейших городов России, красивый, светлый. В нем чувствуешь старину и историю. Первые упоминания датируются XIII веком. Сохранился город очень хорошо - его не затронула война. Поэтому в нем есть что посмотреть. Астрахань была крупным торговым центром. Здесь проходил Великий шелковый путь. Сюда устремлялись купцы и с Востока, и с Запада. В городе сохранились персидское и армянское подворья. Много памятников православной и мусульманской культур.

Что посмотреть…

…В городе

Астраханский кремль

Деревянный кремль стал началом города в 1558 году. В 16 веке его перестроили в камне. Располагается он на самом высоком холме, на острове, который омывают воды Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. В астраханском кремле семь башен, соединены они кирпичными зубчатыми стенами. А на территории располагается целый соборный комплекс: Успенский собор (это кафедральный собор Астрахани. - Прим. авт.), Троицкий собор, Никольская надвратная церковь, архиерейский двор. Есть здесь и Лобное место, кстати, крупнейшее в России.

Кремль - визитная карточка Астрахани.

Кремль - визитная карточка Астрахани.

Адрес: ул. Тредиаковского, 2, тел. (8512) 44 -39-47.

Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

Вход на территорию кремля свободный. Однако вы можете воспользоваться услугами экскурсовода, и за экскурсию уже придется заплатить.

Лебединое озеро

Это озеро в Астрахани называют "старица". На озере поселили лебедей, устроили им домик, они живут там в теплое время года, и если вы приедете в Астрахань в ближайшее время, сможете полюбоваться на этих прекрасных птиц.

Cобор Святого князя Владимира

Был построен в 1895 - 1904 г.

Адрес: ул. Генерала Армии Епишева, 4.

Двери открыты с 8.00 до18.00, вход свободный.

Cобор Святого князя Владимира.

Cобор Святого князя Владимира.

Спасо-Преображенское подворье Николо-Угрешского Ставропигиального монастыря

При монастыре оригинальный казачий храм, с 1863 года он был деревянным. В настоящем виде с 1899 г.Адрес: ул. Аристова, 34.

Вход свободный.

Белая мечеть

Одно из старейших культовых сооружений Астрахани. Возвели ее в1776 году.Адрес: ул. Зои Космодемьянской, 41/15.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Монастырь основан при астраханском митрополите Савватии (1683 - 1697). Монастырь действующий, мужской.Адрес: ул. Магнитогорская, 9.

В любом туристическом агентстве, которые во множестве расположены на улицах города, вы можете купить экскурсию в монастырь.

В многонациональной Астрахани есть что посмотреть - и уникальный город эпохи Хазарского каганата времен Золотой Орды, и арбузный маршрут.

В многонациональной Астрахани есть что посмотреть - и уникальный город эпохи Хазарского каганата времен Золотой Орды, и арбузный маршрут.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Римско-католической костел (1778).Адрес: ул. Бабушкина, 81.

Вход свободный.

Собор Казанской иконы Божьей матери

Очень красивый храм (1903 - 1907) в древнерусском стиле.Адрес: ул. Чехова, 10.

Вход свободный.

…За городом

Лотосовые поля

Сейчас самое время отправляться на лотосовые поля. Каспийская роза находится в пике цветения. Хотя начинает распускаться в первых числах июля, а увядают кувшинки только в сентябре.

Увидеть нежно-розовые цветки можно в дельте Волги. Их площадь превышает сотни гектаров. Расположены они в основном на территории Володарского и Камызяцкого районов.

В данном случае самый оптимальный вариант - экскурсия. Вас провезут на лодке среди кувшинок. Правда, сорвать волшебный цветок не получится - запрещено законом. Экскурсия обойдется вам около тысячи рублей. Купить ее можно в любом туристическом агентстве Астрахани.

Лотосовые поля - еще одна "фишка" региона.

Лотосовые поля - еще одна "фишка" региона.

Соленое озеро Баскунчак

Баскунчак - уникальное явление природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, которая уходит основанием на тысячи метров в глубину земли, а сверху прикрыта толщей осадочных пород.

Озеро Баскунчак притягивает толпы туристов.

