Премия Рунета-2020
Волгоград
+28°
Boom metrics
Происшествия18 марта 2010 14:15

Террорист с муляжом взрывчатки поднял на уши целый город

Он потребовал, чтобы его связали с Путиным [фото с места происшествия+видео]
Источник:kp.ru

50-летний житель Волгоградской области Алексей Мартыненко появился в здании РОВД Фроловского района вчера около 12 часов дня.

С белым пакетом в руке деловитый посетитель попросился на прием к начальнику милиции общественной безопасности. А вместо этого зашел в первый попавшийся кабинет, где сидели участковый и следователь.

- У меня с собой взрывчатка, - спокойно заявил посетитель. - Если мне не дадут поговорить с Путиным, я взорву себя и всех присутствующих.

Для пущей убедительности Мартыненко достал из пакета коробку размером с автомобильную аптечку, из которой в разные стороны торчали провода.

А потом вытянул вперед руку: на указательном пальце крепилось устройство, похожее на датчик.

- Одно движение - и шарахнет, мало не покажется! Все взлетим! - заявил террорист. При этом он был совершенно трезв и говорил вполне убедительно.

- Я хочу рассказать Путину о коррупции и беспределе, который творится у нас в стране. Я обдумывал ситуацию девять лет. Теперь знаю, как можно спасти Россию. Сейчас премьер в Ростовской области, это недалеко, я хочу встретиться с ним,- убежденно заявил посетитель.

Милиционер усмехнулся: засланный казачок, начальство учения проводят, а нас не предупредили, ну-ну, будем действовать.

Объявили план «Эдельвейс», доложили руководству, эвакуировали личный состав, оцепили здание. В общем, все как по инструкции.

- Когда все случилось, я был на выезде. В срочном порядке приехал в отдел, в полной уверенности, что это учения. Ребята уже стояли на улице. Спокойно прошел в кабинет к участковому, где шли переговоры. За столом сидел начальник службы участковых, белый как мел, а в углу комнаты я заметил взъерошенного мужчину.

Руки напряжены, глаза бегают. И жадно пьет воду. Вот тут- то я понял, что тревога не учебная,- рассказывает Андрей Гончаров, и.о. начальника штаба УВД Фролово.

Гончаров вышел в коридор и тихо набрал дежурному, ребята, у него, правда, бомба. В срочном порядке перекрыли улицу Народную, на которой расположены два здания райотдела. Из соседних домов эвакуировали жителей.

- Напряжение было такое, что чувствовалось в воздухе. Террорист постоянно пил воду и требовал не оставлять его одного в кабинете. Кроме того, он категорически отказывался называть свое имя и говорить, откуда родом,- продолжает начальник штаба.

Но к тому времени милиционеры уже знали, что Алексей Мартыненко недавно освободился из тюрьмы, где отсидел 13 лет за убийство, вымогательство и угон автомобиля. В поселке Зензеватка живут его родственники и трое дочерей. А также старенький отец, который воспитывает детей всех непутевых сыновей. Два года на свободе Мартыненко перебивался случайными заработками в Камышине, пока не решил искать справедливости с тротилом в руках.

- После почти часа переговоров террорист согласился перейти в соседнее здание, где у меня кабинет. Мы еле убедили Мартыненко, что только оттуда можно будет попытаться связаться с Путиным,- говорит Александр Строителев, начальник Фроловского РОВД.

- К тому моменту на пути во Фролово уже был начальник ГУВД. Теперь основной задачей было тянуть время, чтобы преступник расслабился. Мы предложили записать видеообращение для Путина, но Мартыненко упорно стоял на своем, либо я еду к премьер-министру, либо он ко мне. Но никаких обращений, только личный разговор! - продолжает начальник Фроловского РОВД .

На встречу привезли 80-летнего отца.

- Сынок, до Путина все равно не достучаться. А у тебя дети, ты себе только хуже делаешь! - пытался вразумить террориста родитель. Бесполезно.

Сдался Мартыненко в начале пятого вечера. Добровольно. Алексей Мартыненко передал сверток в руки начальнику ГУВД Александру Кравченко.

В кабинет, где сидел террорист, генерал зашел не один, а в компании с сотрудником ОМОНа, одетого в гражданку. Своего спутника главный волгоградский милиционер представил, как уполномоченного представителя Путина в Волгоградской области, мол, мы сейчас все вместе поедем в Волгоград, вот оттуда Путину-то и позвоним.

- Было три версии, как провести захват. Одна из них: террорист на "Ниве" с водителем едет в город, перед определенным оврагом шофер должен был резко выскочить, и машина упала бы в овраг. Но слава Богу! - мы убедили его сдать коробку добровольно, а обращение передать Путину. Мол, его-то представитель тут, - продолжает начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко.

- Бомба, кстати, на самом деле муляж!- усмехнулся «камикадзе», когда на него надевали наручники.

В пакете действительно лежали две видеокассеты, обмотанные скотчем и завернутые в фольгу. Из конструкции торчали несколько проводков.

Напоследок, милиционеры поинтересовались в Мартыненко, а почему именно Фроловское РОВД. Ответ прозвучал неожиданно:

- Я же не террорист какой, захватывать школу или детский сад. А тут мужики работают, они меня когда-то задерживали. Да и маршрутка шла только до Фролово.

- Сейчас в отношении преступника возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Он находится в СИЗО, - пояснили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.