2018-02-21T19:58:30+03:00

Будет хлеб - будет и все остальное!

Изменить размер текста:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинский путь», расположенный в хуторе Двойновском Новониколаевского района области, в этом году отмечает свое 80-летие. Сегодня «Ленинский путь» - это стабильно развивающееся предприятие по производству зерновых и подсолнечника.

Кооператив располагает 6 тыс. га пашни - это меньше, чем в советские годы, но при этом количество заготовляемого зерна и семян подсолнечника превышает советские показатели. Пережив кризис начала 2000-х годов, предприятие теперь может похвастаться постоянным ростом производства: в позапрошлом году уровень производства зерна достиг 13 тыс. тонн, подсолнечника - 4,5 тыс. тонн. При таких показателях финансовая ситуация тоже складывается благоприятно: в 2008 году общий уровень реализации СПК «Ленинский путь» составил около 60 млн. рублей, в 2009-м руководство прогнозирует не меньшие суммы.

Основная трудность, с которой сталкивается предприятие, - низкая, близкая к себестоимости цена на реализацию зерна. «Снижение цены в последние годы почему-то происходит за счет крестьянина, - сетует председатель СПК Сергей Сорокотяга. - Было бы не так обидно, если бы снижались одновременно цены на зерно и на хлеб в розничной торговле. Но мы наблюдаем непонятную картину: стоимость сырья из года в год уменьшается, а конечный продукт стоит столько же и даже дороже, чем несколько лет назад. Для нас, живущих в северных районах области и имеющих показатель урожайности 28 - 29 центнеров с гектара, такая ситуация еще не катастрофична, но как в таких условиях выживают, скажем, в Палласовке, где урожайность втрое ниже, - загадка».

Сергей Иванович убежден, что государственные дотации «развращают» производителей. Конечно, дотации полезны и подчас необходимы, но гораздо эффективнее сельскохозяйственные предприятия будут работать тогда, когда им будут даны максимальные возможности заработать на своем труде. «Проведение государственной закупочной интервенции - это скорее политическая акция, чем реальная помощь, так как на ценовую политику она никак не повлияет. Нужно искать другие пути, по которым предприятия, вроде нашего, могли бы реализовать свою продукцию и получить прибыль - например, продавать заготовленное сырье за рубеж».

В СПК «Ленинский путь» работает 120 человек, и средняя зарплата здесь по сельским меркам выше среднего уровня - около 10 тысяч рублей. Председатель СПК убежден, что она все равно не достойна того труда, который вкладывают люди, и увеличение зарплаты также напрямую зависит от цен на зерно и подсолнечник.

На предприятии работают как молодые специалисты, так и опытнейшие профессионалы. Причем буквально вся деятельность здесь организована в духе соревнования: например, во время уборки урожая комбайнеры реально бьются за каждую дополнительную минуту работы, потому что от количества выработанного напрямую зависит сумма, которую они получат в конце месяца. Такая стимуляция привела в итоге к тому, что в «Ленинском пути» нет пьянства на рабочих местах и нет людей, сидящих без дела, как бывало еще десять лет назад.

- В преддверии Дня работника сельского хозяйства, - передал через нашу газету председатель СПК Сергей Сорокотяга, - хотелось бы поблагодарить за высокую работоспособность весь наш коллектив, а также отдельно наших лучших работников: главного инженера, опытнейшего труженика предприятия Владимира Георгиевича Володина, бригадиров Виктора Ивановича Копейкина и Владимира Николаевича Копейкина, заведующего МТМ Геннадия Петровича Архипа и механизаторов Евгения Васильевича Афрамеева и Олега Николаевича Зенина. Желаю всем нашим работникам хорошего труда с достойной зарплатой, а также крепкого здоровья! Будет хлеб - будет и все остальное! Отдельно выражаем благодарность ООО «МежрегионАгрохим» и его руководителю Борису Евгеньевичу Сердинцеву - с ним мы давно и успешно сотрудничаем. С праздником всех работников сельского хозяйства!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также