Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Общество25 января 2010 22:00

Татьяна Голикова в Волгограде: «Женщина не должна быть министром. Ее дело - рожать детей и создавать уют»

Источник:kp.ru

Несмотря на то, что 25 января в Волгограде выдалось пасмурным, одна из самых известных Татьян страны приветствовала волгоградцев сияющей улыбкой. Свои именины министр здравоохранения и социального развития провела в нашем городе с рабочей поездкой. К зданию медуниверситета ее привезли на микроавтобусе «Соболь» - без лишней суеты и пафоса. Здесь Татьяна Голикова провела закрытое совещание. Цель визита одной из самых обаятельных женщин в нашей политике - проект создания в нашем регионе лекарственного кластера.

- Нужно сделать так, чтобы уровень здоровья жителей Волгоградской области был одним из самых высоких в России, - заявил губернатор Анатолий Бровко. - Для этого в первую очередь необходимо наладить производство лекарственных препаратов.

Татьяна Алексеевна отметила, что для этого у нашего региона есть все условия.

- За время моей работы министром я успела познакомиться с волгоградским медуниверситетом. Думаю, тандем, который сложился между вузом и администрацией, послужит для разработки качественных препаратов.

Как отметил ректор ВолГМУ Владимир Петров, «сейчас мы страдаем от засилья импортной фармакологической продукции. Всего от 2 до 18% социально значимых препаратов на фармакологическом рынке - российского производства».

- Мы, по сути, содержим Запад, продавая втридорога их препараты. Между тем, наши аналоги ничем не хуже, но они лежат на полках. Нам не хватает грамотного промоушена.

По словам Татьяны Голиковой, министерство определило 57 препаратов, производство которых необходимо организовать в России. Для этого на территории страны создадут несколько кластеров, которые получат государственную поддержку. Войдет ли Волгоград в эту программу, станет понятно через две недели, когда Голикова и Бровко вернутся к этому разговору.

О личном

«У меня нет стилиста, и готовлю я сама»

После совещания Голикова поздравила с праздником студентов, которые собрались в актовом зале ВолГМУ. Глава Минздравсоцразвития с удовольствием отвечала на вопросы, как деловые, так и личные.

- Татьяна Алексеевна, вы отлично выглядите, кто занимается вашим имиджем и кто у вас в семье готовит еду?

- Я сама выбираю, у меня нет стилиста. А по поводу еды - в семье я главный кулинар. Я всегда шучу, что если меня уволят с работы, я буду целыми днями готовить.

Татьяна Алексеевна также призналась, что коллекционирует мягкие игрушки, больше всего у нее плюшевых мишек и собачек. А в свободное время глава министерства любит читать Есенина и Достоевского.

- А сложно ли женщине в политике?

- Не считаю себя политиком, я не принадлежу ни к какой политической партии. Могу сказать только о том, каково быть женщиной-министром. Вообще-то женщина не должна этим заниматься. Ей нужно рожать детей и создавать уют в доме. Но так получилось, что это моя работа. И я не жалуюсь.

В конце встречи ректор ВолГМУ вручил Голиковой главный подарок к празднику - икону святой Татьяны. Презент министр увезла с собой в столицу.