Происшествия29 июля 2010 2:00

Охота на милиционеров в Астрахани: один сотрудник убит, трое ранены

Банда дважды нападала на наряды стражей порядка

В Астраханской области объявили план-перехват «Вулкан-3», но результатов пока нет – преступников, которые убили милиционера и покалечили еще троих, пока не поймали.

В 3 часа утра 27 апреля бандиты напали на наряд милиции, который патрулировал территорию Братского сада в самом центре Астрахани. 23-летний сержант Николай Лиджиев сделал замечание гуляющей компании из трех молодых людей. Парни распивали спиртное на лавочке, но в ответ на просьбу вести себя потише, повели себя агрессивно. Тогда сержант роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области попросил их предъявить документы. Один из преступников выхватил нож и нанес удар в шею милиционера. Другой, выхватив пистолет, выстрелил в уже умирающего Николая, а затем пальнул в его напарницу – 24 летнюю рядовую того же полка. Альбина Айшуакова сейчас в тяжелом состоянии. У нее ранение в бок, задето легкое, девушка потеряла много крови (читать "В Астрахани компания молодежи напала на милиционеров: один погиб, его напарница в больнице").

Не успели силовики поймать преступников, как новые жертвы.

В среду, 28 апреля в 4 часа утра опять-таки трое неизвестных людей обстреляли наряд вневедомственной охраны. По предварительным данным, милиционеры патрулировали территорию Советского района Астрахани. Они решили проверить темный закоулок под Кубанским мостом. А когда они стали спускаться, в них начали стрелять. Стражи порядка стали отстреливаться, но были в невыигрышном положении (читать "Охота на милиционеров в Астрахани продолжается: есть новые жертвы"). .

- Наряд из трех человек отрабатывал пути возможного отхода преступников и производил осмотр территории, прилегающей к объектам железнодорожного транспорта. Они решили осмотреть участок под путепроводным мостом на стыке улицы Кубанская и Фунтовского шоссе. Используя в качестве укрытия бетонные конструкции и опоры магистрального трубопровода, преступники открыли огонь по приближающимся милиционерам и ранили их. Ответным огнем нападение было отбито, преступники скрылись с места происшествия на территории близрасположенных гаражных комплексов и промышленной зоны. Был ли кто-то из них ранен – пока информации нет. На месте происшествия были найдены не менее десятка 9-ти миллиметровых гильз. Точное количество выстрелов устанавливается. Найденные пули направлены на экспертизу. Скоро станет ясно из какого оружия велся огонь. Не исключено, что речь идет о похищенных при первом нападении табельных пистолетах, - пояснил Михаил Муранов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области.

Один из раненных милиционеров - старший сержант находится в тяжелом состоянии, состояние еще двоих - старшего и младшего сержантов - средней тяжести. Все трое госпитализированы. Нападавших тоже было трое, одеты они были, предположительно, в спортивные костюмы. Предполагаемый район, где могли укрыться нападавшие, блокирован. Принимаются меры по задержанию преступников. Создан оперативный штаб, ведется проверка транспорта. В среду в Астрахань отправилась группа сотрудников МВД России и главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

- Мы дали поручение усилить оперативно-следственную группу по расследованию нападения на сотрудников астраханской милиции специалистами из Москвы. Они окажут коллегам практическую и методическую помощь, помогут стабилизировать ситуацию в регионе, - заявил первый замглавы МВД России Михаил Суходольский.

В регион отправили наиболее квалифицированные специалисты департамента уголовного розыска, других оперативных служб и подразделений МВД. Суходольский обратил внимание руководства астраханского главка на необходимость повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников УВД по Астраханской области.

В связи с этими преступлениями разыскиваются трое мужчин:

1) Азиатской внешности, небритый, зубы гнилые, среднего телосложения, темный, на голове черная панама с полями зеленого цвета, 3-х – 5-дневная щетина, черная футболка, черные брюки простые, сандалии на липучках;

2) Кавказской внешности, рост 175 – 180 см, небритый, худощавого телосложения, на голове черная кепка (бейсболка), одет во все темное: рубашка с переливом в крапинку, черные брюки;

3) Славянской внешности, среднего телосложения, щетина 10 дней, рост 187 – 190 см (долговязый), волос темно-русый, на вид 22 – 23 года, худощавого телосложения, одет – черная футболка, трико темные с лампасами, короткие, кроссовки черного цвета, одет неряшливо.

А в это время

Начальник астраханского УВД прервал свой отпуск из-за серии нападения на милиционеров

Генерал-майор милиции Григорий Кулик прервал краткосрочный отпуск и прилетел обратно в Астрахань. Как сообщает пресс-служба УВД, Кулик будет лично руководить оперативно-розыскными мероприятиями в рамках расследования уголовного дела по факту нападения на сотрудников милиции.

На срочном совещании руководителей всех служб и подразделений региональных органов внутренних дел Григорий Кулик заявил, что для Астрахани это беспрецедентный случай.

- Астраханским милиционерам регулярно приходится вступать в схватку с преступниками, работать в условиях смертельной опасности, слышать свист пуль и самим в ответ применять оружие. Но преступники еще никогда не отваживались вести себя столь дерзко, вот так в открытую, в историческом центре города, в общественном месте устраивая стрельбу, - заявили Григорий Кулик.

Генерал-майор призвал всех действующих сотрудников сплотиться и работать с максимальной отдачей, пока виновные не будут задержаны и наказаны в соответствии с законом.

Все мероприятия по розыску убийц взяты под личный контроль генерала, подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности и спецподразделения переведены на усиленный режим несения службы. Оперативно-розыскные и следственные действия ведутся круглосуточно.