Общество22 сентября 2010 2:00

Волгоградке, разлученной с тремя детьми после пожара, пообещали дать жилье

После публикации в “Комсомолке” власти обратили внимание на судьбу погорельцев

Беда в семье Третьяковых, жителей Средней Ахтубы, случилась около месяца назад. Из-за неисправной проводки у них сгорел дом со всеми вещами (читать подробнее). Мать-одиночка Татьяна с тремя детьми оказалась на улице,12-летнего Пашу, 8-летнюю Полину и 6-летнего Федю забрали в реабилитационный центр. Саму женщину приютили соседи.

В таком “подвешенном” состоянии она жила все это время. Два раза в неделю Татьяна Третьякова навещала любимых ребятишек, которые очень скучали и все время просились домой. Но вернуться им было некуда. Местные власти предложили многодетной погорелице комнатушку в 14 м2 в общежитии. Женщина отказалась: ведь органы опеки в таком случае не позволят детям жить вместе с ней. Для воссоединения семьи нужна жилплощадь, в которой можно будет жить вчетвером с сыновьями и дочкой. Чтобы донести эту мысль до чиновников, Третьякова обила пороги десятков кабинетов, однако чиновники оставались равнодушными к ее проблеме.

Семья Третьяковых осталась без крыши над головой.

Семья Третьяковых осталась без крыши над головой.

- Купить жилье самостоятельно я не в силах, и ипотеку мне дадут вряд ли. Я просила хотя бы вторую комнату в общежитии. В местной администрации надо мной посмеялись и сказали, мол, нечего было рожать так много. А я всегда мечтала о большой семье. Так получилось, что осталась с ними одна. И теперь беда нас разделила.

За дело взялась “Комсомолка”. Мы написали о том, в каком положении находится семья Третьяковых, и обратились к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко в его личном блоге.

- Вчера мне позвонили из администрации региона и пригласили на встречу. Меня спросили, какое жилье мы хотим. Я еще раз рассказала свою историю, объяснила, что ничего сверхъестественного не требую, - делится радостью Татьяна Третьякова. - И в ответ услышала: мы вам поможем! Появилась надежда, что у нас будет нормальный дом и мы с детьми, наконец, будем вместе. Спасибо вам за это. Без вас про нас бы и не узнали!

Но теперь у Татьяны появилась надежда, что им дадут жилье.

Но теперь у Татьяны появилась надежда, что им дадут жилье.

“Комсомолка” обещает обязательно побывать у Татьяны на новоселье и рассказать об этом читателям.

КСТАТИ

Жильцы взорванного дома в Кировском районе так и не дождались помощи от властей

Екатерина СИМОХИНА

Администрация не признала здание аварийным и не пригодным для проживания.

Взрыв в пятиэтажке Кировского района прогремел ночью 14 июня этого года. В двух подъездах вылетели стекла и двери. Разрушенными оказались 5 квартир, причем в двух из них полностью обвалились стены. Только чудом никто из людей не пострадал. По версии жильцов, в квартире № 86, в которой раздался взрыв, хозяин хранил газовые баллоны. Один из них и рванул в ту злополучную ночь. Однако пожарные сделали заключение, что это был взрыв бытового газа.

На следующий день после происшествия городские власти делали громкие заявления, что окажут всяческую помощь пострадавшим. Однако спустя два месяца слова так и не воплотились в дела, и люди жалуются на бездействие чиновников.

- Администрация так и не признала наше жилье аварийным и не пригодным для проживания. Более того, стекла в подъезде так никто и не вставил, - рассказал «Комсомолке» один из пострадавших от взрыва жильцов, Илья Ткачук. - Нам пришлось самим скинуться на домофонную дверь. Теперь своими силами восстанавливаем стены у себя дома, ведь привлечь к ответственности хозяина 86-й квартиры нам не помогли ни чиновники, ни прокуратура. Мы уже даже президенту писали, но пока ответа ни от кого нет. Чиновники отвечают отписками. Остается только решать вопрос через суд.

В Средней Ахтубе сгорел дом