Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Общество17 марта 2010 22:00

«Знаю я, каким местом ты этот грант заработала!»

Учителя подрались в кабинете директора из-за губернаторской премии в 50 тысяч рублей.
Источник:kp.ru

- Мы три раза подряд получали гранты, как лучшая школа, а теперь я и не знаю, что про нас могут подумать родители, - говорит директор школы № 10 города Михайловки Надежда ДЕНИСОВА и сокрушается только о том, что позорная история драки в учительской вышла за стены их славного учебного заведения.

Школа действительно одна из лучших в Волгоградской области, не раз получала премии, а вот из учителей никого не награждали. И вот – удача – преподаватель технологии Ольга Прохватилова удостоилась губернаторского гранта – 50 тысяч рублей. Только радости в родном коллективе это не вызвало.

- Коллеги стали шушукаться за моей спиной, смотрели косо. Есть мнение, что труд – несерьезный предмет, - говорит Ольга Прохватилова. – Это не так. Я много работала, чтобы подать документы на грант. У меня стаж – 25 лет. И точно я эти деньги заслужила.

Прохватилова не придумала ничего лучше, чем отстаивать свое право на премию кулаками. Поводом стала «тройка», которую трудовичка поставила одной из отличниц. Разбираться пошли в кабинет директора: сама Прохватилова, директор Надежда Денисова, классная руководительница Галина Антонова и мама обиженной отличницы. Версии того, что случилось в кабинете, у двух сторон разные, но результат один.

- Я только сказала, что такой заслуженный педагог должна уметь налаживать отношения с детьми, - утверждает Антонова.

- Она стала оскорблять меня, говорила, что несмотря на все свои гранты, я не умею ладить с детьми, а когда я стала возражать, что девочка прогуливала занятия, а губернаторская премия что-то да и значит, закричала при всех: «Да знаю я, каким местом ты этот грант заработала». Тут я не выдержала и ударила ее, - заявляет Прохватилова.

- Мы все были в шоке. Она стукнула меня прямо кулаком в лицо. У меня на губе сразу образовалась гематома, кровь пошла, - описывает ужасы бойни Антонова.

Все это коллеги-педагоги говорили уже на допросах у следователя, потому что избитая Антонова подала иск на Прохватилову. Она требует моральную компенсацию – 50 тысяч рублей, ровно столько составляет грант раздора.

О потасовке в учительской мгновенно узнала вся школа. Учеников это только позабавило.

- Прикольно, - оценивают сложившуюся ситуацию старшеклассники. – Учителя нас за драки ругают, а сами не лучше. Говорят, нас тоже будут в суд вызывать. Пойдем обязательно – вдруг они там тоже подерутся.

А вот родителям не до шуток. Они переживают, что конфликт педагогов отразится на оценках у тех классов, где Антонова и Прохватилова являются классными руководительницами. Мамы и папы дошколят вообще раздумывают, вести ли детей в это заслуженное образовательное учреждение.

- Я сама эту школу окончила. Знания там дают хорошие, но о каком воспитании можно говорить, когда учителя лупят друг друга? – говорит Анна Орлова, мама будущей первоклассницы. - Так что сто раз подумаешь, что перетягивает чашу весов: присваиваемые гранты или атмосфера в коллективе.

Взгляд с 6-го этажа

Грант раздора

Искать в этой истории правых и виноватых бессмысленно. Осуждать учителей, докатившихся до жизни такой, тоже. Такая яркая картинка, очень показательно иллюстрирующая ситуацию в современной школе.

С чего начался весь сыр-бор? Учительница труда, завоевавшая грант, поставила тройку отличнице. Без причины такие вещи вряд ли делаются. И трудовичка объяснила – девочка попросту забила на ее не важный предмет. Что делает классная руководительница? Вместо того чтобы поговорить с девочкой, тут же устраивает разборки у директора, причем руководитель ее поддерживает. Цель – заставить непокорную трудовичку поставить нужную оценку. Схема обычная для нашей школы, когда проблема оценок решается не на уровне учитель-ученик, а на уровне учитель-директор-родители, и не важно, о каком предмете идет речь – о русском языке, физике или литературе. Вот только в этом случае разборки закончились неожиданно откровенно – мордобоем. Еще один вариант решения проблемы? Глядишь – приживется.

Комментарий специалиста

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, психолог:

- Вся эта ситуация говорит о полном отсутствии коммуникативной культуры у учителей. Ведь его задача уметь совладать с эмоциями в любой ситуации, и уметь регулировать свое состояние. Ведь он должен работать не только профессионально, но и личностно. Хотя работать над собой и учиться взаимодействовать нужно в любом коллективе, не только в педагогическом. Может быть, здесь и имело место зависть или неприязненные отношения. Но это не повод позволять себе распускать руки, тем более женщине.

Прочитано на форумах

Оказывается, похожая ситуация не исключение. На форумах учителей нам удалось найти несколько постов, в которых описываются случаи конфликтов педагогов между собой и в коллективе.

Училка:

- Я получила грант губернатора два года назад. После этого отношения в коллективе резко ухудшились. Меня просто стали игнорировать даже те коллеги, с которыми я никогда не конфликтовала. Меня перестали приглашать участвовать в школьных мероприятиях, стали говорить за спиной гадости и даже настраивать против меня учеников. Почему-то все попрекали полученными деньгами. Но разве я виновата в том, что комиссия посчитала, что я достойна награды за свои 20 лет, которые я посвятила детям. Восемь месяцев назад я уволилась по собственному желанию. Пока в поиске работы. Боюсь непонимания и предательства окружающих…

Анна Владимировна:

- В нашей школе учитель по математике решила подавать документы на соискание гранта президента. И жила она спокойно до тех пор, пока весть об этом не добралась до учительской. Как только весть об этом узнали остальные педагоги, ее спокойствию пришел конец…За премию она бороться отказалась. Ее просто вынудили.

Интересное