Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2010 8:20

Охота на милиционеров в Астрахани: в третий раз преступники расстреливают силовиков

Последними жертвами стали сотрудники ГИБДД: все трое в больнице
Источник:kp.ru

Астрахань продолжает лихорадить – за последнее время в областном центре случилось уже третье нападение на сотрудников милиции. В первом случае преступники напали на наряд ППС в Братском саду, в самом центре Астрахани. Уже на следующий день под Кубанским мостом, по одной из версий, эти же трое молодых людей обстреляли наряд вневедомственной охраны. В этот раз жертвами нападения стали сотрудники ГИБДД.

Нападение произошло в ночь в субботы на воскресенье. Наряд дорожно-постовой службы патрулировал Кировский район Астрахани. 29 августа около часа ночи милиционеры заметили подозрительную машину. "ВАЗ-2106" ехала без регистрационных номеров. Инспекторы потребовали от водителя остановиться, но он не отреагировал, лишь прибавил скорость. Возле развилки у поселка Началово сотрудники ДПС нагнали «Жигули». Но вместо того, чтобы выйти из машины, преступники открыли огонь из пистолетов. Все три милиционера получили ранения. Одному из инспекторов пуля попала в голову. У него преступники забрали автомат Калашникова, пистолет Макарова и рацию. Затем отморозки скрылись.

- Сейчас все трое сотрудников астраханского ГИБДД находятся в больнице. Один в очень тяжелом состоянии. Жизни двух других ничего не угрожает. Раненные инспекторы служат в полку ОБДПС-1 ГИБДД УВД по Астраханской области. По всем подразделениям УВД региона введен в действие оперативный план «Вулкан-3», - сообщили в пресс-службе УВД по Астраханской области. - По предварительной версии в салоне "щестерки" было трое человек - водитель и два пассажира.

- Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного оборота и хищения огнестрельного оружия (ст.317, ч.2 ст. 222, п. «б» ч.4 ст.226 УК РФ). В настоящее время следственно-оперативная группа продолжает осмотр места происшествия, допрашивает свидетелей. Проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию подозреваемых, - рассказала Анна КОНЯЕВА, руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области.

Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по области.

Напомним, это уже третий случай нападения на астраханских милиционеров за последние месяцы. Первое ЧП случилось около 3 часов утра 27 июля. Наряд милиции - сержант роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области Николай Лиджиев и рядовая того же полка Альбина Айшуакова дежурили в Братском саду Астрахани. Когда они сделали замечание трем молодым людям, нарушающим общественный порядок, те на них напали. Сержанта ударили ножом, и забрав у него пистолет, выстрелили сначала в него. а потом в девушку. Милиционер погиб на месте, его напарница попала в тяжелом состоянии в больницу. Врачи несколько днейборолись за ее жизнь, сейчас Альбина идет на попровку ( читать "В Астрахани компания молодежи напала на милиционеров: один сотрудник погиб, его напарница в больнице).

ППСник Николай Лиджиев (слева) погиб при первом нападении, "вневедомственник" Санув Ажбаев при втором обстреле.

ППСник Николай Лиджиев (слева) погиб при первом нападении, "вневедомственник" Санув Ажбаев при втором обстреле.

В Астрахани объявили план-перехват, усилили патрулирование города. Однако преступникам удалось скрыться. Стражи порядка прочесывали весь город. Но уже в 4 часа утра 28 июля нападению подвергся еще один экипаж патрульной машины. На этот раз жертвами преступников стали сотрудники вневедомственной охраны. Их обстреляли неизвестные на Кубанском мосту Астрахани.

Этих людей разыскивают по подозрению в первых двух нападениях.

Этих людей разыскивают по подозрению в первых двух нападениях.

Трое милиционеров попали в больницу с огнестрельными ранениями – два из них в тяжелом состоянии, один в состоянии средней тяжести. Стражи порядка решили осмотреть закоулок под мостом, а когда стали спускаться вниз из темноты раздались выстрелы. Как полагает следствие, именно здесь укрывались трое молодых людей, которые накануне расстреляли ППСников (читать "Охота на милиционеров в Астрахани продолжается: есть новые жертвы"). Один из вневедомственников спустя несколько дней от полученных ранений умер в больнице. Дво других сейчас чувствуют себя хорошо.