Премия Рунета-2020
Волгоград
+12°
Boom metrics
Происшествия18 марта 2011 9:00

Волгоградского депутата Николая Волкова, обвиняемого в педофилии, наконец-то поймали

За год, проведенный в бегах, он изменился до неузнаваемости и стал похож на ваххабита [видео с задержания]
Источник:kp.ru

Сейчас в Николае Волкове не узнать того холеного мужчину, каким он был всего год назад. Заросший бородой, в неприметной одежде, да еще с паспортом и водительскими правами на имя Руслана Волбенко. Оно и немудрено. Ровно год экс-депутат Волгоградский областной Думы находился в международном розыске.

Напомним, Волкова обвиняют в том, что зимой 2007 года он предложил подбросить на своем джипе до дома 15-летнюю девочку, а вместо этого привез ее в сауну и изнасиловал (читать подробности здесь) . Также его подозревают в том, что 2007 по 2009 год он неоднократно вступал в сексуальные связи с девочками от 14 до 16 лет. Всего следователи установили 6 таких эпизодов, потерпевшими стали четверо детей. В начале весны 2010 года Николай Волков был задержан. Однако на первом же следственном действии он удрал от стражей порядка (подробнее - здесь) . Преступника завезли в его офис в Краснооктябрьском районе, чтобы забрать из помещения важные документы. Пока задержанный возился с ключом, конвой и следователи стояли за его спиной. Как случилось дальнейшее - мало понятно: Волков заскочил в комнату и заперся изнутри, после чего выбежал через черный ход и скрылся от сопровождающих.

Отсюда год назад обвиняемый в педофии депутат сбежал от следователей.

Отсюда год назад обвиняемый в педофии депутат сбежал от следователей.

По следу беглеца пустилась все силовики области, а затем и страны. Его объявили в международный розыск. Ходили слухи, что Волков давно обосновался за границей. Ан нет! В ночь с четверга на пятницу его задержали сотрудники ФСБ на станции Лихая в Ростовской области. Полицейские сняли экс-депутата с поезда, следовавшего из Анапы в Москву. Где все это время жил Волков и чем занимался - теперь выясняют следователи.

- Николая Волкова уже доставили в Волгоград. При задержании он не оказал никакого сопротивления. Наоборот, облегченно вздохнул, - рассказала «КП» Наталья Куницкая, помощник руководителя СУ СКР Волгоградской области. - В пятницу ему было предъявлено обвинение по трем статьям: «Изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния», «Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста» и «Побег из-под стражи».

В общей сложности ему светит 15 лет тюрьмы. На время следствия Волков будет помещен в изолятор. Сам задержанный молчит как рыба.

- Я не Николай Волков, - только и сказал он следователям. - Поэтому давать показания я не буду. Все свои слова и действия я буду обдумывать.

По этому паспорту скрывался Волков

По этому паспорту скрывался Волков

Досье «КП»

Николай Волков родился в 1974 году в Волжском. Получил диплом института экономики, социологии и права. Состоял в партии «Единая Россия», но в августе 2007 года вступил в ряды «Справедливой России». Занимал должность помощника депутата Госдумы Олега Михеева, депутат Волгоградской областной Думы прошлого созыва. Владелец крупной сети «Мир техники» и Волгоградского моторного завода. Бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Впервые правоохранительные органы заинтересовались Волковым весной 2006 года.

Так Николай Волков выглядел во время задержания.

Так Николай Волков выглядел во время задержания.

Компания «Мир техники», возглавляемая депутатом уклонялась от уплаты налогов на несколько миллионов рублей. Но уголовное дело так и не дошло до суда. Волков добровольно возместил причиненный ущерб. Преследование прекратили «в связи с деятельным раскаянием».

А в прошлом году в отношении Волкова было возбуждено еще одно дело, по статье «Мошенничество». В ходе проверки сотрудники УБЭП регионального ГУВД было установлено, что ООО «ВМК-Альянс», принадлежащее Николаю Волкову, заключило мировое соглашение с одной из коммерческих организаций области по погашению ранее полученных кредитов. Речь шла о сумме в 221 миллион рублей. Гарантией возврата денег должен был стать урожай. Обязательства выполнены не были. В общей сложности ущерб, который понесла коммерческая фирма, составил 259 миллионов рублей. Расследование этого дела еще не завершено.

Николай Волков женат, имеет двух дочерей 8 и 16 лет.

Права тоже были фальшивыми

Права тоже были фальшивыми