За чиновниками и народными избранниками в последнее время народ следит все более тщательно. И вовсе не потому, что интересуются работой властей. Куда больше окружающих заботит, почему вместо новых детских садов, повышения пенсий и пособий они предпочитают из года в год обновлять автопарк.
Недавно очередная покупка порадовала депутатов областной Думы. Народные избранники закупили новые автомобили для рабочих целей. Выбор пал на машины представительского класса Toyota Camry. Первая партия поступила на баланс ГУ «Исполнительная дирекция Волгоградской области» в начале лета. Пять черных иномарок нашли своих хозяев довольно быстро. Автомобили закрепили за депутатами от правящей партии. Буквально неделю назад в автопарк добрались оставшиеся шесть машин - вторая партия авто. Цвет и комплектация прежние - не премиум, но лучше среднего. Но на этот раз автомобили пришлось делить. Четыре ушло в «Единую Россию», одна досталась коммунистам, а другая закреплена за фракцией ЛДПР.
Догадаться о цене покупок тоже несложно. Сегодня в среднем за такой автомобиль в автосалонах города просят чуть более миллиона рублей. Выходит, приобретение вышло бюджету в кругленькую сумму.
Вместо прошлогодних «Хендаев»...
Кстати, не так давно прокуратура региона стала проводить проверку обоснованности покупок предыдущей партии авто. Весной автопарк пополнили Hyndai Elantra. Заинтересовала надзорный орган цена автомобилей. Она оказалась необоснованно высокой. За партию из десяти автомобилей заплатили восемь миллионов рублей. Только вот загвоздка: на момент покупки машины данной марки в базовой комплектации стоили чуть более 600 тысяч рублей. А год выпуска, вместо заявленного 2011-го, оказался 2010-й. Сейчас автомобили стоят в гараже. Владельцами они обзаведутся только после того, как будет закончена проверка. Если, конечно, по ее результатам не возбудят очередное уголовное дело.
… народные избранники рассекают на свеженьких «Тойотах».
Мнение «за»
Владимир ИЗОТОВ, директор волгоградской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта:
- Я считаю, что представители власти могут ездить на хороших служебных машинах. Они представляют регион, поэтому должны выглядеть соответствующе. Никто не говорит, что чиновникам и депутатам надо обзаводиться персидскими коврами в кабинете и машинами стоимостью в несколько миллионов рублей. Но должность обязывает.
Мнение «против»
Виталий Шестаков, кандидат юридических наук, преподаватель Волгоградского института экономики, социологии и права:
- Понятно, что депутату, которому много приходится ездить, нужно хорошее авто. Но можно такое найти и за 500 тысяч, тот же «Форд» российского производства. Но не заказывать для себя иномарку за миллион. Причем это ведь не одна машина. Сейчас, когда мамочки голодают, чтобы добиться места в детском саду, когда не хватает денег на социальную сферу, позволять себе такие траты - по меньшей мере аморально. Удивительно, почему еще контрольно-счетная палата не обратила на покупку внимание.