Премия Рунета-2020
Волгоград
+22°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2010 18:10

Задержан бывший вице-губернатор Волгоградской области Виктор Беспалов

Его подозревают в мошенничестве и служебном подлоге
Источник:kp.ru

Бывшего вице-губернатора Волгоградской области Виктора Беспалова задержали вчера днем.

Экс-председателя комитета по образованию, а ныне проректора по общественным связям Волгоградского педагогического университета подозревают в мошенничестве и служебном подлоге.

Уголовное дело в отношении Виктора Беспалова возбудили еще 12 мая, после того как оперативники провели проверку финансовых документов в комитете по образованию Волгоградской области.

Подразделение Виктор Беспалов курировал более десяти лет. Свой пост покинул всего несколько месяцев назад, в конце 2009 года. Примерно в это же время силовики озвучили первые результаты расследования: оказалось, что с разрешения чиновника из облбюджета ушли более миллиона рублей. Еще в 2008 году Волгоградский институт по повышению квалификации работников образования по указанию председателя комитета заключил договоры на поставку обучающих программ по курсу «медиация» (внесудебное разрешение конфликтов и споров). Согласно контракту московские фирмы обязались организовать семинары-тренинги, лекции и провести анкетирование работников образования по данной программе. За оказанные услуги область перечислила на счет московских фирм 1 миллион 89 тысяч 865 рублей.

- На деле же оказалось, что никаких услуг фирма не оказала. Курсов не вела, новым методикам не обучала. А программа, за которую ВУЗ должен был заплатить 4 миллиона рублей москвичам, в институте вели штатные преподаватели государственных бюджетных учреждений. И стоила она не более десяти тысяч рублей,- рассказывает Сергей Корнильцев, заместитель начальника ГУВД Волгоградской области по экономической безопасности.

Сразу после того, как вскрылись нестыковки, по адресам фирм в Москве были проведены обыски. Оказалось, что деньги были сняты со счетов организаций в тот же день. А все руководство компаний - хорошие знакомые Виктора Беспалова. Тем не менее, коррупционную составляющую экс- начальник комитета образования категорически отрицает.

- Я не вижу в своих действиях состава преступления. Фирму, которая должна была провести тренинги выбиралась ректором института по повышению квалификации Василием Супруном. Я же просто подписывал необходимые бумаги и разрешения,- пояснил следователям Виктор Беспалов.

Слова чиновника нашли подтверждение довольно скоро. Сегодня утром милиционеры задержали Василия Супруна. По данному делу он также проходит подозреваемым.

Справка "КП"

Виктор Николаевич Беспалов родился в 1947 году в Сталинграде.Окончил Волгоградский педагогический институт по специальности `учитель физики, работал по специальности в вечерней школе, избирался секретарем партбюро школы, перевелся в комитет по образованию Волгоградской области, который вскоре и возглавил

.Был награжден орденом Дружбы за успехи в работе. В конце 2009 года сложил с себя полномочия председателя комитета по образованию Волгоградской области и перевелся на работу в Волгоградский педагогический университет, заняв пост проректора по внешним связям.

Из архива «КП»

24 февраля 2010 год

По подозрению в получение взятки оперативники задержали главу Быковского района Волгоградской области Николая Чеванина. За 180 тысяч рублей чиновник пообещал местному предпринимателю посодействовать в получении денег за выполнение муниципального заказа. Наручники на Чеванина одели в служебном кабинете. Именно туда он потребовал принести вознаграждение.

Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки».

5 марта 2010 год

В Новоаннинском районе за вымогательство взятки арестован глава администрации Александр Ванин и начальник райотдела милиции Кайржан Садыков. Преступники требовали у руководителя СПК 3 миллиона рублей за решение проблем с законом, и покровительство его коммерческой деятельности.

Поводом для вымогательства стала проверка, что проводила районная милиция в отношении бизнесмена. Состава преступления в его действиях не нашли, но уведомить об отказе в возбуждении дела - забыли. Вместо этого Ванин сообщил предпринимателю, что готов помочь уладить проблему с милицией. За высокопоставленного защитника предстояло раскошелиться. Во время передачи части взятки в 800 000 рублей Ванина и Садыкова задержали сотрудники Главка. К тому моменту преступники уже успели получить с руководителя СПК 200 тысяч рублей. Оставшуюся часть суммы- 2 миллиона, председатель обещал отдать после сбора урожая

Задержанным предъявлено обвинение по статье «Получение взятки».

29 декабря 2009 год

Начальница ЖКХ Центрального района попалась на получении взятки в 800 тысяч рублей. За вознаграждение чиновница должна была подписать акт о проведении капитального ремонта в одном из домов по Алее Героев. Общая стоимость работ по восстановлению здания составила 8 миллионов рублей. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

12 декабря 2008 год

Глава Центрального района Волгограда Александр Новиков потребовал «откат» с предпринимателя за принятие актов о выполнении муниципального контракта. Речь шла о сумме в 1 миллион 250 тысяч рублей. Первую часть взятки в размере полумиллиона рублей, была передана Новикову в одном из городских кафе в начале декабря. Остальные 750 тысяч рублей чиновник получил лично в руки в отделений Сбербанка, где и был задержан с поличным.

Сейчас дело слушается в суде

ЧПИнтересное