Общество1 июля 2009 2:00

Почему фермеры не хотят брать на работу русских

Урожай для волгоградцев растят таджики, узбеки и китайцы.

Мигранты - лучшие работники

Раньше, куда ни глянь, были колхозные и совхозные поля, на которых трудились местные жители. Сезонными работами жила вся деревня. Сейчас село живет другими высокими идеями. Кто беспробудно пьет, кто давно переехал в город, оставив на малой родине престарелых родителей. А у кого есть голова на плечах, желание хорошо жить и любовь к земле, занялся фермерством. Вот только на плантациях у них практически не найдешь ни одного русского. Таджики, узбеки, вьетнамцы, корейцы, китайцы - вот кто теперь выращивает овощи.

– Я двадцать лет занимаюсь овощеводством и практически всегда для работы на полях приглашаю иностранцев, - говорит Анатолий Скрипка, директор ООО «Варламовское», у которого сейчас работают 66 иностранцев. - Было время, когда на уборку приезжали волгоградцы, рабочие заводов, студенты. Но мало того, что с нормой не всегда справлялись, так еще и тащили с полей урожай. В обычный мешок, в который по-доброму не положишь больше 30 килограммов моркови, они умудрялись набивать шестьдесят!

Но, как оказалось, воровство не единственная причина, по которой русских на полях не сыщешь днем с огнем.

- Вот вы можете по 12 часов в день полоть траву под палящим солнцем? - спрашивает Анатолий Юрьевич. - Вы бы на такое даже и не согласились. А если бы и выдержали, то эффективность труда будет настолько низкой, что просто невыгодно вам платить. А узбеки, таджики, корейцы к таким условиям привыкли. У нас даже есть пословица: один таджик трех русских заменит, а один китаец - трех таджиков. И еще. Был у меня лет пять назад неудачный опыт. Оформил на работу 140 мордовцев. Уже через месяц пришлось отправить домой 37 человек. Спились. Совсем не просыхали. Да и русские недалеко ушли от них. Вот после этого я и зарекся. Буду на работу приглашать только таджиков и узбеков. Они не пьют. Воровать им не для чего. Никаких проблем. Многие в наше хозяйство уже четвертый год приезжают. И они ко мне привыкли, и я к ним.

Престижная работа та, за которую платят!

Из тех, кто гнет спину на плантациях, есть строители, инженеры, водители, продавцы. Немало здесь иностранцев с высшим образованием. Так что же заставляет их жариться на самом солнцепеке на полях?

– Я вот, к примеру, по образованию историк. Проработал в школе несколько лет, но прокормить семью на деньги учителя нельзя, - говорит Умед Садиев, приехавший из Таджикистана на заработки. - В месяц получал всего полторы тысячи рублей. На них можно было купить всего три мешка муки. Вот и езжу в Россию на заработки с 2004 года. Это пока единственный выход помогать семье, которая осталась на родине. Престижная работа та, за которую платят.

Таджики пока не решаются заниматься овощеводством самостоятельно. А вот корейцы, китайцы и вьетнамцы уже в Волгоградской области освоились и начинают брать в аренду землю у местных фермеров. А некоторые и вовсе решаются на покупку нескольких гектаров и оформление ИП. Но пока таких случаев мало. В Волгоградской области зарегистрировано 87 юридических фирм, принадлежащих иностранцам. И примерно 65 процентов из них имеют отношение к сельскому хозяйству.

«Не будет гастарбайтеров - сельское хозяйство умрет!»

Когда безработица накрывает целые города и села, в адрес приезжих то и дело доносится злобное: «Понаехали тут! Самим работы не хватает, так еще и вы!» Обывателей, следящих за сводками из центра занятости, терзает «праведный» гнев. Они искренне считают, что гастрабайтеры забирают хлеб у местных жителей.

– Я вас уверяю, что иностранные рабочие ничье место не занимают, - уверен Александр Агарков, начальник отдела перераспределения трудовых ресурсов комитета по труду и занятости областной администрации. - Российские граждане просто не идут работать на поля! А даже если и идут, то через некоторое время уходят в тихий запой. Казалось бы, сейчас безработных много, особенно среди волгоградцев. Нет работы в городе - она есть в селе. Но никто не хочет туда ехать! Никто! Не заманишь их туда даже программой, по которой оплачивается и переезд, и суточные, и питание! Так что если не будет трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, то, я боюсь, сельское хозяйство может умереть. Работать будет некому!

Вот и получается, что гастрабайтеры не гнушаются тяжелым трудом и в прямом смысле тащат на себе овощеводство. А горожанам, то и дело жалующимся на отсутствие работы, похоже, проще и лучше получать свои законные 4900 пособия и не напрягаться лишний раз. Ведь не барское это дело, господа!