Общество

В Волгограде самые низкие зарплаты по сравнению с жителями других городов-миллиоников

Мы заняли последнее место в рейтинге получек

Каждый месяц Росстат подсчитывает, какую зарплату получают жители городов-миллионников. Исключая Москву и Санкт-Петербург, конечно, где доходы населения значительно выше, чем в среднем по России.

Увы, по последним данным (за февраль), волгоградцы в месяц зарабатывают гораздо меньше, чем жители других городов-миллионников. 17 823 рубля - такова средняя получка в регионе. От лидера рейтинга - Екатеринбурга - мы отстаем почти на 10 тысяч рублей! Соседний регион - Ростов - и то обосновался в серединке списка. Там люди получают на две тысячи рублей больше.

А уж если учесть, что средняя зарплата вычисляется путем сложения месячного заработка всех профессий - от уборщиц до топ-менеджеров, которых в Волгограде не так много, то на самом деле горожане получают на руки гораздо меньшую сумму. Обидно. Доходы небольшие, а расходы постоянно растут. Один только минимальный набор продуктов в регионе стоит 2743,50 рубля!

- Мы первые с конца, потому что традиционно в северных регионах заработная плата всегда была выше, - считает кандидат экономических наук Михаил Шевяков. - За исключением пары курортных городов, юг России не может похвастать таким широким рынком. У нас он и вовсе узок. Но, как говорится, все в наших руках! Нужно поднимать промышленность и экономику. Тогда волгоградцы будут получать гораздо больше.

Схема Риты СТЕФАНЦОВОЙ

Схема Риты СТЕФАНЦОВОЙ

Согласен с экономистом и председатель комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов:

- Положение волгоградцев в этом рейтинге напрямую зависит от уровня развития муниципального округа. Из тех промышленных гигантов, которыми мы когда-то гордились, на плаву осталось лишь несколько. Но и они испытывают определенные трудности. Стоит вспомнить пресловутый кризис, когда предприятия сократили тысячи человек. Сегодня общий потенциал Волгограда по ЮФО - менее 50 процентов, тогда как несколько лет назад был 67 процентов. Это печальная тенденция. Единственные, кто твердо стоят на ногах, - газовики и нефтяники. А у тех горожан, которые работают сегодня в бюджетной сфере или торговле, уровень заработной платы и вовсе в среднем составляет 12 - 14 тысяч рублей. Словом, получать больше наши люди будут лишь в том случае, если кардинально изменится экономическая политика в области.