2018-02-21T20:08:52+03:00

Там, где «умный» светофор, из машин исчез затор

Автоматизированная система позволит разгрузить дороги Волгограда от пробок
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Пару лет назад на многих волгоградских перекрестках появились новенькие светофоры, снабженные табло с таймером и бегущим человечком. Это нехитрое устройство позволяет увидеть, сколько секунд осталось до смены сигнала. Однако такие «глазастики» больше рассчитаны на помощь пешеходам, а не водителям. Однако и для автомобилистов есть хорошая новость. Разгрузить пробки на дорогах и снизить аварийность поможет так называемая автоматизированная система регулирования движения. Другими словами, «умные» светофоры.

- На самом деле система состоит не только из светофоров. Это еще и многочисленные интерактивные табло, датчики видеонаблюдения, дорожные знаки. Если сегодня светофоры переключаются через определенное время, независимо от ситуации на дороге, то новейшая система сможет делать это автоматически, опираясь на транспортную ситуацию в определенное время суток, - рассказывает Марк Соркин, старший госинспектор отделения дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД УВД по Волгограду.

А работает это очень просто. Автоматизированные датчики, установленные на дорогах, снимают показания о количестве машин, проехавших за сутки, скорости движения транспорта, метеоусловиях. Затем собранные данные будут поступать в единый информационный центр по каналам оптоволоконной связи. И уже после обработки всей информации система самостоятельно принимает решения по регулированию транспортных потоков, иными словами, когда какой сигнал светофора включать.

- На самом деле с ней было бы очень удобно: пробок стало бы меньше, загазованность улиц тоже уменьшится. Такой системой пользуются уже многие страны. Но это дорогое удовольствие. Поэтому пока проект разработан лишь на бумаге. А когда он заработает, неизвестно, - продолжает Марк Соркин.

Где установят систему регулирования движения?

- На проспекте Ленина в Центральном районе.

- На улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе.

- На проспекте Жукова и улице Исторической в Дзержинском районе.

В дальнейшем их планируется установить в Краснооктябрьском, Тракторозаводском, а также в южных районах города.

Из чего она будет состоять?

- Единый информационный центр;

- автоматизированные датчики;

- интерактивные табло;

- датчики видеонаблюдения;

- дорожные знаки;

- светофоры.

Кстати

Потенциальные возможности «умных» приборов гораздо шире. Предполагается, что по новой технологии можно будет отслеживать и номера автомобилей. Например, если машина числится в угоне, "умный" светофор сразу передаст сигнал в ГИБДД. Кроме того, система может еще и контролировать скорость. А это позволит автоматизировать выписку штрафов за ее превышение. При этом квитанции вместе с распечатанной фотографией машины будут рассылать автовладельцам по почте. Впрочем, сейчас это только в мечтах, ведь сроки повсеместного внедрения автоматизированной системы не только по Волгограду, но и по России в целом, пока не называются.

Звонок мэру

- Мы, действительно, уже сделали проект автоматизированной системы регулирования движения, получили экспертизу. Но на ее внедрение требуются огромные деньги - порядка пятидесяти миллионов рублей. К сожалению, в бюджете на будущий год денег на установку системы и новых светофоров нет, - говорит мэр Волгограда Роман Гребенников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также