Реклама29 августа 2010 22:00

Профессия -геодезист

Во все времена перед молодым человеком, вступающим во взрослую жизнь, стояла проблема выбора профессии. Сегодня, в условиях рыночной экономики, эта проблема стала еще острее

Профессия … Это что? Жизненный путь, призвание или разумный выбор? Чем мы руководствуемся, совершая свой выбор? Наверно, выбирая профессию, мы задаем два главных вопроса: востребована она сегодня обществом и хорошо ли она оплачивается? С этой точки зрения профессия «геодезист» всегда была и будет востребована и к тому же неплохо оплачиваема. В условиях роста экономики и строительства в России начала 21-го века профессия геодезиста становится все более востребованной и дефицитной. За последние 10 лет средняя зарплата специалистов этой отрасли выросла в 5 - 10 раз и продолжает расти очень высокими темпами.

Так что же это за профессия, в чем заключается профессиональная деятельность геодезиста?

Каждому из нас приходилось встречать на обочинах дорог, на стройках или просто в чистом поле человека с непонятным оптическим прибором на штативе, который внимательно что-то рассматривает в зрительную трубу, нажимает кнопки на своем приборе или записывает что-то в журнал. За эту загадочность строители дали профессии инженера-геодезиста прозвище «хитрый глаз». Автору известны и другие «народные» названия этой профессии: «топорограф» (ведь топор, наряду с электронным тахеометром, спутниковой антенной и ноутбуком по-прежнему остается верным помощником геодезиста), «геодот» (версия югославских строителей) и т. д. При этом немногим известна сущность этой интереснейшей профессии, появившейся много тысяч лет назад в тот момент, когда человек впервые осознал необходимость изучения, а потом и изображения окружающей его территории.

Геодезия с греческого «землеизмерение». В России до конца 19-го века геодезистов так и именовали - землемеры. Для чего измерять землю? Для проектирования, строительства, упорядочивания земельных отношений, для научных, военных и других целей. Трудно найти отрасль экономики, обходящуюся без услуг геодезистов. Что же касается топографической карты, как главного продукта геодезического производства, то без нее трудно себе даже представить наше существование. Она всегда рядом - в бардачке автомобиля, на информационных стендах, на работе, на войне…

Первые карты были созданы людьми более 2500 лет назад. Люди, создавшие их, и были по сути первыми геодезистами, ведь картография является важнейшей составляющей частью геодезии, как и еще пара десятков относительно самостоятельных дисциплин (топография, аэрофотосъемка, астрономогеодезия, высшая геодезия, прикладная геодезия, гравиметрия и т. д.). До наших времен дошли некоторые удивительные по красоте и точности картографические произведения древности.

В России геодезия всерьез начинает развиваться с 18-го века, с петровских времен, когда в Санкт-Петербурге был учрежден Корпус военных топографов. С этого времени начинается системное картографирование территории нашей страны. Титанической задаче создания точной крупномасштабной карты России посвятили свой труд несколько поколений русских геодезистов. Полностью белые пятна исчезли с карты нашей родины всего около 30 лет назад, во второй половине 20-го века. Грандиозность проделанной русскими и советскими топографами работы до сих пор никем по-настоящему не оценена. Ведь вопреки распространенному мнению, не геологи, работающие по готовой топографической карте, а именно геодезисты были первооткрывателями огромных просторов Сибири и Дальнего Востока, мужественными первопроходцами, ступавшими на таинственные новые земли, закреплявшими их под властью государства российского. Не счесть имен русских землемеров, сложивших свои головы на службе стране. Вечным памятником навсегда останется им та самая школьная карта России, которую все мы знаем с детства.

Из классической геодезии выросла и популярная ныне прикладная геодезия. Прикладная геодезия изучает методы геодезического обеспечения при разработке проектов, строительстве и эксплуатации разнообразных инженерных сооружений, а также при изучении, освоении и охране природных ресурсов.

Несмотря на многообразие инженерных сооружений, при их проектировании и возведении решаются следующие общие задачи: получение геодезических данных при разработке проектов строительства и сооружений (инженерно-геодезические изыскания); определение на местности основных осей границ сооружений в соответствии с проектом в строительстве (разбивочные работы); обеспечение в процессе строительства геометрических форм и размеров элементов сооружения в соответствии с проектом, геометрических условий установки и наладки технологического оборудования; определение отклонений геометрической формы и размеров возведенного сооружения от проектных (исполнительные съемки); изучение деформаций (смещений) земной поверхности под сооружением, самого сооружения или его частей под воздействием природных факторов и в результате действий человека.

Методы обычной геодезии идеально подходят для целей проектирования и сопровождения строительства. Эта наука стала отдельным направлением, которое с каждым годом завоевывает все более прочные позиции в строительстве. Ведь только геодезист может создать план местности для будущего строительства, точно по проекту разместить элементы будущего сооружения, проконтролировать его геометрические параметры в ходе возведения.

Что же дальше? Дальше все интересней и интересней. За последние 20 лет в геодезии произошла настоящая научно-техническая революция. На смену старым оптическим приборам пришли современные электронные, активно используются методы определения координат с помощью космических спутников, наряду с аэрофотосъемкой все большую популярность завоевывает зондирование Земли из космоса. Изменились и сами карты. Они стали электронными, многослойными, включают в себя гигантские массивы информации. Они уже не умещаются в узком понятии «карта», поэтому для них придумали более емкий термин - геоинформационная система.

Современный геодезист - специалист, тесно связанный с компьютером, работающий на современном высокотехнологичном оборудовании. Среди профессионально-значимых качеств инженера-геодезиста большинство руководителей выделяют интеллект и коммуникативные навыки, то есть способность к эффективному профессиональному общению. Работа на современной технике не отменяет необходимость хорошего владения математикой и специальными геодезическими предметами. Специалистов в области геодезии и картографии в России готовят 2 профильных ВУЗа (МИИГАиК в Москве и НИИГАиК в Новосибирске), геодезические факультеты других вузов, геодезические техникумы и даже одно Военно- топографическое училище (представьте себе, тот самый петровский Корпус военных топографов).

Современные геодезисты работают в строительных и геодезических компаниях, в геологии, в государственной картографии, в проектных и изыскательских институтах, в научных и землеустроительных организациях, в армии (ракетные войска и артиллерия, космические войска, военно-топографическая служба генштаба, инженерные и строительные войска) и во многих других местах.

Найдется работа и для любителей попутешествовать - нога русского геодезиста ступает в данный момент везде - от Чукотки до Африки и Антарктиды.

Поэтому, если молодому человеку нравится решать увлекательные практические задачи, шевелить мозгами, работать с современнейшим оборудованием, получать и обрабатывать данные из космоса, осваивать новейшие инженерные программы и получать огромное удовлетворение от интереснейшей творческой работы - добро пожаловать в профессию «геодезист».

В. Сарибеков, начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра Волгоградской области.

Интересное