Озеро Баскунчак притягивает толпы туристов.

Это самое большое и самое соленое из всех известных соляных озер мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв. км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером расположены поселки городского типа Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак.

Озеро Тинаки

Озеро Тинаки находится в 30 километрах от Астрахани и в 5 км от Волги, между двумя бэровскими буграми. Они названы так по имени их первооткрывателя Карла Бэра. Площадь озера около 0,09 кв. км. А вода в нем необычная - с розоватым оттенком. Все это из-за содержания магниевых солей. Берег же озера - белый, соляной. Врачи говорят о полезных свойствах воды в Тинаки.

Гора Большое Богдо

На самом деле это единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина - примерно на 150 метров выше. Но это не предел: Большое Богдо становится все больше и больше. А весь секрет в соляном куполе, который находится внутри горы и увеличивается примерно на 1 мм в год. В самой горе множество гротов, пещер и воронок. Самая известная пещера - Баскунчакская - достигает 1,5 км в длину.

Городище Самосделка

Самый уникальный памятник археологии Астраханского края. Находится в 45 км ниже Астрахани, в 15 километрах юго-западнее села Самосделка Камызякского района, на правом берегу реки Старая Волга. Главная часть городища расположена на острове, который со всех сторон окружен высохшими протоками. Городище Самосделка вытянулось вдоль по берегу реки на расстояние около 2 км.

Этот уникальный город относят к эпохе Хазарского каганата времен Золотой Орды. Здесь хорошо сохранились остатки многокомнатных домов из жженого кирпича с тандырами и каннами (так назывались печи. - Прим. авт.), суфами, ташнами - умывальниками. Можно увидеть печи для выплавки металла, дома из турлука (камыша, обмазанного глиной. - Прим. авт) и еще много интересных вещей.

Арбузный тур

Буквально на днях в Астрахани открыли новый маршрут - «Щедрость земли астраханской». Этот тур также предлагают во всех агентствах Астрахани. Путешественник сможет узнать историю бахчеводства в музее «Российский арбуз», посмотреть поля, где растут арбузы, и даже попробовать эту вкуснятину.

Астраханская область славится своей рыбалкой.

Астраханская область славится своей рыбалкой.

Как добраться

На автомобиле

Из Волгограда на машине есть два пути. Через новый мост по а/д Волжский - Астрахань (430 километров) через Ахтубинск. В город вы въедете со стороны поста Кири-Кили. Второй путь - через Красноармейский район по трассе М-6 «Каспий» (383 километра). По пути есть кафе, заправки, гостиницы. Путешествие по левой стороне Волги дольше примерно на полчаса.

На поезде

До Астрахани можно добраться на проходящих поездах, таких как Москва - Астрахань, Москва - Баку, Санкт-Петербург - Баку и на прямом Волгоград - Астрахань (отправление из Волгограда в 19.30, прибытие в Астрахань в 6.00).

На автобусе

Автобусный рейсы до Астрахани есть и у автовокзала, и у частных перевозчиков. Ходит транспорт каждый день утром, днем и вечером. Стоимость билета - 600 рублей.

На теплоходе

Практически все туристические компании предлагают путевки на 3 - 4 дня. Стандартный билет обойдется вам в 9 - 14 тысяч рублей в зависимости от комфортности каюты. В эту сумму входят и несколько экскурсий.

Где остановиться

Гостиницы Астрахани

Отель «Азимут»

Ул. Кремлевская, 4.

Телефон: (8512) 69-08-37, 8 909 390-55-01.

*Цена от 2000 рублей.

Al Pash GRAND HOTEL

Астрахань, ул. Куйбышева, 69.

+7 (8512) 48-25-26.

Цена от 3300 рублей.

Отель «Седьмое небо»

Астрахань, наб. Красная, 27.

+7 (8512) 64-08-16 +7 (8512) 64-08-10.

Цена от 2500 рублей.

Гостиница «Адмирал Нахимов»

ул. Нахимова Адмирала, 56.

Телефон: (8512) 69-08-37, 8 909 390-55-01.

Цена от 2200 рублей.

*Цены за сутки человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных