Происшествия27 июля 2010 11:30

В Астрахани компания молодежи напала на наряд милиции: один сотрудник погиб, его напарница в больнице

Стражи порядка сделали замечание подгулявшим парням

Кровавая бойня случилась в Братском саду Астрахани около трех часов ночи с понедельника на вторник. Компания молодежи напала на сотрудников милиции, которые попросили их предъявить документы для проверки. Один сотрудник погиб, его напарница в больнице.

Как оказалось, в тот вечер 23-летний сержант роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области Николай Лиджиев и 24-летняя рядовая того же полка Альбина Айшуакова заступили на ночное дежурство.

Молодых сотрудников отправили в наряд в «проблемное» место. В Братском саду постоянно собираются толпы молодежи и поддерживать порядок там бывает непросто. Хотя парк находится в самом центре города, рядом с Астраханским Кремлем. Неподалеку же находится местное УВД.

ЧП случилось в Братском саду в самом центре Астрахани.

ЧП случилось в Братском саду в самом центре Астрахани.

Вот и в этот раз на лавочках выпивали молодые люди. Особо дебоширила компания из трех парней. Они шумели, бросали окурки и пустые бутылки на землю,обсыпали матерными словами прохожих. Милиционеры подошли к буйной компании, чтобы сделать замечание. Однако те лишь хмыкнули в ответ.

Тогда сержант попросил нарушителей предъявить документы. Тут один из парней выхватил нож и ударил Николая в шеи. Двое остальных подключились к избиению.

Один из них выхватил служебный пистолет сержанта и выстрелил ему в грудь, а затем пальнул в его напарницу – девушка бросилась к коллеге, чтобы оказать ему помощь.

Парк - излюбленное место отдыха горожан.

Парк - излюбленное место отдыха горожан.

От полученных тяжелых ранений Николай скончался. Преступники, поняв, что натворили, бросились наутек. Альбина, прежде чем потерять сознание, смогла доложить о ЧП.

За жизнь Альбины сейчас борются врачи.

За жизнь Альбины сейчас борются врачи.

Альбина Айшуакова сейчас в тяжелом состоянии в больнице. У девушки огнестрельное ранение в ок, задето легкое. Врачи борются за ее жизнь. Девушка потеряла много крови, поэтому родные и коллеги просят всех, кто может сдать кровь, обратиться в донорские пункты.

- Личность трех молодых людей, напавших на сотрудников, мы сейчас устанавливаем. На месте происшествия работают следователи, которые выясняют причины и обстоятельства случившегося. На территории по Астраханской области введен оперативный план «Вулкан». Усилены посты и наряды всех строевых подразделений. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Преступники вооружены – у них табельный пистолет погибшего сержанта, - сообщает пресс-служба УВД по Астраханской области.

В самое ближайшее время астраханские силовики планируют задержать преступников, напавших на сотрудников милиции.

- У нас есть подозреваемые – пока это трое человек. По версии следствия, именно они застрелили сержанта Николая Лиджиева и рядовую Альбину Айшуакову. Проводятся оперативные мероприятия. Думаю, что уже через пару часов будет результат, - пояснил Михаил Муранов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Астраханской области.

Силовикам удалось вычислить предполагаемых преступников благодаря видиозаписи с одной из камер наружного наблюдения. На пленке отчетливо видно компанию, сидящую на скамье рядом с местом, где произошло нападение.

В ночь с 27 на 28 июля Николай Лиджиев и Альбина Айшуакова заступили сюда на дежурство.

В ночь с 27 на 28 июля Николай Лиджиев и Альбина Айшуакова заступили сюда на дежурство.

УВД по Астраханской области обращается ко всем, кто был очевидцем данного происшествия или располагает любой информацией о лицах, совершивших преступление, сообщить информацию по телефону 02, телефону доверия УВД 8 (8512) 40-01-01. Анонимность гарантируется.

Коллеги скорбят по погибшему Николаю.

Коллеги скорбят по погибшему Николаю.

Досье "КП"

Лиджиев Николай Владимирович. Милиционер роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области, 1986 года рождения. В органах внутренних дел служил с августа 2006 года. За это время зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный сотрудник. Принимал активное участие в многих оперативных и профилактических мероприятиях, исполнял обязанности по охране общественного порядка на территории города Астрахани и области.

С февраля по август 2009 года выезжал в служебную командировку на территорию Северокавказского региона, принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Только с января по июль 2010 год им лично было раскрыто два преступления, задержано три лица, находящихся в розыске, пресечено более ста административных правонарушений.

27 июля 2010 года в третьем часу ночи при патрулировании Братского сада погиб в результате нападения троих преступников, остановленных нарядом для проверки документов.