Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Дом. Семья7 октября 2009 22:00

Щенка прооперировали под микроскопом

Волгоградские врачи провели уникальную операцию и спасли жизнь собаке
Источник:kp.ru

Щенок тойтерьера Яша родился третьим в помете – гипотрофичным, ослабленным, да еще и с уродством: у него обнаружилась щель в верхней губе и небе. Обычно такие собаки быстро погибают, но Яша цеплялся за жизнь изо всех сил.

- Сначала мы даже не поняли, что именно со щенком не так, - рассказывает Екатерина Лепехина, хозяйка. – Потом уже рассмотрели, что у новорожденного заячья губа и волчья пасть. Сосать молоко он не мог. Что было делать? Стали выкармливать сами, тем более, опыт у меня уже был, наша Дора от своего первого щенка отказалась, и он тоже вырос «искусственником». Яша был таким маленьким и жалким, голова по размеру, как тельце. Его даже в руки страшно было брать! Я обкладывала щенка бутылками с горячей водой, кормила из шприца.

Молокo сцеживали у собаки, давали Яше детское питание. Но и такой способ кормления был мучением – щенок не мог глотать жидкие продукты, молоко и биолакт выливались у него через щель в небе. В двухнедельном возрасте хозяева песика отнесли его на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского медуниверситета, в надежде, что врачи помогут.

- Выход был один – делать тойтерьеру операцию, так как заячья губа и волчья пасть – это результат хромосомной мутации, другим способам лечения не поддаются, - говорит завкафедрой Александр Воробьев. – Суть операции в том, что поводится иссечение тканей, щель зашивается, и затем делается пластика близлежащими тканями. В своей практике мне не раз приходилось устранять хирургическим путем подобный дефект у собак, но это всегда были щенки крупных пород. С таким крошкой, как Яша, работал впервые. Когда мы его взвесили, оказалось, что у него масса всего 120 граммов! Обычно его собратья в этом возрасте в два раза крупнее. Я предупредил владельцев пса о риске, но на удивление всем, Яша выжил. Огромная заслуга в этом – хозяев, которые с первых дней боролись за жизнь щенка.

А Екатерина Лепехина считает, что тойтерьер выжил благодаря искусству Александра Воробьева, проведшего поистине уникальную операцию – из-за чрезвычайно маленьких размеров собаки хирургу пришлось работать под микроскопом! Когда Яша отошел от наркоза и немного пришел в себя, он несколько дней не мог наесться, ведь в первые дни жизни ему пришлось сидеть на голодном пайке. Сейчас он практически полностью поправился.

- За то время, пока мы выхаживали Яшу, он стал нам родным, как дитя, - говорит Екатерина Лепехина. – А посмотрите на его глаза! И знаете, это самый умный щенок, с которым мне приходилось общаться.